Святейший Патриарх Кирилл провел три дня в Болгарии, посетив Софию и Пловдив. Основной темой визита стали русско-болгарские связи: столетия назад Болгария направляла священников-миссионеров в новокрещенную Русь, затем Россия отправляла своих воинов на защиту Болгарии, а теперь главное, что объединяет два славянских народа, - вера и общая историческая память.
Болгарское богослужение практически не отличается от русского: когда-то именно на болгаро-македонский диалект святые равноапостольные Кирилл и Мефодий переводили Священное Писание и богослужение. Литургические традиции, конечно, несколько разошлись, но до сих пор болгарам и русским легче молиться вместе, чем общаться на разговорном языке без переводчика.
За три дня визита возможность совместной молитвы представлялась неоднократно: уже в первый день патриархи отслужили молебен, во второй посетили Пловдивскую митрополию, в третий увенчали молитвенное общение литургией.
На улицах Софии на русскую речь реагируют по-разному. Молодежь в основном предпочитает общаться с иностранцами по-английски. На рынке на вопрос, тот ли это самый болгарский перец, который продавали в СССР, можно услышать презрительное:
— Консервы – это всё, что вы знаете о Болгарии.
Другие же, напротив, обнимают русских со словами о братстве и радостно отвечают «Воистину воскресе» на пасхальное приветствие.
Патриарха Московского и всея Руси с особым энтузиазмом встречали в Пловдиве. В небольшой старинный городок (бывший Филиппополь) съехались тысячи человек. Сотни из них пришли к памятникам русским воинам на холме Освобождения. Здесь соседствуют знаменитый монумент в честь советских воинов-освободителей «Алеша» и памятник солдатам, погибшим за освобождение Болгарии от турецкого господства в XIX веке. Рядом с гигантским Алешей пирамида в честь царя Александра II и солдат, отправившихся в Болгарию в основном добровольно, кажется скромной миниатюрой.
На вершине холма – русские флаги, цветы, смесь болгарской и русской речи. Из Велико Тырново приехали местные «Ночные волки»: даже те, кто не говорят по-русски, сразу оживленно что-то рассказывают, услышав имя Хирург.
— Главную команду надо поприветствовать! — подходит к байкерам седой мужчина. Жмет руки. Представляется: — Я посол России, Юрий Николаевич.
К послу сразу подбегает бабулька – подарить книгу о православных святынях. Над толпой разворачивают болгарские и российские флаги.
К памятникам русским воинам собрались не только выходцы из России, но и болгары. И венков возлагают два: и Патриарх, и митрополит Пловдивский Николай. Теми, кто писал в газетах, что Патриарх едет «к памятнику поработителям», собравшиеся возмущены не меньше, чем попытками в начале 90-х взорвать монумент.
— Они не сонародники мне! — возмущается болгарин, член одного из русских клубов (их в Болгарии 35).
— Бог их благословит – они просто не понимают, что говорят, — урезонивает его учительница-ростовчанка Мария Павловна, полжизни проработавшая в Болгарии и теперь прислуживающая при церкви. — Как бы нам получить у Патриарха благоловение?
На одном из спусков с холма стоит одинокий мужчина с лозунгом на картонке: «Нет экуменизму». Ни по-русски, ни по-английски он не говорит, но и по-болгарски можно понять, что он против членства Русской и Болгарской православных церквей во Всемирном совете церквей. Его не разубеждают – просто не замечают: в атмосфере праздника народ богословскими спорами не озабочен.
— Я молился сегодня о тех русских воинах, которые, в большинстве своем добровольно, по зову государя императора Александра Николаевича, пришли в Болгарию, чтобы освободить эту страну от пятисотлетнего иноземного ига, — сказал Святейший Патриарх. — У знаменитого памятника «Алеша» я думал о множестве людей из моей страны, которые погибали, защищая свою Отчизну и освобождая Европу от фашизма. И как важно, чтобы никакая историософия, никакое толкование истории никогда не вычеркнули из сознания людей уважение перед теми, кто был готов жизнь свою отдать, по слову Божию, за други своя.
