На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Астрономия: карта, календарь и часы древнего мира.


Версия для печати
12.04.13, 18:59

12 апреля 1961 года первый человек полетел в космос. Весь ХХ век интерес к астрономии был очень велик, но в новом веке, эта наука как будто отошла на второй план. Нужна ли астрономия современным детям? Что она может дать им? И как о ней можно рассказать современным школьникам – на эти и другие вопросы отвечают наши респонденты:
Cпиральная галактика Messier 101. Фотография сделана с помощью космического телескопа Хаббл 28 февраля 2006 года (NASA / ESA via Reuters)

Отец Александр Лаврухин, директор Димитриевской школы:
Астрономия дает возможность формирования у детей объективной картины современной науки. Сейчас существует множество различных способов преподавания астрономии. Можно наблюдать за данными с телескопов он-лайн, но на уроке детям, возможно даже интереснее будет показать фотографии. Есть огромное количество доступных ресурсов, на которых выложены снимки, сделанные с различных космических телескопов, в том числе и с телескопа Хаббл, которые дают возможность увидеть космические объекты в совсем ином виде, чем это возможно с земли.

Сергей Коробкин, заместитель директора вечерней астрономической школы при МГУ:
Астрономию знать жизненно необходимо, потому что исторически астрономия была одной из первых наук, которую изучила человеческая цивилизация, может быть даже раньше, чем географию, потому что исторически это было ориентирование в пространстве, время и календарь. Сейчас для времени и календаря это уже не столь актуально, но вот для понимания окружающего нас мира – это жизненно необходимо. То, что существует в космосе – это огромная лаборатория, где практически все эксперименты уже поставлены. Надо суметь это понять и осознать. Астрономия очень сильно развивает абстрактное мышление, умение логически мыслить. Астрономия крайне важная наука и было бы очень правильно, если бы астрономия вернулась в школы. По крайней мере, в те школы, которые имеют эту возможность. Сейчас существуют три типа школьных курсов: так сказать обязательно-федеральные (русский язык, математика), региональные (москвоведение, история Татарстана) и есть так называемый школьный компонент – предметы, которые для изучения выбирает школа. А так же есть кружки и факультативы. Вот астрономия сейчас в состоянии «кружки и факультативы». Было бы правильно перевести ее хотя бы в раздел «решает школа».

Наталья Сычова, член родительского комитета школы №31 Тамбов:
У нас в школе астрономии давно нет, к сожалению. Раньше все любили мечтать, смотрели на звезды, была романтика. И более материальные мечты были, про яблони на Марсе, помните? А сейчас что? Живем, глаз от земли не отрываем, «общество потребления». Сперва пытались хоть на один год ввести астрономию, но много ли за год успеешь узнать? А потом и вовсе – в 2008 году ни один учебник по астрономии не получил одобрения Министерства образования и науки, а если нет одобренных учебников, то и преподавать нашим детям такой предмет учителя не имеют права. Есть маленький кусочек о космосе в конце курса физики, но уж если год мало, то эта пара часов и вовсе не спасет.

Подготовила Ольга БЕЛЯЕВА

Версия для печати

Тэги: Общество  Отдых  Наука 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.