Принесением из Греции креста св. ап. Андрея Первозванного началось масштабное празднование 1025-летия Крещения Руси. Торжества пройдут в России, на Украине и в Белоруссии. Ожидается прибытие делегаций 14 Поместных Церквей, большую часть которых возглавят их предстоятели. Почему это событие представляется столь важным комментирует председатель Синодального информационного отдела Владимир ЛЕГОЙДА
— В 1988 году был совершен неожиданный для многих поворот, когда вдруг стало можно говорить про Церковь, не ругая ее. Когда вдруг подверглись переосмыслению ценности, которые до того были под запретом или рассматривались как негативные. Но сегодня острота и масштабность этого поворота уже не так чувствуется, особенно теми кто тогда был мал или еще не родился. За прошедшие 25 лет мы привыкли к хрестоматийной мысли о том, что Крещение Руси определило исторический выбор народов населяющих сегодня некоторые страны постсоветского пространства. Но что это для нас значит? На мой взгляд, этот праздник дорог нам, именно как повод задуматься над простыми, но очень важными вопросами: кто мы, откуда пришли и куда идем. Что стоит за словами «исторический выбор», сделанный в X веке князем Владимиром?
С одной стороны мы говорим, что история не знает сослагательного наклонения, с другой стороны мир, в котором мы сейчас живем такой именно потому, что был сделан этот выбор. В противном случае, мир был бы другим. Этот выбор действительно определил формирование русской и не только русской культуры в самом широком смысле этого слова. Культуры, как набора основных ценностей, в рамках которых определяется «что такое хорошо» и «что такое плохо». Культуры, как системы нравственных ориентир. Культуры экономической, хозяйственной, политической. Все уходит корнями в эту замечательную дату. Все это восходит к тому выбору, который, как мы можем сегодня уверенно говорить, был для князя и личным выбором. Его слова говорят сами за себя: «Я был зверь, а стал человек». Это не просто сел, прикинул экономическую конъюнктуру и решил крестить Русь. Нет, это поворот личностный, колоссальной силы.
Но сегодня, празднуя эту дату, мы не только вспоминаем прошлое, мы говорим о нашем будущем. Потому что сегодня одна из главных проблем, с которой сталкивается наша цивилизация — это вопрос того может ли цивилизация успешно существовать, если она бросает вызов христианским ценностям или вовсе отказывается от них. Для религиозно-культурного осмысления — это самый главный вопрос. Когда мы говорим о проблеме распада семей, о проблеме недостойного отношения к старикам и детям — это все следствие этого более глобального и важного вопроса. Мне кажется, что мы должны быть благодарны этому празднику за возможность всерьез задуматься над этими вопросами — в какой точке развития мы находимся и как хотим развиваться дальше.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
С кем воюет Церковь? «Церковь воинствующая» — это про нас? Протоиерей Сергий Правдолюбов объясняет — с кем воюет Церковь, должны ли христиане быть воинственными, чтобы защитить свои святыни от поругания и действительно ли Иоанн Златоуст предлагал «затыкать» хулителей
В Москве начались торжества, посвященные 1025-летию крещения Руси Сегодня, 24 июля, торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя собрало предстоятелей 9 поместных православных Церквей. Богослужение открыло череду торжеств, посвященных 1025-летию крещения Руси.
