На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Святейший Патриарх Кирилл: Миссия журналиста – спасение человека


Версия для печати
01.11.12, 02:09

31 октября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Cвидетельство о Христе и отношения между религиями, внутрицерковная дискуссия и реакция на негативные публикации, эпатажные заявления священников и деятельность активистов стали главными темами приветственного слова Предстоятеля Русской Церкви журналистам и сотрудникам епархиальных пресс-служб и его ответов на вопросы зала.



В своем выступлении Святейший Патриарх приветствовал участников фестиваля, рассказал о том, какой он видит миссию православных журналистов в современном обществе, и об общей стратегии православных СМИ:

Первично служение Господу и дело спасения человека

«Главное дело, к которому вы призваны, — это дело служения Господу Спасителю, это осуществление миссии Церкви в очень специфической среде. А миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Все остальное вторично. Все то, чем болеет наше общество, и не только наше, — все эти политические перипетии, столкновения корпоративных, национальных, групповых интересов, вся эта борьба за власть и за влияние — все это вторично. Первично спасение человека, и первичность этой цели понимает каждый, кто на опыте своей жизни почувствовал, что означает движение ко Христу, что означает стремление к тому, чтобы обрести спасение своей души».

Нужен выход на широкую аудиторию

«Главный редактор православного СМИ должен ставить перед собой по-хорошему амбициозную задачу — сделать собственное СМИ по-настоящему массовым и выйти на широкую аудиторию. Работать на тех, кто уже в церковной ограде, также очень важно — мы нуждаемся в профессиональной внутрицерковной коммуникации».

« Нужно помнить также, что сегодня в слове нуждаются все наши соотечественники, в какой бы стране они ни жили, — люди светские, маловоцерковленные, сомневающиеся и вообще неверующие».

В главном единство, во второстепенном свобода, во всем любовь

«Разве может быть у церковных СМИ иная стратегия, чем у самой Церкви? А кто же может мне сегодня сказать, что у Церкви нет стратегии? Посмотрите внимательнее на документы Архиерейских Соборов, Синодов, на очень важные документы Высшего Церковного Совета. За последнее время наша Церковь провела огромную законотворческую работу, созданы фундаментальные документы, регулирующие и стратегически определяющие развитие всех сторон церковной жизни».

«Есть такая тема, и думаю, что мы к ней еще вернемся, а именно то, что на Церковь в последнее время обрушивается много разного рода нападок, чаще всего несправедливых. Многие из вас задают вопрос: «а как нужно реагировать?» Так реагировать-то нужно всем вместе! Если будет правильная реакция на местах, в том числе с привлечением местной интеллигенции, местного актива, то ведь это будет наполнять интернет-пространство положительной реакцией, положительным свидетельством. Сегодня количество негативных материалов о Церкви в Интернете в десятки, а может, и в сотни раз превышает число положительных. Конечно, все не так просто, потому что это не соответствует общей статистике соотношения количества верующих людей к количеству людей настроенных антицерковно. Но мы должны противопоставить негативу в Интернете позитив и, в первую очередь, позитив не искусственный, не вульгарный, не оскорбительный, а интеллектуальный, творческий, созидательный, духовный».

«Борьба с Церковью не является с чем-то новым и неожиданным для христиан, и мы должны быть духовно и профессионально готовыми защищать Церковь-Мать, помня при этом, что как в миру, так и в медийной среде наш враг — не человек, а враг рода человеческого. Борясь с грехом всеми доступными средствами, мы должны стремиться не к унижению, а к исправлению наших оппонентов. Божиим промыслом враги Церкви нередко становились проповедниками истины, и мы верим, что такое возможно и в наши дни».

Жаренные новости – не главное

«Наше православное медийное сообщество в центре и на местах должно ясно понимать, чтО является приоритетом, должно иметь вкус к новостям. Нам совсем необязательно распространять какие-то жареные новости, которые иногда вбрасываются специально, особенно в интернет-пространство, для того чтобы кого-то обидеть или оскорбить. Не знаю, насколько правильно вести дискуссию с теми, кого никакая дискуссия и никакие аргументы не убеждают. Не мечите свой бисер перед свиньями — Господь так сказал. Но это не значит, что на достаточно высоком интеллектуальном и культурном уровне мы не должны на все это отвечать».

Межсоборное присутствие – дискуссионная площадка

«У нас с вами есть Межсоборное присутствие — совершенно уникальная дискуссионная площадка, которой вообще никогда не было в Православной Церкви. Вы много пишете о том, что происходит в Межсоборном присутствии? Такое впечатление, что важнейшие вопросы, которые поднимает Межсоборное присутствие и которые оно потом будет адресовать Соборам, мало интересуют наше православное медийное сообщество. Я получаю буквально единичные серьезные отзывы на опубликованные проекты документов. А какая бы стратегия ни была сформулирована на бумаге, но, если у людей нет вкуса, чувства, нет способности расставлять приоритеты, то никакие инструкции не помогут».

