На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Молиться или митинговать?


Версия для печати
23.04.12, 16:24

Главное достижение молебна в защиту Церкви, состоявшегося 22 числа – в том, что он действительно оказался молебном, а не политическим митингом, как этого боялись многие.



Анонсированное в послании Высшего церковного совета стояние вызвало опасения даже в Церковной среде: общественный контекст грозил превратить его в политическую акцию. Поэтому первым делом, придя на площадь перед храмом Христа Спасителя, я огляделась в поисках транспарантов и лозунгов. Их не было. Над народом развевались не партийные стяги, а только хоругви и флаги организаций-участников. Какая-то бабушка с улыбкой восклицала время от времени в толпу «Христос воскресе!» и радостно получала в ответ «Воистину воскресе!».

Мы общаемся с Алексеем Волковым, рядовым прихожанином, пришедшем на молебен. Алексей Волков - катехизатор в храме Преображения Господня в Тушине, слушатель курсов «Вера и дело». Как раз от этих курсов его попросили поучаствовать в организации молебна. Здесь, на площади он действительно собирается молиться: «Я буду молиться о том, чтобы такие кощунственные вещи больше не повторялись. Бог поругаем не бывает, но жалко самих людей, которых одурачили, оболванили. На мой взгляд, их в своих целях использовали некоторые политические силы, которые стараются вбить клин между Церковью и государством, расшатать как можно больше и то, и другое. Я буду обращать свою молитву к Богу, чтобы у нас не произошло того, что уже было в 1917 году. Мне кажется, что именно к объединению молитвенных усилий нас призывает патриарх. Я думаю, что есть в этом молебне и демонстрация силы нашего единства. Да, это уже политический момент, потому что для тех людей, которые враждебно относятся к Церкви, наши аргументы духовного содержания не являются убедительными. Мы все - граждане страны, мы пользуемся как граждане какими-то правами. Безусловно, любое наше действие, какое бы оно ни было, будет связано с нашей политической и гражданской жизнью. Поэтому в данном случае прежде всего это, конечно, молебен, но в какой то степени это и политический митинг.

Я не думаю, что ярых ненавистников церкви очень много. Нельзя утверждать, что весь мир во зле лежит. Ведь Христос сказал «Я победил мир». Но для того, чтобы совершилось самое страшное преступление в мире – богоубийство, оказалось достаточно нескольких провокаторов. Церковь всегда была ненавидима. Сам Христос говорил ученикам: «Вас мир будет ненавидеть, но прежде он возненавидел меня.» Ненависть ко Христу, она так или иначе должна отражаться на тех, кто его любит. Поэтому удивляться не надо, если возникают какие-то гонения. Что-то подобное может совершиться и в наши дни. У меня к этому двойственное отношение. С одной стороны, я понимаю, что Церковь в какой-то степени должна быть гонима. Это нас очищает и преображает, не дает нам расслабиться. Но, с другой стороны, есть большое количество людей, которые еще не готовы стать мучениками и которые тем не менее могут спастись просто живя нормальной честной жизнью, ходя в Церковь».

Анна Тимофеевна, прихожанка храма святой Ксении Петербургской из Твери. Она приехала со своим приходом. «Мы услышали по СМИ о том, что будет молебен. Нас батюшка благословил на поездку, мы собрались и поехали. Нас 35 человек. Я считаю, что это гонения на церковь. Буду молиться о том, чтобы они прекратились, о том, чтобы Россия жила мирно».
Все кого я спрашивала, отвечали почти так же: пришли защитить гонимую Церковь. Только один из десяти опрошенных сказал, что пришел поддержать патриарха.

Все это время на экранах крутили ролики, в которых видные общественные деятели призывали к молитвенному объединению. И люди объединились. После молебна, который прошел очень мирно и без всяких провокаций, я подошла к нескольким людям с вопросом: каким одним словом вы бы охарактеризовали это мероприятие? Были ответы «надежда», «Пасха», но чаще всех звучало слово «объединение».

- Но ведь когда такая толпа собирается в одном месте, пусть даже и для молитвы, это уже похоже на демонстрацию силы? – задала я провокационный вопрос.

- «Толпа», девушка, это как-то неуважительно. А мы все-таки молиться пришли!

«Тут собрались только по-настоящему православные люди! А не такие, как вы!», - прошептала мне в лицо какая-то женщина. Прошептала - и быстро ушла, видимо для того, чтобы не демонстрировать силу. «Молебен удался», — невольно подумала я.

текст Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Духовная жизнь  Церковь  Общество  Покаяние  Молитва  Община  Священники  Епископы  Патриарх 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.