Если на холме Патриарха ждали несколько сотен людей, то в центре Пловдива – уже несколько тысяч. Они заполнили тротуары узких улочек, по которым он около километра шел к кафедральному собору во главе крестного хода, останавливаясь и благословляя людей. Оркестр играл «Прощание Славянки». Над улицами города можно видеть многочисленные растяжки «Добро пожаловать, Святейшие Патриархи» и баннеры с изображениями обоих Святейших Владык. Съехавшиеся из окрестных городов вместе с детьми встречали Патриарха аплодисментами и флажками с вензелем Пловдивской митрополии и Московского Патриарха. На молебне в кафедральном соборе мученицы Марины молились оба Патриарха – Болгарский Максим и Московский Кирилл.
Митрополит Пловдивский Николай извинился перед патриархом Московским и всея Руси за некоторые недружественные публикации местных СМИ.
— Они показывают, как много мы должны трудиться во Христе для нашего выстрадавшего народа, насколько нужно православным народам постоянное общение. История наших Церквей является историей солидарности, а судьбы наших народов связаны с нашей общей православной верой, — подчеркнул митрополит.
— С чувством братской любви и единения во Христе ступили мы на землю единоверной нам Болгарии. Именно здесь, на этой земле, чувствуем мы особую духовную близость верующему народу сей страны, в том числе и в силу общности веры, в силу значительности событий, которые произошли в нашей общей истории, — напомнил собравшимся Патриарх Кирилл. — Особые чувства испытываю я здесь, в этом историческом храме в городе Пловдиве. Трудно передать словами ощущение вечной юности благовестия Христова. Это благовестие прошло через разные исторические эпохи, через разные политические ситуации, возглашалось как в условиях свободы, так и условиях угнетения и достигло нас, людей, живущих в XXI веке.
— Московский Патриарх — брат мне! — восклицал с балканской горячностью мужчина во время молебна. — Меня зовут Владимир, и его до пострига звали Владимир. Ему 65 и мне 65. Он брат мне!
Без перевода обращались друг к другу по-русски собравшиеся в воскресенье в храме святителя Николая на русском подворье. Построенный как посольский, этот храм не закрылся и в начале Первой мировой войны, в которой Россия и Болгария оказались по разные стороны фронта.
— Здесь был остров духовного братства и единства наших народов. Никто и никогда не мог по-настоящему опознать в русском или болгарине врага, пока существовала духовная основа нашего братства — не просто этническая и культурная близость (мы знаем, что иногда даже братья становятся врагами), но защита православной веры, которая лежала в основе отношений исторической Руси и Болгарии, — подчеркнул Святейший Патриарх, обращаясь к прихожанам подворья. — В годы той страшной войны храм оставался местом общей молитвы русских, украинцев, белорусов и болгар. С самого начала эта община окормлялась как особая община, где встречались народы, традиции, где мы всегда ощущали свое духовное единство и братскую любовь.
Никольский собор называют в Софии «русская церковь». Сюда приходят и русские, и болгары — чаще всего к могиле бывшего настоятеля храма архиепископа Серафима (Соболева), который, как верят, хотя и не канонизирован, испрашивает у Бога помощь всем, кто к нему обращается. В тридцатые, сороковые годы сюда регулярно приходил на молитву и совершал богослужения протоиерей Всеволод Шпиллер, которого позже прозвали «московским златоустом». Служившие в Болгарии священники смогли сплотить русскую православную общину и создать здесь живой православный русский приход.
— Конечно, когда прихожане представляют разные этносы, разные культуры, даже разные литургические традиции, возникает много трудностей с тем, как совместить все это, чтобы никого не обидеть, никого не ограничить и одновременно сохранить подлинность, аутентичность общины, — сказал собравшимся Патриарх Московский и всея Руси. — С этим сталкивается наше духовенство не только в Болгарии, но и во многих других странах, и по милости Божией трудности эти преодолеваются, когда существует единство духовенства и верующих вокруг настоятеля и когда настоятель с открытым сердцем и открытой душой прислушивается к чаяниям своей паствы.