Полный текст выступления Святейшего Патриарха Кирилла на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»


Затем, отвечая на вопросы журналистов, Святейший Патриарх Кирилл также высказался по наиболее важным и острым вопросам в сегодняшней церковной повестке дня:

О базовых ценностях всех религий и секулярности

«У нас <...> есть некий общий фундамент. У нас есть некие общие ценности, которые сегодня, кстати, нередко отвергаются секулярным миром. Такое резко негативное отношение к лжи, обману, к раскрепощению страстей человеческих, похоти, к тому, чем является для человека семья».

О сращивании Церкви с государством

«Если посмотреть внимательнее на то, что сегодня пишут о Церкви, то ведь все основные нападки базируются на мифах: один миф – сращивание Церкви с государством, миф о клерикализации нашего общества, а второй миф – это несметные богатства Церкви. Кстати, и тот, и другой миф использовались, в том числе, и в революционной борьбе в начале ХХ века. Ничего нового нет, в этом отношении очень как-то скудно мысль наших
оппонентов работает – повторяют одни и те же уроки».

Об эпатирующем поведении священников

«Мы бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений священнослужителей - часто ни к селу, ни к городу, простите. Либо это результат эмоциональной инерции - вовлекся и уже остановиться не может, либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель»

«Не нужно эпатировать публику. Эпатаж – это не наша миссия. Пусть им другие занимаются».

«Наше дело – свидетельствовать, жизнью и словом своим, жертвенными делами. Наше дело – ходить по больницам и приютам, заниматься с бездомными, наркоманами, алкоголиками, с безбожниками нашими, которые мечутся, сами до сих пор не могут понять, где они, во что они верят и во что не верят. Наше дело — молодежь спасать… Конечно, такого рода работа приносит меньше пиара, ниже рейтинги публичности. Не нужно за этими рейтингами публичности гнаться. Это не наше дело, это все очень греховно»

Об участии священников в ток-шоу

«Почему я сказал не участвовать священникам в публичных ток-шоу? Потому что сама стихия ток-шоу предполагает эпатаж. Это же не серьезная дискуссия, там же никто не выясняет истины. Разве было хоть одно ток-шоу, в результате которого было принято решение? Было хоть одно ток-шоу, результаты которого были инкорпорированы в какие-то политические действия или в документы государственной важности?»

«Вы не назовете ни одного такого ток-шоу, и присутствие там священников – это просто участие в игре по чужим правилам. Это не наше дело».
Напомним, что Святейший Патриарх призвал священников отказаться от участия в ток-шоу во время братской трапезы в Храме Христа Спасителя после Литургии 22 апреля, в Неделю о Фоме. В тот же день у кафедральных соборов проходило молитвенное стояние в защиту поруганных святынь и Церкви.

Напомним, что Святейший Патриарх призвал священников отказаться от участия в ток-шоу во время братской трапезы в Храме Христа Спасителя после Литургии 22 апреля, в Неделю о Фоме. В тот же день у кафедральных соборов проходило молитвенное стояние в защиту поруганных святынь и Церкви.

О pr-технологиях

«Слово «пиар» вообще по отношению к Церкви неприемлемо. Пиар — это самореклама или реклама. Пиар направлен на то, чтобы повысить свой рейтинг, свою привлекательность, корпоративную или личную, затем выгодно продать товар. Не должно быть никакого пиара у Церкви».

«У нас, как вы знаете, существуют многие сайты, которые отражают ту или иную сферу церковной деятельности. Вот, в частности, очень востребованным считаю сайт, который дает информацию о социальной и благотворительной деятельности. То же самое в области образования. Кроме того, это не просто информация о том, что мы сделали, но ещё и элемент обучения. Я думаю, что не сказать обо всём том, что произошло вокруг Крымска, об активнейшей работе церковных добровольцев было бы большой ошибкой, потому что ведь это школа. Очень многие, кто не знал, не владел этим ноу-хау через информацию о произошедшем в Крымске узнали. Поэтому мы должны говорить о том, что делает Церковь. Но вот прибегать к искусственным способам саморекламы ни в коем случае не следует».

О православных активистах

«Есть активисты, некоторые – очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви. Собственно говоря, нередко только такие люди способны под дождем стоять, в том числе тогда, когда нужно проявить внешне позицию Церкви в отношении той или иной личности или обстоятельства. Я с уважением отношусь к этим пассионарным людям. Но нередко бывает так, что ревность не по разуму».

«Активистов тоже нужно вразумлять — не окриком, не публицистической репликой, не открытой полемикой, а аргументами и фактами. Мы вообще должны друг друга воспитывать. Вот в этом смысл внутрицерковной дискуссии».


Перед началом встречи Патриарх Кирилл вручил орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени известному телеведущему народному артисту СССР Игорю Кириллову. По словам Его Святейшества, «очень важно, помимо теоретических рассуждений, иметь перед собой некоторые жизненные примеры стойкости, преданности своим убеждениям, высокого профессионализма»


Встречу вел председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда



Подготовил Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Культура  Патриарх  Миссия  Интернет 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.