На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

«Сотворенная природа глазами биологов»: книга о совершенстве


Версия для печати
19.11.12, 16:28

Легкая в изложении и увлекательная книга Татьяны Ждановой рассказывает школьникам, студентам и даже преподавателям о том, что не попало в учебники биологии.
В эпоху засилья всевозможных энциклопедий о животных и изданий типа «100 самых интересных фактов о хищниках» книга Татьяны Ждановой «Сотворенная природа глазами биологов» – это именно то, чего так остро не хватало. Накопленная нами груда отрывочных знаний о мире живого никак не складывается в единую картину, когда мы сами смотрим на природу. Вот дуб, он из семейства буковых и достигает возраста 800 лет. Вот кузнечик, он зачем-то прыгает и относится к семейству прямокрылых. Ну и что?..

И вот появилась книга, в которой разделы биологии соединились в единое полотно. Увлекательнейшая книга о жизни на планете как едином и совершенном мире, устроенном так сложно и мудро, что у автора, а следом и у читателя захватывает дух.

Книга создана, как написано в аннотации, с помощью биологов всего мира, и каждая ее тема насыщена примерами из живой природы: опытами, исследованиями, открытиями, которые показывают, как удивительно приспособлен каждый живой организм к жизни в своей природной нише, как он великолепно оснащен для того, чтобы добывать себе пищу, уходить от опасностей, преодолевать неблагополучия, а также, между прочим, и служить человеку.

Кое о чем из прочитанного мы что-то слышали или даже сами наблюдали у себя под ногами, не задумываясь и не удивляясь. Вот, например, обычная лягушка: сидит, сидит неподвижно, и вдруг - с закрытыми глазами совершает молниеносный прыжок в сторону насекомого, быстро выбрасывает длинный липкий язык именно в ту долю секунды, когда насекомое оказывается в нужной точке пространства. Как точнейшая система самонаведения. Как лягушке это удается? Биологи кое-что об этом знают и нам расскажут, заставив-таки удивиться.

Или вот совсем невзрачный рачок-балянус, плавающий в океане. Как он, не имея глаз, находит под водой и прикрепляется именно к той поверхности, к которой когда бы то ни было прикреплялись рачки именно этого вида, признав ее безопасной? Оказывается, он снабжен анализирующим устройством для поиска белка, оставленного собратьями.

А термиты, прогнозирующие с большой точностью время и мощность наводнения? А тушканчики, закупоривающие вход в нору, чтобы туда не проникла жара, земляной пробкой-«копеечкой»? А способности к точной навигации у птиц? Творец позаботился о каждом Своем творении, предусмотрев все их нужды и трудности – эта мысль пронизывает всю книгу. И все это совершенное творение недвусмысленно свидетельствует о своем Творце.

Читается книга, как захватывающий приключенческий роман с множеством героев. Но ничего не рассказано просто так, все следует единой логике: нет ничего «простого» в нашем мире (включая «простейших»), нет ничего случайного, ничего безобразного и «вредного» (как бы нам лично не были противны комары, крысы или прожорливые гусеницы). Все не зря занимают свое место под солнцем, у всех свои задачи, всё уравновешено на планете. Поэтому так неприятно читать страницы, посвященные грубому вмешательству человека в эту тонко сбалансированную систему. Вот человек завозит в Австралию жаб и крыс с других континентов, вот в Китае уничтожают воробьев, защищая рисовые плантации, вот уничтожают гусениц в лесу – все это оборачивается бедой и для экосистемы, и для человека. Все это, как поется в песне, «геометрия лома в хрустальных пространствах».

Книга «Сотворенная природа глазами биологов» - это доступная и интересная книга для школьников, студентов и преподавателей, которая рассказывает о том, что не попало в учебники биологии. О том, что не могло попасть в материалистически заостренную дисциплину с ее неизбывным «от простого – к сложному, от обезьяны – к человеку». Так что у верующих родителей и их детей, а также и у материалистов, лишенных предубеждения, есть шанс увидеть известные по школе факты новыми глазами. Чтобы опять посмотреть вокруг с восхищением. Чтобы не только знать, как устроен жук или инфузория-туфелька, но и понимать, как прекрасно, как гениально они устроены. И что как минимум глупо быть слонами в посудной лавке.

Инна КАРПОВА

Версия для печати

Тэги: Образование  Книги  Наука 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.