На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Межсоборное присутствие определит процедуру избрания Патриарха


Версия для печати
22.11.12, 13:40

Также оно разберется с ювенальной юстицией, ИНН и определит полномочия Поместного Собора. Документ, посвященный монашеству отправлен на доработку, судьба остальных проектов станет известна по результатам заседания пленума Присутствия, открывшегося сегодня в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя

22 ноября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылось заседание пленума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, созданного три года назад специального совещательного уровня для подготовки проектов общецерковных документов.

Все документы, подготовленные тематическими комиссиями Присутствия и предложенные на его рассмотрение Присутствия, ранее были опубликованы для широкой дискуссии в сети, по результатам которой они подверглись серьезному пересмотру и переработке силами специальной редакционной комиссии. Так один из документов, проект «Положения о монастырях и монашестве», после бурных дебатов, разгоревшихся вокруг вопроса о назначении или избрании монастырских настоятелей братией обители, оказался и вовсе отклонен президиумом и отправлен на доработку.

Подверглись редактуре и остальные проекты, утвердить окончательный текст которых должен пленум. В новой версии поправок к церковному уставу, редакционная комиссия присутствия вернула Поместному собору высшую власть в области церковного вероучения, оставив за Архиерейским собором только право определять формулировки догматических определений, а не выносить относительно них решающее определение.

Предварительный вариант этого документа, вызвавший нарекания, лишал Поместный собор вероучительной функции. «Определение богословских формулировок всегда было прерогативой священноначалия, – подчеркнул Патриарх Кирилл, комментируя принятые редакционной комиссией изменения. «И без рецепции церковных постановлений всей Церковью, в том числе и мирянами, решение ключевых вопросов церковной жизни невозможно» – убежден Предстоятель Русской Церкви.

Кроме того по следам дискуссии были внесены коррективы и в документ о ювенальной юстиции, которая, за последние несколько лет, стала для православной общественности одним из самых горячих вопросов. Редакционная комиссия приняла решение разделить два понятия, скрывающиеся под этим термином: «В ходе дискуссии терминологическая путаница вызвала лишние сложности, потому что многие люди спорили не совсем понимая о чем они говорят», – сказал Патриарх во время публичной части межсоборных обсуждений. В новой версии документа, уточнив понятия, Церковь выступает за специализированное правосудие для подростков, но осуждает концепцию приоритета прав ребенка над правами родителей.

Один из ключевых документов – устав об избрании Патриарха, подготовленный изначально в четырех вариантах, будет дискутироваться отдельно. Три вариации документа из четырех, опубликованных для общественного обсуждения, набрали в ходе публичной дискуссии практически равное количество голосов.

Напомним, что разброс версий сводится к следующим формулам: Патриарх избирается Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, но Поместный Собор не имеет права выдвигать своих кандидатов. Патриарх избирается Архиерейским Собором из кандидатов, представленных Поместным Собором. Патриарх избирается Архиерейским Собором из кандидатов, определенных на самом Архиерейском Соборе, без участия Поместного.. Патриарх избирается Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, по процедуре, принятой в последние десятилетия (так были избраны в свое время патриарх Алексий II и нынешний Престоятель).

Обращаясь к участникам пленума, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул роль православных СМИ в обсуждении общецерковных документов и похвалил епархии принявшие наиболее активное участие в экспертизе представленных проектов. Все документы, упомянутые выше, в течение ближайших двух дней будут рассмотрены собранием, а их итоговый вариант будет представлен на утверждение Архиерейского собора, который должен собраться уже этой зимой. Окончательная форма проектов станет известна только после подведения итогов нынешнего обсуждения, которое состоится в закрытом режиме, все тексты будут в ближайшие дни вывешены на официальном сайте Патриархии: www.patriarchia.ru Возможно, что первые результаты работы пленума станут известны уже вечером 22 ноября.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Церковное управление  Патриарх 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.