На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 2 (73)'2012

Выложен PDF февральского номера журнала


Версия для печати
12.03.12, 14:51

Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами февральский номер "Нескучного сада". Тема номера - Святыня: дух и материя.

Перейти к pdf-версии журнала

Одной из первых христианских святынь стал Крест, на котором распяли Спасителя.

Он был обретен царицей Еленой в IV веке в Иерусалиме опытным путем: при возложении на Крест Господень воскрес умерший. Люди узнали о чуде и захотели увидеть святыню. Крест был воздвигнут на холме, народ молился со словами: «Господи, помилуй!» Позже частицы Креста Господня разошлись по всему христианскому миру. В Москве частица Святого Креста есть в храме Спаса Нерукотворного в Перове.

В этой истории, по сути, вся историческая и богословская информация о том, что такое святыня и зачем мы ее почитаем. Однако сегодня этот вопрос вдруг обрел актуальность. Бывает, услышишь: «Разве мы язычники, чтобы “почитать предметы”? Молиться надо духом!» Тем более что почитание святынь, особенно привезенных издалека, нередко сопряжено со стоянием в многочасовых очередях. По мнению диакона Максима Крижевского, заместителя декана миссионерского факультета ПСТГУ, такое рассуждение — манихейский атавизм и у человека православного говорит о серьезном непонимании: природы Церкви; природы человека; того, как взаимодействуют Дух и материя; того, каким будет человек в Царстве Небесном. Но ведь все это неудивительно для постатеистического общества без духовного образования. Отец Максим в интервью для Темы номера «НС» постарался ликвидировать безграмотность, ответив на вопросы, в том числе и такие: чем, почитая «предметы», мы отличаемся от язычников? А если нет близких отношений со святым, который велик, и все идут, — я могу не идти без чувства вины? А если я был, просил, искренне верил, прям как кровоточивая жена из Евангелия, но — не получил! Это я виноват или... в чем дело?

Версия для печати

Тэги: Святыни 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.