На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 3 (86)'2013

Мартовский номер «Нескучного сада»: как измерить чудо?


Версия для печати
07.03.13, 18:43

Верующий всегда ждет чуда – потому что верит. Порой вся жизнь и окружающий мир кажутся ему исполненными чудес и мистических совпадений. Скептик скажет: «обольщение». Как отделить истинное чудо от ложного, где найти золотую середину в отношении к непостижимому и святому?

«Как измерить чудо?» – тема мартовского номера журнала «Нескучный сад». Это вопрос – каждый по-своему – пытаются решить и богословы, и ученые. Наука в поисках ответа ставит и новые вопросы. Например: где проходят границы в использовании современных технологий при изучении религиозных чудес? На эту тему в материале Ильи Карпенко «Экспертиза чуда» размышляет иерей Олег Мумриков, кандидат богословия.

А «Как изучают чудеса в Ватикане?». Опыт западных христиан в этой области больше, а диапазон святынь, подлежащих исследованию – шире, вплоть до Святых Даров.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) известен осторожностью ко всевозможным видениям, чудесам и поискам благодатных состояний. Тем не менее, в «Отечнике» он цитирует притчу о трех старцах, увидевших во время Евхаристии Младенца вместо Хлеба. О святителе Игнатии читайте в «Памятке для сомневающихся».

В номере вы найдете перечень святынь и чудесных явлений, которые исследовали ученые: Благодатный огонь, схождение облака на горе Фавор в день Преображения Господня, удвоение изображения иконы, идентификация мощей святителя Николая и, конечно, Туринскую плащаницу, подвергнутую самым разнообразным анализам.

«Почему радоиоугледродный анализ в исследовании Туринской плащаницы внaчале показал ошибку?» – читайте мнение ученого-физика Александра Московского, члена Экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий РПЦ.

Рубрика «Жизнь в Церкви» открывается репортажем Дмитрия Реброва и Ирины Сечиной из Грузии – «Церковь кавказской национальности». Здесь храмы заполнены до предела, а большинство прихожан – молодежь. Здесь служат на древнегрузинском, произведения на котором еще при СССР были «случайно» включены в школьную программу. Антиклерикалы в Грузии – экзотика, а к патриарху Илии II грузины относятся как к родному отцу.

Человек, живущий строго по Евангелию – что может быть достойнее и прекраснее?! «Немилосердный брат мой» - так озаглавлено письмо читательницы «НС» с рассказом о своем знакомом, с которым было, мягко говоря, непросто. Но почему его попытки жить по заповедям вызывают у ближних, тоже христиан, смущение и раздражение? И в таком случае – «Как жить по Евангелию?» Иван Никифоров задает непростые вопросы протоиерею Владиславу Свешникову, доктору богословия, профессору ПСТГУ.

«Господи и Владыко живота моего…» – эта короткая покаянная молитва знакома даже людям, не слишком часто бывающим в храме. А много ли мы знаем о ее авторе – преподобном Ефреме Сирине? Биографические сведения довольно скудны. Но вот если обратиться к текстам святого, то можно найти интересные подробности, которые не попали в популярные жизнеописания. Это делает Андрей Зайцев в материале «Ефрем Сирин: святой, который никогда не смеялся».

Протоиерей Игорь Гагарин размышляет на тему «Что радостного в посте?» Некоторым здесь видится парадокс, но ведь радость и покаянный плач не просто совместимы, а напрямую связаны с друг с другом. Ошибка большинства людей заключается в том, что они путают радость с удовольствием – а это, в свою очередь, взаимоисключающие понятия. Пост – время обновления и возрождения души, а в этом радость.

Жители городка Болхов сожгли памятник Ленину, переименовали улицу Маркса в честь протоиерея Василия Ермакова, выстроили восемь храмов на 11,5 тысяч населения и сделали свой город местом паломничества – здесь, оказывается, немало святынь! Каких – читайте в репортаже Кирилла Миловидова «Возрождение вручную».

Что труднее построить – семью или город? Судя по количеству вопросов, которые возникают у молодых супругов, первое ничуть не проще. Насколько откровенными можно быть между собой? Как быть счастливыми? Можно ли планировать рождение детей? Обязательно ли вместе молиться? Как не ссориться и как мириться? Что дает венчание? И главное – как сохранить любовь? На вопросы молодых семей отвечает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в материале «Любовь нельзя хранить в холодильнике» (рубрика «Ближний круг», подготовила Екатерина Степанова).

Но если семьи еще нет, возникают совсем другие вопросы. «Как найти мужа? Посмотреть, кому ты можешь доставить радость. Не удовольствие, а радость. Христос говорит, что радость – это то, что навсегда… С любым человеком можно быть счастливым» – это строки из статьи протоиерея Алексия Потокина «В ожидании брачного пира, или Как найти своего суженого».

Иногда счастье и радость выглядят совсем не так, как принято себе представлять. «Бедняк… радуется пахучему сочному персику, который удалось купить за совершенно смешную цену… Да и погоде-природе, семейному уюту, свистящему на плите чайнику, улежавшемуся первому снегу ему сподручнее радоваться…» Екатерина Савостьянова насчитала 12 преимуществ… бедности и выносит их на суд читателя в материале «В пользу бедных» (рубрика «Общее дело).

Все в мире относительно. Председатель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская убеждена, что нет хороших или плохих семей. По крайней мере, прежде, чем кого-то осуждать или кому-то сочувствовать, неплохо узнать об истинном, а не преподнесенном СМИ положении дел. Читайте «Когда забирают ребенка… Семьи хорошие, семьи плохие и правда о том, как забирают детей».

Об одном из проектов Православной службы помощи «Милосердие» – группе работы с просителями – рассказывает Елена Вербенина в тексте «Здесь – помогают».

В рубрике «Культура» продолжается разговор о бумажных и электронных носителях информации. Интересно, а какие книги читают писатели – современные ридеры или «старинные», со страницами? В материале «Мы вернемся к книгам в античном понимании» – на этот вопрос отвечают А. Варламов, С. Шаргунов, А. Иванов, Г. Шульпяков, А. Илличевский, П. Басинский, А.Архангельский.

А на вопрос «Во что верил Сталин?» ищет ответы в своем тексте Андрей Зайцев, приводя свидетельства того, что «вождь относился к Церкви и верующим крайне цинично».

Также в номере:
О биографии Солженицына и вере Достоевского: «Людмила Сараскина: «Не стоит рифмовать профессию и конфессию»
Учить ли ребенка давать сдачу: подрубрика «Детский вопрос» - «Лезть вперед или пропустить другого?»
О том, как готовят собак-поводырей и собак-терапевтов: фоторепортаж «Сюда возьмут не каждую собаку»
О том, как живут православные художники в современном искусстве: «квАРТира 10»: пространство живого содержания».

Нина СОЛДАТКИНА

Версия для печати

Тэги: Церковь  Семья  Личность  Святыни 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.