Для Болгарии, все население которой – чуть больше половины Москвы (7,4 млн человек), несколько тысяч человек на богослужении — беспрецедентный случай. Более тысячи человек молились и в воскресенье в Александро-Невском соборе Софии с на Литургии двух Патриархов, и в субботу в Пловдиве. Кто-то приходил с российским флагом, а кто-то с букетиком ландышей (в Болгарии есть трогательная традиция приносить цветы прямо на аналои к иконам), люди всю службу держали в руках зажженные свечи.
— На таком событии человек может присутствовать раз в сто лет, — говорили болгарские женщины. — Мы не могли не прийти на службу двух Патриархов.
Для каждого, кто молился на этих службах, в общей истории болгарского и русского народа наверняка прибавилась страничка.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Кипр: мирный и миротворческий визит Патриарха С 8 по 11 июня Патриарх Кирилл путешествует по острову Кипр и молится вместе с предстоятелем, духовенством и паствой Кипрской Православной Церкви. От первой после избрания на престол поездки русского Патриарха здесь ждут не только исполнения традиции "мирных" визитов, но и шагов по урегулированию кипрской проблемы - противостояния греков и турок на острове
Патриарх Кирилл заложил на Кипре русский храм Многотысячная община русских десятки лет обживает гостеприимный Кипр; русские ходят в храмы Кипрской Православной Церкви, на Кипр командируют русскоговорящих священников. У старейшего русского прихода на острове скоро появится собственный дом - камень в закладку храма освятил Патриарх Кирилл
Православная миссия в Африке Православные аборигены в Африке танцуют во время богослужения, в такт песнопениям евхаристического канона постукивая в барабан. Как относиться к этому? Беседа с арх. Кириллом (Говоруном) о православной миссии в Кении и о танцах с бубнами.
Апостолы саванны В Кении нет ни прекрасных храмов, ни византийских росписей, ни знаменного пения, нет даже греческого ладана. Все, что есть на вооружении у православного священника, — Слово Божие и Таинства
Паломничество Патриарха к иконе Киккской Божией Матери 10 июня визит Патриарха Кирилла на Кипр продолжился паломничеством в Киккский монастырь, где хранится чудотворная Киккская икона Божией Матери, по преданию написанная святым апостолом Лукой. Киккскую обитель связывают прочные узы с Россией, ее место в истории Кипра напоминает роль Троице-Сергиевой Лавры для Руси
Египту угрожает межрелигиозная катастрофа? Представитель московского патриарха в Африке архимандрит Леонид (Горбачев) из Египта рассказал о причинах межрелигиозного насилия в Египте, новом президенте, и перспективах для местных христиан
Патриарх Кирилл на польском Фаворе Четыре дня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел на канонической территории Ватикана – в Польше, где 500 тысяч православных живут в среде 33,5 млн католиков. Поездка оказалась и новым словом в диалоге Православной и Католической церквей, и «прививкой от комплекса меньшинства»: Патриарх говорил о том, как христианам разных конфессий найти общие твердые основы в секуляризованном мире
Святейший Патриарх Кирилл: Миссия журналиста – спасение человека Cвидетельство о Христе и отношения между религиями, внутрицерковная дискуссия и реакция на негативные публикации, эпатажные заявления священников и деятельность активистов стали главными темами на встрече Предстоятеля Русской Церкви с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и слово», состоявшейся 31 октября
Патриарх в Святой Земле: Пасха и Рождество в ноябре С 9 по 14 ноября Святейший Патриарх Кирилл посещает Иерусалимский патриархат. На языке церковного протокола это называется «мирный визит» — после избрания Предстоятель поместной Православной Церкви по очереди посещает всех других предстоятелей. На обычном языке это называется паломничеством. Среди осени зазвучали пасхальные слова — у Гроба Господня иначе и не должно быть. Впечатлениями об атмосфере визита делится Александра СОПОВА
Каноническая территория Русской Церкви: карта В недавнем интервью греческому агентству Romfea Святейший Патриарх Кирилл рассказал об отношениях Русской Церкви с властями различных стран ее канонической территории. А что означает термин «каноническая территория» и какие страны в нее входят? Рассказывает секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь ЯКИМЧУК. + КАРТА
«Замполиты» по вере или отцы родные? Если раньше священники окормляли армию на общественных началах, то в ближайшее время планируется прикрепление к воинским частям штатных священников. В Российской армии учреждено 240 должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. О перспективах этого начинания и роли священника в армии «Нескучному саду» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил ВАСИЛЬЕВ
Церковь раздаст бесплатно 100 тысяч книг 100 тысяч экземпляров новой книги протоиерея Павла Великанова разошлют по всем епархиям для бесплатной раздачи. В Москве в свободной продаже она появится, вероятно, только когда будет переиздана, но Синодальные отделы Московской Патриархии все же получат по 500 экземпляров
Оглашенные, войдите! Когда ставишь свечку, положено загадывать желание? Какие из икон лечат от пьянства? «Крещеная, но непросвещенная Русь» через двадцать лет после падения безбожной власти лечится акафистами, заваривает земельку в чай и «чистит ауру» в святых источниках. Положить предел религиозной безграмотности должна катехизация — своеобразный «богословский ликбез» перед крещением. Как выглядит такой ликбез, выяснял корреспондент «НС».
