На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Богословием займутся архиереи


Версия для печати
04.06.12, 13:56

Накануне праздника Пятидесятницы на официальных церковных сайтах в Интернете были опубликовано шесть новых документов, подготовленных комиссиями Межсоборного присутствия. Ключевые из них посвящены управленческой реформе, ювенальной юстиции и ИНН.

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Центральный из документов, представленных Межсоборным присутствием для широкой дискуссии, содержит предложения по внесению изменений в Устав Русской Православной Церкви, если эти поправки будут приняты, то высшая церковная власть в области вероучения окажется выведена из компетенции Поместного собора и будет передана собору Архиерейскому. Последний «ниже» по рангу, и не включает в свой состав ни мирян, ни священнослужителей, ни представителей монашества, объединяя только епископов, управляющих Синодальными учреждениями или епархиями Русской Церкви.

Среди современных российских архипастырей богословы встречаются не часто. Большинство из них слишком заняты административными вопросами, поэтому фундамент церковной богословской науки составляют как правило священники и миряне.

«Тут нет умаления голоса профессионалов патрологов, историков, богословов. Я думаю, что переподчинение не повредит уровню соборных решений, — считает один из самых ярких церковных публицистов протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской Академии и член Синодальной богословской комиссии. — Наш епископат уважительно относится к трудам богословов мирян, к авторитету членов Синодальной богословской комиссии и готов к ним прислушиваться».

Как трибуна Архиерейский собор больше подходит для богословских споров, убежден отец Андрей: «Поместные соборы собираются редко. Невозможно предсказать, когда будет созван следующий, какова будет его повестка дня? Может быть он снова соберется только для выборов нового патриарха, и в этой обстановке обсуждение отвлеченного богословия бывает немножко неуместным».

К тому же, если стоит вопрос о принципиальных догматических решениях, как подчеркивает протодиакон, этот решения лежат в компетенции даже не Поместного собора, а собора Вселенского.

Доктор церковной истории и доцент Православного Свято-Тихоновского университета свящ. Георгий Ореханов в целом согласен с отцом Андреем. Догматические вопросы в древней Церкви, решали архиереи, а не миряне, именно они участвовали в древних соборах, подчеркивает он. «История Церкви оправдывает логику предложенных поправок к Уставу, — говорит отец Георгий. — Дело в том, что миряне могли участвовать в соборах митрополичьих округов, но, как правило, эти соборы рассматривали только административные и канонические вопросы. Что же до экспертного уровня, дело в том, что и святитель Николай Чудотворец и святитель Спиридон Тримифунтский не были философами или богословами в академическом смысле этого слова, но их мнение на соборах было решающим. Архиереи представляют мнение Церкви, хотя на подготовительном этапе они и могут пользоваться помощью ученых-богословов. Но принципиальное решение принимать должны именно архипастыри, как это, кстати, всегда было, например в РПЦЗ. Я лично считаю эту практику правильной».

Поправки о передаче «богословских» функций архиерейскому собору могут быть приняты уже на ближайшем архиерейском соборе, так как только архиерейский собор по церковному законодательству имеет прерогативу вносить изменения в церковный Устав.

Кроме того, Межсоборным присутствием для общецерковной дискуссии в конце мая были представлены и другие документы, такие как: «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых», «Проект «Положения о монастырях и монашествующих», «экологическая концепция» и «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции».

Последний документ занимает умеренную позицию соглашаясь, что «по отношению к малолетним правонарушителям необходимо применять не карательный, а реабилитационный подход с привлечением квалифицированных психологов и педагогов», и в то же время транслируя опасения «анти-ювенальщиков», частично повторяя их традиционные аргументы.

Небезынтересным стал и проект документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности». Призванный поставить точку вокруг вопроса об ИНН, будущее человечества он рисует в неожиданно мрачных тонах. О «печати антихриста» в документе не говорится, но высказывается озабоченность развитием технологий электронного слежения за индивидом, способных существенно ограничить его свободу.

Отсутствие богословской проблематики в документе вопрос принципиальный: «Я давно предлагал разделить эту дискуссию на богословскую и светскую, — говорит отец Андрей Кураев. — В области богословских страхов я тут предмета для споров не вижу: никакая технология отнять свободу не может, если свобода дарована Богом. Если свобода дарована конституцией, президентом, директором школы или товарищем сержантом, то конечно, такая земная свобода, она может быть земными инстанциями и ограничена. Церковь может высказываться на эту тему, пусть это и не богословский вопрос, но раз он касается вопроса достоинства личности, а стало быть, не безразличен и нам».

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Церковное управление  Епископы  Патриарх  Богословие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.