Он убежден, что защитники хулиганок неправильно понимают Евангелие, потому что принадлежат к поколению 70-80-х годов, которое приспосабливалось к «гуманным» идеям, доминировавшим тогда среди секулярно настроенной интеллигенции.
20 июня в интернете появилось открытое письмо, в котором прихожане Русской Православной Церкви обращаются к Патриарху с просьбой ходатайствовать за освобождение из-под стражи девушек, устроивших кощунственную выходку в храме Христа Спасителя еще весной. «Мы, Ваши верные чада и чада Христовой Церкви, просим Вас проявить милосердие и обратиться к светским властям с ходатайством о помиловании участниц этой акции, — говорится в письме. — Мы не пытаемся каким бы то ни было образом оправдать участниц этого действа, но взываем к Вашей мудрости и Вашему милосердию».
Учитывая весьма жесткую реакцию официальных церковных спикеров на совершенное девушками кощунство, равно как и жесткую полемику вокруг попыток эту позицию смягчить, авторы письма подчеркивают: «Нам кажутся совершенно недопустимыми распространяемые от имени Церкви и православной общественности заявления о том, что ни прощение врагов, ни милосердие якобы уже не считаются христианскими добродетелями. Прощение врага, ходатайство за обидчика – поступок, не имеющий основания в законах «мира сего». Мы допускаем, что с точки зрения политической или управленческой логики он может показаться нелепым, неразумным или даже несвоевременным. Но, как сказал сам Спаситель: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36). Именно такого поступка, свидетельства, ждет сегодня от Церкви общество, в том числе и светское».
За комментарием мы обратились к последовательному противнику «смягчения» наказания участницам акции, протоиерею Всеволоду Чаплину.
Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:
Верные чада нашей Церкви и люди верно представляющие ее традицию не согласятся с авторами письма. И не случайно. Святейший Патриарх чувствует пульс и дыхание Церкви: совершен грех, совершено правонарушение, и государство должно сделать все, чтобы никогда больше ничего подобного не повторилось. Необходимость ограждения святынь и Церкви от такого рода посягательств еще раз доказывается агрессивной защитой подследственными своих действий, глубоко неправильных, вызвавших глубокую боль верующих. Если верить информационным сообщениям, только что одна из участниц этой группы посоветовала всем, чьи чувства она обидела, тем, кто считает ее своим врагом, «возлюбить врага своего, как того требует их вера». Учить нас вере не нужно! Оправдывать совершенное используя выдернутую из Евангелия цитату значит не понимать сути христианства. Господь осуждает грех, и только покаяние открывает дорогу к прощению, иначе грех подлежит наказанию, которое будет иметь место и в будущем веке, и, как мы видим, в нынешней жизни. Об этом нужно иметь мужество говорить, не пытаясь понравиться тем, кто отстаивает право на осквернение храмов и святынь. Именно такова православная традиция, этому нас учит Откровение Божие.
Пусть суд решает, где они должны находиться, но для меня тот факт, что они продолжают оправдывать свои действия, говорит о том, что государством делается недостаточно чтобы защитить общество от посягательство на чувства верующих и святыни. Именно это должно быть самой главной задачей в этом вопросе.
Попытка примирить непримиримое: Евангельскую истину и соглашательство с грехом, учение о том, что Господь приемлет и одобряет действие даже не раскаявшегося грешника – это тенденция достаточно давняя. Некоторые люди, придерживающиеся этой тенденции, уже не первое десятилетие участвуют в церковной жизни, речь идет о поколении 70-80-х годов, которое было вынуждено приспосабливаться к доминировавшим тогда среди секулярно настроенной интеллигенции настроениям. Сейчас мы можем быть в большей степени верными Евангелию, быть самими собой, говорить о Божием суде, наказании и воздаянии, которое ждет грешников, людей, которые не принимают Христа, Бога во плоти пришедшего.
Напомним, что под письмом поставили свои подписи многие известные представители церковной интеллигенции, такие как: телеведущий и литератор Александр Архангельский, поэт Ольга Седакова, искусствовед Ирина Языкова, филологи и лингвист Виктор Живов, заместитель директора Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, библеист Андрей Десницкий.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Прот. Всеволод Чаплин: Патриарх не агитировал за Путина! Деятели искусства и политики собравшиеся на круглый стол «Ситуация в России – хаос или возрождение?», состоявшийся в РИА Новости во вторник, приняли список рекомендаций будущему президенту и зачитали письмо старца Илия.