Братчики из Бандерштата Львов -- город контрастов. Именем бандеровцев тут называют улицы, грекокатолические священники служат панихиды по бойцам СС, а православные галичане посещают «московские» храмы, в то время пока их священнослужители работают на скорой помощи или вовсе уходят в горы. Наши корреспонденты отправились в этот город, чтобы увидеть львовское Православие собственными глазами
Православные подданные короля Пхумипхона В Тайланде продолжаются сильнейшие наводнения, в ходе которых уже пострадало несколько миллионов человек, десятки тысяч лишились крова. Среди пострадавших и православные христиане. Мало кто знает, что в Таиланде есть растущая православная община, которая объединяет как русских, так и обращающихся в православие из буддизма и католичества тайцев. В стране действуют пять православных приходов, в том числе один мужской монастырь, год назад был рукоположен первый в мировой истории православный священник-таец. Публикуем репортаж о жизни православных в Тайланде, который был размещен в журнале «Несучный сад» в прошлом году
Июльский номер «Нескучного сада». Выполнима ли миссия в современном мире? Новый номер журнала «Нескучный сад» о миссии и миссионерах. Тема номера — апостолы и мы. 2000 лет назад ученики Господа разошлись по миру, рассказывая о Христе. Сегодня новые миссионеры окружены не только язычниками или иноверцами, но еще атеистами и агностиками. Насколько на самом деле далеки мы от апостолов? Может быть, существует универсальный рецепт успешной миссии?
Технологии Святого Духа Исследуя жизнь апостолов и первых христиан, мы неизбежно придем к выводу, что они владели лишь одной, увы, не столь распространенной ныне технологией — технологией Святого Духа. Идите и научите все народы, а Я пребуду с Вами до скончания века, говорит им Христос. И они пошли и проповедовали везде, при божественной помощи и подкреплении их миссии различными знамениями. Что ж, хорошо им было. Но разве это невозможно и сейчас?
Православие в Киргизии: с оглядкой на «большую Россию» Киргизская епархия — это всего 25 храмов и один женский монастырь. Русское население в Кыргызстане неуклонно сокращается и сегодня составляет не более 13%. Чем живут православные в Киргизии и чего ждут от России?
Миссионеров наберут среди прихожан Миссионеров будут рекрутировать из прихожан того же храма, в котором им предстоит работать. «НС» ознакомился с рекомендациями к деятельности штатных миссионеров, принятыми Синодальным миссионерским отделом совсем недавно.
Труды Патриарха: для издания всех речей и сочинений Предстоятеля потребуется 8 серий книг Огромный объем документов, выступлений и проповедей Святейшего Патриарха Кирилла будет собран вместе, отредактирован и структурирован. Для людей Церкви, историков и журналистов это будет ценный источник информации о жизни Церкви во время быстрых перемен. Первые два тома Собрания – доклады, слова и проповеди с 2009 по 2011 года – были представлены 24 мая.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.