Ирина Языкова: Дольче и Габбана профанируют иконы В коллекции итальянской марки Dolce & Gabbana повторяется ошибка византийских императоров, уверена известный искусствовед. Изображать сакральное на одежде нельзя
Музейщики на тропе войны Письмо от Святейшего Патриарха поступило в ГТГ 30 октября. В нем Его Святейшество просил позволить перемещение «Троицы» из музея в Троице-Сергиеву Лавру на 3-4 дня. Речь шла о празднике Троицы, который в 2009 году приходится на 9 июня. Мы начали готовить расширенное заседание реставрационного совета, чтобы определить, позволяет ли состояние иконы ее транспортировку и выставление вне музея. Помимо экспертов-реставраторов, в совете приняли участие и представители Церкви, в частности, казначей Лавры архимандрит Порфирий. К сожалению, в ходе совещания обнаружилось, что большинство присутствовавших реставраторов категорически против каких бы то ни было переговоров о временном перемещении иконы
Иверская икона: народ впервые помолился перед возвращенным образом Впервые после передачи Иверской иконы Божией Матери из Исторического музея в Новодевичий монастырь, люди получили возможность соборно помолиться перед чудотворным образом. Народный молебен на Васильевском спуске в день своего тезоименитства возглавил Святейший Патриарх Кирилл
Святыни Европы: Первейзе Еще до середины XX века в Бельгии о Православии почти никто не слышал, а если и слышал, считал сектой. Сегодня единственный мужской православный монастырь страны во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Московского Патриархата) — один из главных паломнических центров для всех бельгийских христиан
Святыни Европы: в Рим по стопам апостолов Выбрать одну, да еще главную, святыню в Италии, в городе-колыбели христианства, невозможно. Мы решили опереться на святоотеческий авторитет. Иоанн Златоуст где-то писал, что он любит Рим, потому что здесь проповедовали, примирились (были в непростых отношениях) и приняли смерть первоверховные апостолы: Петр и Павел
Мартовский номер «Нескучного сада»: как измерить чудо? Верующий всегда ждет чуда – потому что верит. Порой вся жизнь и окружающий мир кажутся ему исполненными чудес и мистических совпадений. Скептик скажет: «обольщение». Как отделить истинное чудо от ложного, где найти золотую середину в отношении к непостижимому и святому?
Как хранить святыни дома? От чудотворных и мироточивых икон я привозила маленькие репродукции с ваткой мира. Со временем миро подсыхает, помазываться уже не получается. Что делать с ваткой? И куда девать старую продукцию с религиозной символикой: например, журналы, календари, бумажные репродукции икон, бутылочки из-под святого масла и воды?
Святыня. Разобрали на щепочки В Троице-Сергиевой лавре старый деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского паломники разнесли (разобрали) на кусочки. Теперь эти кусочки — святыни?
Святыня и дети Что делать, если маленький ребенок срыгнул сразу после Причастия или оно пролилось, когда он его принимал? Когда дочка была еще младенцем, однажды в храме перед Причастием женщина, стоявшая за свечным ящиком, предупредила меня: «Смотрите, чтобы ребенок не срыгнул: если так случится, вам придется сжечь всю его одежду...»
Выложен PDF февральского номера журнала Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами февральский номер "Нескучного сада". Тема номера - Святыня: дух и материя
Все послушания Ватопеда... ну или почти все Еще недавно Ватопедский монастырь привозил в Россию пояс Пресвятой Богородицы. А сегодня корреспондент «НС» сам поехал в Ватопед, чтобы посмотреть — как живет самая молодая и самая многочисленная из монастырских братий Святой Горы Афон.
Туринская плащаница: можно ли доказать чудо? Уже более ста лет прошло с того дня, когда итальянский фотограф Секондо Пиа сделал первые фотографии Туринской плащаницы. О методах и результатах исследований этой святыни и о научной честности верующих ученых мы спросили у директора Российского центра Туринской плащаницы физика Александра БЕЛЯКОВА.
Защитники Церкви вышли на площадь Сегодня более 75 тысяч человек собрались на площади перед северной стеной Храма Христа Спасителя в Москве, чтобы помолиться о защите веры, Церкви и поруганных святынь и попросить у Бога прощения за свои грехи
Иверская и другие: перед какой иконой будут молиться на Васильевском спуске? 24 мая на Васильевском спуске Патриарх Кирилл совершит молебен перед чтимой Иверской иконой Божией Матери, которую государство возвратило Церкви в начале месяца. Какую роль в российской истории сыграл именно этот список иконы «Благой Вратарницы», в чем значение его передачи Новодевичьему монастырю и какова судьба других, хорошо известных в России икон Божией Матери, разбирается «НС»
Июньский номер «Нескучного сада»: святыни неразделенной Церкви Тема нового, июньского номера журнала Нескучный сад о путешествиях. Сейчас модно путешествовать по Европе. А знаете ли вы, какие в Европе есть святыни, которых нет в России? Итак – главные святыни Европы в журнале Нескучный сад в июне
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.