На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Почему священникам нельзя ходить на ток-шоу?


Версия для печати
25.04.12, 18:00

Патриарх не рекомендовал священнослужителям участвовать в ток-шоу, почему в них не стоит участвовать и распространяется ли этот запрет на все передачи – отвечают пресс-секретарь патриарха прот. Владимир Вигилянский и глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин



Как сообщает информационное агентство Интерфакс-религия, 22 числа на встрече со священнослужителями Святейший Патриарх Московский и всея Руси, высказался против участия священнослужителей в телевизионных ток-шоу:

«Для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество "лайков", а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте», - передает агентство слова патриарха Кирилла.

Один из центральных церковных спикеров, и главный завсегдатай ток-шоу протоиерей Всеволод Чаплин, признался нашему журналу по телефону, что и сам давно подумывал «завязать» с подобными передачами. «Я больше не буду участвовать в ток-шоу на телевидении, — утверждает отец Всеволод. — Я сам давно хотел отойти от этой формы общения, также как и большинство священнослужителей Русской Церкви, которые обычно получают весьма настойчивые приглашения от телевизионных каналов принять участие в том или ином шоу».

Формат ток-шоу деградировал и все больше исчерпывает себя, уверен отец Всеволод: «Ток-шоу меняются, и не в лучшую сторону. Если еще совсем недавно, года два назад, там бывал содержательный разговор, пусть и короткий, лозунговый, но все же. Вспомните замечательные передачи, которые вели Савик Шустер, Владимир Соловьев, Светлана Сорокина. … То сегодня все сводится к тому, кто кого перекричит. В некоторых ток-шоу, которые начинались как солидные, теперь основную роль играют так называемые актеры массовых сцен – люди которые сидят в зале и по команде режиссера кричат, топают ногами, хлопают, выкрикивают грубые фразы, которые поворачивают дискуссию. Жанр вырождается».

В то же время Церковь, по словам протоиерея Всеволода Чаплина, не будет запрещать мирянам участвовать в телепередачах: «Оставлять без ответа некоторые вещи нельзя, — подчеркивает отец Всеволод. — Определенное присутствие все равно придется сохранить, ради противодействия лживым и клеветническим нападкам на Церковь».

Напомним, что пастырскую беседу патриарха со священниками нельзя трактовать как официальный запрет, в то же время, мнение патриарха обязаны учитывать все без исключения клирики Москвы, как мнение правящего архиерея, возглавляющего московскую городскую епархию.

Патриарший пресс-секретарь прот. Владимир Вигилянский не думает, что этот запрет будет связан с санкциями, патриарх не запрещает клирикам участвовать в ток-шоу, а предупреждает о неуместности такого участия, объясняет он.

Сам отец Владимир уже более семи лет не принимает приглашения в ток-шоу, хотя как профессиональный журналист, до принятия сана и сам работал на телевидении. «Ток-шоу это специфический жанр, там драматургия важнее содержания, — убежден он. — Если священнослужитель приглашается на телевидение как свидетель истины, то он обязан пойти, но если его зовут просто как подопытного кролика, посмотреть справится он с нападками или нет – это унижает Церковь», — объясняет отец Владимир. По его мнению «запрет» не касается телепередач созданных в другом жанре, а распространяется только на ток-шоу. На телевидении священнослужители продолжат присутствовать, но не на тех каналах, которые пытаются натравить общество на Церковь, подчеркивает руководитель патриаршей пресс-службы.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Священники  Патриарх 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.