На месте столичных промзон построят 17 храмов Московские чиновники рассказали Патриарху Кириллу о ходе реализации программы «200 храмов». Под храмы найдено более 200 участков, участки подбирают таким образом, чтобы каждый москвич имел храм не далее чем в километре от своего дома
Епископ Пантелеимон: на молитвенном стоянии 22 апреля мы будем просить прощения у Бога за то, что случилось Как сообщается в обращении состоявшегося во вторник заседания Высшего церковного совета, за последнее время произошла череда актов вандализма в храмах. ВЦС призвал верующих 22 апреля совершить молебен в защиту поруганных святынь. Ситуацию для «Нескучного сада» комментирует епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, член ВЦС
Молиться или митинговать? Главное достижение молебна в защиту Церкви, состоявшегося 22 числа – в том, что он действительно оказался молебном, а не политическим митингом, как этого боялись многие
Критики Церкви остаются ее духовными чадами, убежден Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что православие сыграло решающую роль в создании русского государства, и пожелал всем далеким от церковной жизни людям поскорее присоединиться к Церкви, чтобы иметь возможность по-настоящему понять ее суть
Пресс-секретарь РПЦ: Патриарха ознакомят с просьбой о ходатайстве за «Pussy riot» 20 июня, накануне очередных слушаний по делу о «Pussy riot» в интернете появилось открытое письмо к Патриарху, с просьбой ходатайствовать об освобождении участниц хулиганской выходки в храме. Письмо подписали более 300 человек в том числе филолог Александр Кравецкий, телеведущий Александр Архангельский, поэт и публицист Ольга Седакова, библеист Андрей Десницкий.
Церковная реакция на дело Пусси Райот: замирение возможно? Сегодня в канцелярию Его Святейшества было передано письмо православной интеллигенции с просьбой о ходатайстве за участниц скандальной панк-группы. Инициатор письма филолог Александр Кравецкий убежден, что общая интонация его письма — примирительная. Одновременно с неожиданным одобрением церковной реакции на ход процесса выступил адвокат обвиняемых Марк Фейгин
Патриарх Кирилл на польском Фаворе Четыре дня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел на канонической территории Ватикана – в Польше, где 500 тысяч православных живут в среде 33,5 млн католиков. Поездка оказалась и новым словом в диалоге Православной и Католической церквей, и «прививкой от комплекса меньшинства»: Патриарх говорил о том, как христианам разных конфессий найти общие твердые основы в секуляризованном мире
Святейший Патриарх Кирилл: Миссия журналиста – спасение человека Cвидетельство о Христе и отношения между религиями, внутрицерковная дискуссия и реакция на негативные публикации, эпатажные заявления священников и деятельность активистов стали главными темами на встрече Предстоятеля Русской Церкви с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и слово», состоявшейся 31 октября
Патриарх Алексий I: Мне всегда отвратительна революция Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения патриарха Алексия I (Симанского). Переживший крушение того мира, который он любил, великий иерарх, тонкий политик и дворянски сдержанный аристократ, он был очень закрытым человеком. Публикуем фрагмент одного из его писем духовнику, которое проясняет, как он относился к революции: и к октябрьской, и к февральской. Письмо написано через 3 дня после октябрьских событий
Святитель Тихон: епископ-миссионер, ставший патриархом-исповедником 18 ноября 1917 года в храме Христа Спасителя состоялись выборы патриарха. После литургии старец Алексий из Зосимовой пустыни вынул жребий из ковчежца, стоящего пред Владимирской иконой Божией Матери. На жребии было написано: «Тихон, митрополит Московский». В переводе с греческого имя Тихон означает — «судьба».
Патриарх о Церкви и государстве: восемь цитат Сегодня исполняется 4 года первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА. Принимая поздравления, он назвал одной одной из главных тем "изменение церковно-государственных отношений". На этот счет у Предстоятеля Русской Церкви есть видение, которое он последовательно выражал и до своего избрания, и после. Что говорил Патриарх об отношениях Церкви и государства в разные годы?
Молебен – это не коронация, или Почему Церковь будет молиться за Путина? Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 мая совершит в Кремле молебен по случаю инаугурации избранного президента Владимира Путина Предстоятель РПЦ будет испрашивать Божьего благословения на служение президента Отечеству и народу
К протестам добавились оскорбления. Колонна «Pussy riot» попыталась оскорбить Церковь Пресс-служба Московской Патриархии прокомментировала оскорбления в адрес Патриарха Кирилла во время сегодняшнего «Марша миллионов». Оскорбления свидетельствуют о том, что протестующим безразлично их Отечество, считает глава пресс-службы диакон Александр Волков.
Перешли на личности: на оппозиционном митинге впервые прозвучали лозунги против Патриарха Такого поворота в протестной риторике можно было ожидать, уверены библеист Андрей Десницкий и телеведущий Александр Архангельский. Очевидцы подтверждают что антицерковные лозунги в толпе действительно звучали, кроме того, по их словам, в течение всего митинга молодые коммунисты раздавали листовки антирелигиозного содержания.
Зачем «Фемен» напали на Патриарха Кирилла? Феминистки пытаются «засветиться» в СМИ на фоне визита Патриарха Кирилла в Украину – считает пресс-секретарь УПЦ протоиерей Георгий Коваленко
Патриарх Кирилл: триумфализм опасен для Церкви Какие острые темы в СМИ может комментировать Патриарх лично, а какие иерархи и руководители церковных структур, как будет строиться информационная политика Церкви в центре и в епархиях, почему реагировать на вызовы информационного общества нужно, но «не языком твиттера», – рассказал Предстоятель Русской Православной Церкви на заседании Высшего Церковного Совета, состоявшемся 12 апрел
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.