На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Патриарх Кирилл заложил на Кипре русский храм


Версия для печати
11.06.12, 22:36

Многотысячная община русских десятки лет обживает гостеприимный Кипр; русские ходят в храмы Кипрской Православной Церкви, на Кипр командируют русскоговорящих священников. У старейшего русского прихода на острове скоро появится собственный дом - камень в закладку храма освятил Патриарх Кирилл.



Пятиглавый храм в русском стиле


9 июня патриарх Кирилл, совершающий четырехдневный визит в Кипрскую Православную Церковь, освятил закладку русского храма во имя святителя и чудотворца Николая в городе Лимассоле, называемом на острове "русским городом".

Первая литургия на церковно-славянском языке была совершена местной общиной еще в 1995 году на Троицу. Теперь богослужения совершаются каждую субботу и воскресенье, на великие и двунадесятые праздники, каждый четверг поется акафист Святителю Николаю, каждую пятницу дается время для подробной исповеди. До сих пор верующие собирались либо в храмах Кипрской православной церкви, либо в "молельном доме" - деревянной часовенке рядом с местом строительства будущего храма, подаренной русской общине на Кипре Юрием Лужковым. Здесь по четвергам читают акафист, но литургию не проводят.

- Сруб доставили на самолете, собирали здесь ночью, все было довольно таинственно, и на следующее утро появился слух, что русские привезли сюда SS-300, - смеется настоятель будущего храма священник Виктор Зогий Виктор. Небольшой деревянный храм – точная копия старейшей из сохранившихся на Руси деревянных церквей XIV века – Лазаревской церкви Муромского монастыря.

К строительству собственного храма община шла 18 лет при том, что согласие как Русской, так и Кипрской Православных Церквей было получено сразу же. В эти годы литургию служили в храме святого Стилиана, а в 2010 году русская община вынуждена была переехать в храм Человеколюбца Христа (район Закаки в городе Лимассоле). В этом же храме по определенным дням совершают богослужения кипрская и румынская общины.

Для окормления русской паствы Московский патриархат направляет в командировки русских священников. Например, отец Виктор Зогий находится здесь уже шесть лет и говорит, что "Лимассольская епархия нисколько не затрудняет жизнь русским священникам".

- Проект пятиглавого храма в русском стиле делали в архитектурном бюро Воронцова, - рассказывает будущий настоятель. - В двухэтажном храме разместится не только помещение для богослужений, но и культурный центр для русскоязычной диаспоры. На службе будут свободно размещаться до 500 человек. Сейчас у нас по воскресеньям постоянно бывает около 200 человек, причем многим приходится стоять на улице, что под кипрским солнцем очень тяжело. Причастие длится не меньше получаса, приносят много младенцев.

Воскресная школа при храме уже работает, ее ученики и их родители нередко ездят в совместные паломнические поездки к святыням Кипра. Для взрослых проходят катехизаторские курсы. По традиции Кипрской Православной Церкви, прошение о Крещении подается в Митрополии, и каждый крещаемый (или крестные младенца) проходят курсы - русским назначают для катехизации русскоговорящих священников.

Новый храм будет строиться на возвышенности, члены русской общины считают место "элитным районом" Лимассола, хотя он расположен и не в центре города. Канонически храм будет передан в подчинение Кипрской православной церкви и функций представительства РПЦ выполнять не будет, однако земля и здание будут находиться в собственности Русской ПравославнойЦцеркви. Также богослужение будет совершаться по старому стилю, как в России, несмотря на то, что Кипрская церковь перешла на новый календарь.

- Попечительский совет обещает, что долгостроя не будет, и через два года мы уже освятим новый храм, - говорит отец Виктор. - Надеемся, что начало строительства и закладка первого камня побудит людей пожертвовать достаточно средств на завершение работ.

После молебна на освящение закладного камня Патриарх Кирилл призвал всех - и простых людей, и тем более состоятельных - жертвовать на возведение храма, сказав, что передающим средства на такое благое дело отпускаются многие грехи.

Русские на Кипре


Храм святителя Николая в Лимассоле будет первым храмом в собственности Русской Православной Церкви на Кипре, но это не первая община и не первый приход.

Еще один русский приход действует в деревне в десяти километрах от города Ларнаки (загородная земля дешевле, поэтому церковь построили в стороне). Храм здесь построен федерацией профессионального бокса России с партнерами на земле Кипрской Православной Церкви и передан ей в безвозмездное пользование. Последние полтора года эту общину окормляет русский священник Сергий Козлов, служат на славянском языке.

Отец Сергий Козлов рассказывает, что приехал в готовый и расписанный храм - но в нем не было прихожан.

- Начинать приходилось без хора, первые три месяца в храме было по 5-6 человек. Кому-то из заходивших однажды я даже звонил, чтобы они продолжали ходить. Сейчас по воскресеньям у нас 80-100 человек, а на Рождество и Пасху еще больше. Недавно на Троицу было 150 человек. У нас открылась воскресная школа для детей и взрослых, для детей издается приходская газета на русском языке.

