На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Архиерейский Собор: Первые итоги


Версия для печати
05.02.13, 12:26

Итоги очередного архиерейского собора Русской Церкви официально будут подведены только 6 февраля. В то же время о первых результатах Собора можно говорить уже сегодня. Важные детали патриаршего выступления в дайджесте "Нескучного сада"


Фото: patriarchia.ru

Информационная война

Годы, прошедшие со времени последнего Собора, для Русской Церкви стали эпохой неожиданных испытаний: православную общественность сотрясли невиданные по размаху скандалы, вызвавшие бурную реакцию как в светских, так и в церковных СМИ. Именно поэтому посвященная политической перспективе первая часть доклада, с которым Патриарх выступил перед участниками Собор 2 февраля, не обошлась без подробного анализа “информационной войны”, развязанной, по словам Патриарха, некими враждебными силами против Русской Церкви и ее руководства.

Патриарх Кирилл не только подчеркнул политическую подоплеку информационной кампании в светских СМИ (связав ее с позицией патриархии в предвыборный период и период массовых протестов), но и высказал сожаление в связи с действиями ряда клириков и церковных спикеров, солидаризировавшихся с критиками: «Происшедшее за эти полтора года было попущено Господом как проверка всех нас. К сожалению, для отдельных священнослужителей и мирян она оказалась непосильной. По недомыслию, а может, и по злой воле они в своих выступлениях соглашались с несправедливыми обвинениями в адрес Церкви». Такую оценку многочисленным дискуссиям, состоявшимся по следам громких скандалов Предстоятель дал в самом начале своей речи.

Впрочем, ближе к концу документа, зачитанного Патриархом, этот резкий пассаж оказался уравновешен замечанием, что: “многообразие мнений в Церкви — это отрадный признак открытости священников и мирян к диалогу”. «Сейчас много говорится об информационных войнах, в которые зачастую пытаются вовлечь Церковь. Для нас это то же самое, что участвовать в борьбе за политическую власть, на которую мы никогда не претендовали», – особо подчеркнул Патриарх Кирилл.

Он осудил тональность и приемы полемики некоторых церковных СМИ, не называя адресатов своей критики и ограничившись общей характеристикой изданий, «которые в погоне за популярностью забывают об ответственности перед своими братьями и сестрами во Христе». Патриарх подчеркнул: «Нередко приходится слышать о недобросовестной конкуренции, клевете и оскорблениях в православной медийной среде. Это абсолютно недопустимо».

Священники по распределению

Кроме политических вопросов Предстоятель Русской Церкви коснулся и многих практических моментов церковной жизни. Как следует из его доклада в ближайшее время во всех епархиях Русской Православной Церкви, под руководством епархиальных архиереев будут созданы советы по теологическому образованию в светских ВУЗах, которые объединят представителей церковных духовных школ, кафедр теологии, а также экспертов из соответствующих епархиальных отделов.

Рождественские Чтения ждет очередная реформа: их региональный этап (с сентября по декабрь), предшествующий международному, должен будет отныне стать частью общероссийских чтений.

Своевременным патриарх назвал и создание при храмах координационных молодежных советов, которые смогут разрабатывать и поддерживать крупные епархиальные молодежные проекты и акции. Предвосхищая критику он подчеркнул, что эти советы не должны превратиться в церковный комсомол: «Всякий инструмент может быть полезен, однако упомянутые принципы не должны подменять собственно церковную, пастырскую работу с молодым поколением. Если мы будем ориентироваться преимущественно на светскую методологию работы с молодежью, мы поставим себя в один ряд с нецерковными молодежными организациями, превращаясь в их конкурентов». Патриарх Кирилл особенно оговорил то, что создание молодежных организаций или объединений не может быть для Церкви самоцелью, а обязано стать лишь одной из форм пастырской работы с подрастающим поколением.

Кроме того, по словам Патриарха, в ближайшее время в Церкви предполагается создание единой системы повышения квалификации и дистанционного обучения для священнослужителей и монашествующих. «В настоящее время насельники большинства ставропигиальных монастырей либо уже имеют духовное образование, либо проходят обучение на заочных секторах духовных семинарий и академий. Для братии Валаамского и Соловецкого монастырей, удаленных от образовательных центров, я предложил бы использовать методы дистанционного обучения», – подчеркнул Патриарх.

В дополнение к системе подготовки будет создана и система распределения выпускников духовных школ. По словам предстоятеля, работа по разработке правил такого распределения уже ведется и будет завершена в ближайшее время.

88 новых епархий, 108 новых епископов

Патриаршие доклады, по традиции являются источником общецерковной статистики. В этом году цифры таковы: в ходе церковной реформы, за годы прошедшие с предыдущего собора в Церкви было образовано 88 новых епархий. Всего их количество сегодня равняется 247-ми.

На данный момент в Русской Православной Церкви несут свое служение 290 епархиальных и викарных епископов, каждый из которых имеет свой голос на Архиерейском соборе, состав которого с 2009 года сменился более чем на треть: всего за четыре года Патриархом Кириллом и предстоятелями автономных церквей было совершено 108 новых хиротоний (это почти половина действующих архиереев!). За это время число епархиальных и викарных Преосвященных Русской Православной Церкви увеличилось на 89 человек.

Свечи и памятники культуры

Судя по патриаршему докладу определенный порядок будет наведен в области свечной торговли: в целях избежания «загрязнения храмов недоброкачественными свечами» (то есть копотью от некачественных свечей), Патриарх предложил разработать и ввести процедуру внутрицерковного лицензирования свечных производств. На свечных прилавках в обозримом будущем найдется место только для тех свечей, которые будут произведены в соответствии с общецерковным стандартом и выпущены по особой лицензии.

Кроме того, по следам ряда конфликтных ситуаций вокруг памятников культуры общенационального значения, переданных государством Церкви, к осени будет издано специальное пособие для епархий, монастырей и храмов по использованию и сохранению объектов культурного наследия церковного назначения. Изданными в едином сборнике окажутся все церковные документы, принятые Поместными и Архиерейскими Соборами последних лет, Священным Синодом и Высшим Церковным Советом. Этот проект будет реализован Издательским советом в текущем году, а издание станет уникальным опытом кодификации новейших источников церковного права, что должно упростить их использование и распространение.

Общецерковные документы, принятые текущим собором, до того, как войти в сборник, будут опубликованы в своем окончательном виде на официальном сайте патриархии уже в ближайшие дни.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Церковное управление  Епископы  Патриарх 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.