На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Прот. Всеволод Чаплин прокомментировал письмо к Патриарху


Версия для печати
20.06.12, 18:59

Он убежден, что защитники хулиганок неправильно понимают Евангелие, потому что принадлежат к поколению 70-80-х годов, которое приспосабливалось к «гуманным» идеям, доминировавшим тогда среди секулярно настроенной интеллигенции.

Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.pravmir.ru



20 июня в интернете появилось открытое письмо, в котором прихожане Русской Православной Церкви обращаются к Патриарху с просьбой ходатайствовать за освобождение из-под стражи девушек, устроивших кощунственную выходку в храме Христа Спасителя еще весной. «Мы, Ваши верные чада и чада Христовой Церкви, просим Вас проявить милосердие и обратиться к светским властям с ходатайством о помиловании участниц этой акции, — говорится в письме. — Мы не пытаемся каким бы то ни было образом оправдать участниц этого действа, но взываем к Вашей мудрости и Вашему милосердию».

Учитывая весьма жесткую реакцию официальных церковных спикеров на совершенное девушками кощунство, равно как и жесткую полемику вокруг попыток эту позицию смягчить, авторы письма подчеркивают: «Нам кажутся совершенно недопустимыми распространяемые от имени Церкви и православной общественности заявления о том, что ни прощение врагов, ни милосердие якобы уже не считаются христианскими добродетелями. Прощение врага, ходатайство за обидчика – поступок, не имеющий основания в законах «мира сего». Мы допускаем, что с точки зрения политической или управленческой логики он может показаться нелепым, неразумным или даже несвоевременным. Но, как сказал сам Спаситель: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36). Именно такого поступка, свидетельства, ждет сегодня от Церкви общество, в том числе и светское».

За комментарием мы обратились к последовательному противнику «смягчения» наказания участницам акции, протоиерею Всеволоду Чаплину.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

Верные чада нашей Церкви и люди верно представляющие ее традицию не согласятся с авторами письма. И не случайно. Святейший Патриарх чувствует пульс и дыхание Церкви: совершен грех, совершено правонарушение, и государство должно сделать все, чтобы никогда больше ничего подобного не повторилось. Необходимость ограждения святынь и Церкви от такого рода посягательств еще раз доказывается агрессивной защитой подследственными своих действий, глубоко неправильных, вызвавших глубокую боль верующих. Если верить информационным сообщениям, только что одна из участниц этой группы посоветовала всем, чьи чувства она обидела, тем, кто считает ее своим врагом, «возлюбить врага своего, как того требует их вера». Учить нас вере не нужно! Оправдывать совершенное используя выдернутую из Евангелия цитату значит не понимать сути христианства. Господь осуждает грех, и только покаяние открывает дорогу к прощению, иначе грех подлежит наказанию, которое будет иметь место и в будущем веке, и, как мы видим, в нынешней жизни. Об этом нужно иметь мужество говорить, не пытаясь понравиться тем, кто отстаивает право на осквернение храмов и святынь. Именно такова православная традиция, этому нас учит Откровение Божие.

Пусть суд решает, где они должны находиться, но для меня тот факт, что они продолжают оправдывать свои действия, говорит о том, что государством делается недостаточно чтобы защитить общество от посягательство на чувства верующих и святыни. Именно это должно быть самой главной задачей в этом вопросе.

Попытка примирить непримиримое: Евангельскую истину и соглашательство с грехом, учение о том, что Господь приемлет и одобряет действие даже не раскаявшегося грешника – это тенденция достаточно давняя. Некоторые люди, придерживающиеся этой тенденции, уже не первое десятилетие участвуют в церковной жизни, речь идет о поколении 70-80-х годов, которое было вынуждено приспосабливаться к доминировавшим тогда среди секулярно настроенной интеллигенции настроениям. Сейчас мы можем быть в большей степени верными Евангелию, быть самими собой, говорить о Божием суде, наказании и воздаянии, которое ждет грешников, людей, которые не принимают Христа, Бога во плоти пришедшего.
Напомним, что под письмом поставили свои подписи многие известные представители церковной интеллигенции, такие как: телеведущий и литератор Александр Архангельский, поэт Ольга Седакова, искусствовед Ирина Языкова, филологи и лингвист Виктор Живов, заместитель директора Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, библеист Андрей Десницкий.

Читайте также:Письмо с просьбой о ходатайстве за «Пусси Райот» адресовано не только Патриарху, но и всему обществуПресс-секретарь РПЦ: Патриарха ознакомят с просьбой о ходатайстве за «Pussy riot»

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Патриарх 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.