Как и во многих зарубежных приходах Русской Православной Церкви, в общине - выходцы из всего бывшего СССР: из Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Молдавии.

- Наша преподавательница из воскресной школы не всегда знает, на каком языке общаться с детьми. Молодое поколение уже с трудом осваивает русский язык: кто-то предпочитает английский, кто-то греческий, а недавно приехавшие дети понимают только по-русски, - рассказывает отец Сергий.

В приходской газете специально собирают раскраски, загадки, викторины для детей на русском языке. Следующий выпуск уже готовят - к празднику Первоверховных апостолов Петра и Павла. Какие-то материалы пишут сами, какие-то находят в интернете. Патриарху подарили мультик о Ноевом ковчеге, созданный воскресной школой на основе пластилиновых фигурок.

В день вторжения турок на Кипр русская община вместе с греками проводит заупокойное богослужение; молятся и о здравии тех, кто пропал без вести.

- Конечно, с 1974 года прошло много времени, но надежда у верующих всегда остается, - рассказывает отец Сергий. - Остров разделен, но мы молимся обо всем острове, об историческом Кипре, о будущем единстве.

Прихожанка русской общины Ирина, приехавшая на Кипр 15 лет назад из Челябинска, сейчас живет в православном благотворительном центре во имя святого Христофора в городе Паралимни. Здесь помогают не только русским и грекам, но и туркам: дают крышу над головой, ежедневно раздают горячие обеды, снабжают продуктами неимущие семьи и СИЗО. "Первый раз столкнулась с благотворительностью с большой буквы, когда сама попала в беду, - говорит женщина. - До того сама относилась к этому предвзято: думала, благотворители преследуют какие-то свои цели".

Таких, как Ирина, членов распавшихся межнациональных браков с детьми на руках, на Кипре много:

- Сначала в отношениях с супругом спасал языковой барьер, а потом начали друг друга понимать, и оказалось, что совсем чужие люди с разными культурами. Почему-то только у женщин из Украины семьи с киприотами получаются долговечными. Моя 11-летняя дочь - русская, ни разу в жизни не бывавшая в России. Она одинаково хорошо говорит по-русски, по-гречески и по-английски, потому что с трех лет ходила в англоязычный детский садик. Для детей Кипр - идеальное место, деревня со всеми удобствами, море и чистый воздух плюс бесплатное обязательное образование, - рассказывает Ирина.

На родину поехать ей и хочется, и страшно: Россия сильно изменилась за 15 лет. Кроме того, не с кем оставить ребенка и нет возможности взять дочь с собой, а по Кипрским законам родители, бросившие ребенка хотя бы на два-три дня, сразу лишаются его и могут получить его обратно из органов опеки только через суд.

Русские приехали на Кипр в основном лет 15 назад с большими деньгами и немного "растерялись": купили невыгодную недвижимость, требующую больших затрат на обслуживание, и потом не могли ее продать. Поэтому слово "Кипр" вызывает у многих негативные эмоции, объясняет Ирина. Кроме того, на Кипре трудно заниматься бизнесом, и многие пытаются зарабатывать в других странах, оставив семью на острове.

В Паралимни, где живет Ирина, недавно также был направлен русскоговорящий священник отец Алексий. Каждую субботу на подворье Киккского монастыря в столице Республики Кипр Никосии (рядом с Посольством России) в храме святого Прокопия проводятся богослужения на славянском языке. В Пафосе служит русскоговорящий священник отец Георгий. Здесь выкладывают номера телефонов священников в интернет, чтобы облегчить путь выходцев из русскоговорящих стран к приходской общине.

На Кипре открыты 4 школы для русскоговорящих детей (в столице государства Никосии, в Лимассоле и в Пафосе), во многих государственных лицеях и гимназиях русский язык преподается как иностранный, на всей территории острова доступны три русскоязычные еженедельные газеты.

В Лимассоле, где в субботу был заложен храм во имя святителя Николая, живут около 10 тыс. русских: сотрудники международных компаний, бизнесмены, русские жены в смешанных браках. Всего на Кипре, по разным оценкам, от 10 до 30 или даже 40 тыс. граждан РФ; точных статистических данных нет, поскольку многие из них имеют второе гражданство и не учитываются иммиграционными властями.


Священник Виктор Зогий в часовне на месте строительства русского храма


Проект нового храма в русском стиле - пятикупольное здание с трапезной и образовательным центром в цокольном этаже


Рядом с будущим храмом стоит деревянная часовня - по четвергам здесь читают Акафист Святителю Николаю


Перед освящением закладного камня русского храма


В ожидании освящение закладного камня русского храма


Молебен на освящение закладки русского храма


Будущие прихожане русского храма в Лимассоле








Храм где сейчас совершают богослужения для русской общины



Александра СОПОВА

Версия для печати

Тэги: Церковь  Храм  Поместные Церкви  Патриарх  Миссия 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.