На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

«Реформа» РАН : реконструкция с последующим сносом


Версия для печати
02.07.13, 16:20

"Не смешно ли спорить об эффективности работы Академии, если на деле речь идет о свертывании ее работы, а не об оптимизации?" - собираясь на митинг против реформы РАН, сотрудник одного из академических институтов, священник Феодор Людоговский поделился с нами своими мыслями относительно этой реформы.

После того как высказались академики, позволю себе сказать несколько слов и от свое-го имени – от имени рядового научного сотрудника одного из академических институтов.

Нужны ли РАН реформы? Вероятно, да – хотя бы потому, что нынешняя структура создавалась десятки лет назад и следовательно, нуждается в модернизации. Однако одно дело – реформы (или, если проводить аналогию со зданиями, ремонт), и совсем другое – так называемая реконструкция, которая подчас оборачивается сносом. Именно со сносом, с уничтожением Академии наук мы и столкнулись в эти дни.

Для каждого, кто внимательно наблюдает за теми «реформами», которые государство проводит в последние годы, очевидно, что речь идет не о реформировании, не об оптимизации, не о модернизации.

Нет, проводится последовательное, планомерное, хладнокровное уничтожение целых социальных институтов: армии, медицины, школьного и вузовского образования, а теперь – и фундаментальной науки.

А чтобы граждане не имели возможности возражать против этого уничтожения, издаются драконовские законы, осуществляются преследования инакомыслящих, ставятся вне закона общественные организации. В случае с РАН правительству, похоже, удастся сочетать приятное с полезным: одним махом можно будет не только уничтожить Академию как научную организацию, но и получить лакомый кусок в виде ее недвижимости.

Хотя, повторяю, всё очевидно и никаких иллюзий быть не должно, однако для порядка всё же рассмотрим некоторые из тех претензий, которые выдвигаются в адрес РАН.

Академию наук называют неэффективной. Об общих показателях судить не берусь, но на низовом уровне видно следующее. На те зарплаты, которые получают научные сотрудники РАН, в Москве жить по-прежнему нельзя. Соответственно, большинство сотрудников работает еще на одной или нескольких работах. Но эти работы требуют времени и сил – а потому того и другого науке достается куда меньше, чем следовало бы.

Так возникает порочный круг. Как разомкнуть этот круг, каким может быть выход? Одно из очевидных решений – увеличение финансирования. Мне не стыдно говорить об этом, поскольку в стране тратятся впустую и просто разворовываются настолько фантастические деньги, что нынешние траты на науку выглядят в сравнении с этими суммами просто смешно.

Относительно молодежи и старшего поколения в науке. Молодежь в РАН есть, и ее не так уж мало, однако совершенно несправедливо и неразумно отправлять на отдых (несомненно, заслуженный) наших стариков. Люди, занимающиеся наукой, сохраняют ясность мысли и работоспособность и в 80, и в 90 лет. А если к этому добавить добротное образование (и самообразование в течение десятков лет), привычку к самодисциплине, да и просто искреннюю любовь к науке и порядочность – то мы получаем портрет по-прежнему эффективного учёного, способного передать молодым не только знания (то есть информацию), но и сами традиции отечественной науки.

Что касается академической недвижимости, то, насколько я слышал, тут не обходится без злоупотреблений. Однако надежных сведений такого рода у меня нет. Зато перед глаза-ми пример одного из институтов, с которым мне часто приходится иметь дело. Институт находится в центре Москвы, часть его помещений сдается – но деньги поступают не в карман директора, а идут на прибавку к зарплате всем сотрудникам. Мне кажется, если не с юридической (о чем не могу судить), то с моральной точки зрения такое решение финансовой проблемы достойно похвалы.

...В последние годы мне всё чаще вспоминаются слова известного политического деятеля начала XX века: «Что это: глупость или измена?» То, что делают власти нашей страны уже два десятка с лишним лет – да, несомненно, глупость, поскольку со временем аукнется им же самим. А вот что касается измены – то я не уверен, что здесь имеет смысл рассуждать в подобных категориях. Измена – чему? Прежним принципам, прежней верности? Но есть ли принципы у наших правителей? Мой отец еще два десятка лет назад говорил: «Мы живем в бандитском государстве».

Но это не значит, что мы должны опустить руки.

Священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Общество  Наука 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.