На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Церковь довольна новым законопроектом о стволовых клетках


Версия для печати
26.04.12, 16:27

Ученые просят законодателей обеспечить правовую базу для применения клеточных технологий и готовы отказаться от использования человеческих эмбрионов.



26 апреля в малом зале Государственной Думы состоялся круглый стол «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий». Законопроект, призванный регламентировать эту отрасль медицины готовит Министерство здравоохранения и социального развития, в обозримом будущем он будет предложен законодателям. Предыдущий вариант законопроекта, представленный обществу еще в 2010 году, вызвал бурные дискуссии и в итоге был отозван из парламента самим же министерством. Теперь к обсуждению проекта оказались приглашены ведущие специалисты в области клеточных технологий из академических научных и клинических центров, представители общественности. Всем им предложили высказать предложения и замечание к будущему проекту.

От лица Русской Церкви на круглом столе выступил иеромонах Дмитрий Першин, эксперт Синодального отдела по делам молодежи МП, председатель комитета по биомедицинской этике и медицинскому праву Всероссийского православного молодежного общества.

В целом он поддержал закон и выразил удовлетворение тем, что проект делает различия между эмбриональными стволовыми клетками и препаратами неэмбрионльного происхождения. «Для всех, кто сегодня собрался в этом зале, какие бы позиции они не отстаивали, очевидной ценностью является человеческая жизнь», -- подчеркнул отец Дмитрий, предложив включить в состав экспертной комиссии по сертификации клеточных технологий кроме специалистов из РАН и Медицинской академии наук – представителей общественных организаций и Церкви.

Вопрос о применении в регенерационной медицине стволовых клеток – способных развиваться в практически любые ткани и органы – является одним из самых острых биомедицинских споров последнего десятилетия. Первоначально эти клетки предполагалось добывать из абортивного материала. Применение клеточных технологий уже в ближайшее время должны совершить революцию в медицине, сопоставимую с открытием антибиотиков, или вакцинации. Средняя продолжительность человеческой жизни в XXI веке составит сто лет – убеждены эксперты. Кроме того, применение стволовых клеток сулит человечеству победу над такими заболеваниями как рассеянный склероз, СПИД, детский церебральный паралич и многие другие. Уже сейчас разработаны и клинически апробированы методы применения стволовых клеток, позволяющие спасать жизни пациентам с ожоговыми повреждениями 60, а то и 90 процентов кожи. (Соответсвующие слайды, фиксирующие результаты уникальных операций были представлены на конференции).

Отсутствие законодательной базы в области клеточных технологий сегодня не только тормозит внедрение в медицинскую практику уже существующих методик, создает проблемы для исследователей, но и позволяет шарлатанам и коммерческим профанаторам безответственно и бесконтрольно применять уже запатентованные препараты в области косметологии. Новый закон должен не только ограничить их применение, но и создать ряд контрольных органов для экспертизы и сертификации инновационной продукции.

Впрочем, не все из них считают немедленное принятие федерального закона необходимым, часть экспертов предлагает ограничиться подзаконными актами, как более гибким инструментом. Создавать федеральный закон в области, где предмет исследования и методы стремительно эволюционируют – бессмысленно убеждены они. Это только ограничит исследовательские программы, и без того скромные и во многом опирающиеся на доперестроечные разработки российской фундаментальной науки.

Ярким примером развития технологий, за которым не поспевает закон, является и главный мировоззренческий вопрос: применение абортивного материала, то есть эмбрионов. Как утверждает Владимир Смирнов, директор Института экспериментальной кардиологии, уже сегодня существуют технологии получения «стволовых» клеток из тканей кожи, а вернее технологии «возвращения» клеток этих тканей в состояние близкое к состоянию стволовых, кроме того ученые работают над альтернативным методом «перепрограммирования» уже взрослых клеток в клетки регенерируемых тканей минуя «стволовую» стадию, что по сути выводит эти клеточные технологии из под юрисдикции закона о стволовых клетках.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, нейрофизиолог, член-корреспондент РАМН и доктор медицинских наук, профессор Вероника Скворцова, присутствовавшая при обсуждения, поспешила успокоить экспертов, по ее словам закон не регулирует детали исследовательской или клинической практики, а оговаривает только ключевые вопросы правовых отношений в области регенеративной медицины. Клинические процедуры и практики будут регулироваться подзаконными актами, а соответствующие инструкции будут разработаны на основе международного опыта (такие инструкции уже существуют в Европе и Соединенных Штатах).

Сроки разработки препаратов допускают некоторый запас времени на создание законодательной базы. На предклинические исследования уже разработакнных препаратов и методик уйдет не менее 3-4 лет, столько же на клинические испытания. Так что в среднем, в запасе у законодателей и министерства есть от 6 до 8 лет на написание детальных инструкций по сертификации, которая как правило следует за успешными клиническими испытаниями и предваряет полномасштабное их внедрение в медицинскую практику.

По итогам круглого стола под председательством Валерия Черешнева, главы думского комитета по науке и наукоемким технологиям был принят пакет рекомендаций к законодателям и органам государственной власти, содержащие общие положения докладов, детально озвученных на самой конференции.

Стоит отметить и то, что не все эксперты согласны отказаться от эмбрионального материала: «Мы не можем игнорировать какие-либо методы, если они могут быть использованы в интересах пациента» -- убеждены они. Впрочем, новый закон будет регулировать применение препаратов, а не исследовательские программы -- подчеркивают представители министерства. А стало быть даже его принятие не ставит последнюю точку в мировоззренческом споре между Церковью, представителями светской науки и верующими врачами.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Миссия  Беременность и роды  Социология  Наука 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.