Что делать, если маленький ребенок срыгнул сразу после Причастия или оно пролилось, когда он его принимал? Когда дочка была еще младенцем, однажды в храме перед Причастием женщина, стоявшая за свечным ящиком, предупредила меня: «Смотрите, чтобы ребенок не срыгнул: если так случится, вам придется сжечь всю его одежду...»
Илья КРАСОВИЦКИЙ:
— Действительно, в таком случае, видимо, придется одежду сжигать. Ведь Святые Дары — это не земелька с могилы, не кусочки деревянного гроба и даже не ватка с маслицем. Святые Дары — Тело и Кровь Самого Господа нашего Иисуса Христа, за нас страдавшее, преданное, распятое и воскресшее. Это — святыня безусловная, величайшая и совершенно обязательная для почитания всяким христианином. Здесь от нас требуется внимание, и мы несем ответственность перед Господом и Церковью за то, чтобы эта Святыня не была попрана. Возможно, сжигать придется не всю одежду, а только те вещи, на которые попадет отрыгнутое вещество.
Как точно нужно поступать в таких случаях — это всегда вопрос. Тем более что подобные вещи происходят поразному. Имеет значение то, сколько времени прошло с момента Причастия, успел ли ребенок после этого поесть и т. д. Готовых рецептов по этому поводу не написано. В подобном случае, если есть такая возможность, можно посоветоваться со священником.
Но здесь, наверное, всегда лучше чутьчуть перестраховаться, чем проявить предосудительную беспечность.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
В идеале причащаться нужно за каждой Литургией Обновление евхаристического самосознания в Русской Православной Церкви назвал приоритетной задачей митрополит Волоколамский Иларион, открывая общедоступный православный лекторий в Доме журналистов 4 октября. Он подчеркнул, что это не означает, что общественная активность Церкви не важна. Напротив, качественные достижения Церкви в делах миссии, социального служения и образования возможны лишь тогда, когда Церковь, люди составляющие Тело Христово, ясно осознает свою природу.
Декабрьский номер «Нескучного сада»: Зачем Бог стал человеком? Мы, христиане, верим в то, что Христос, Сын Божий и Бог, пришел в мир для нашего спасения. Но что мы знаем о нашем Боге? Христос не основывал городов, с Его изображением не чеканились монеты. Как наука доказывает, что он вообще был? Церковные песнопения о событиях Рождества ставят в тупик своим парадоксальным содержанием: Дева рождает вечного Бога ради нас. Рождению Бога посвящен новый, рождественский номер журнала «Нескучный сад».
Протоиерей Алексий Уминский: как подготовить ребенка к исповеди В Нижегородской епархии ввели «День первой исповеди» для детей. Протоиерей Алексий УМИНСКИЙ, автор многочисленных публикаций по христианской педагогике, комментирует эту инициативу и рассказывает, какие особенности покаянного чувства у ребенка, в каком возрасте можно приступать к исповеди и как детям к ней подготовиться
«Как я обретал мощи» 18 лет назад в Америке были обретены мощи свт.Иоанна Шанхайского. В конце сентября Церковь празднует это событие. О том как были обретены мощи святителя корреспонденту журнала «Нескучный сад» рассказывает очевидец, протоиерей Петр Перекрестов:
Детям об аде и рае Великий Пост – хорошее время рассказывать детям о вере. Как говорить с ними о райском блаженстве и вечных муках, чтобы не свести разговор к деревьям с булками и раскаленным сковородкам? Рассказывают протоиерей Илия ЗУБРИЙ, отец восьмерых детей, и протоиерей Феодор БОРОДИН, отец семерых детей
Святыня. Разобрали на щепочки В Троице-Сергиевой лавре старый деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского паломники разнесли (разобрали) на кусочки. Теперь эти кусочки — святыни?
С кем воюет Церковь? «Церковь воинствующая» — это про нас? Протоиерей Сергий Правдолюбов объясняет — с кем воюет Церковь, должны ли христиане быть воинственными, чтобы защитить свои святыни от поругания и действительно ли Иоанн Златоуст предлагал «затыкать» хулителей
Познание Божественной тайны: Новый Завет и христианская мистика Приближается Страстная Седмица. Каждый ее день приоткрывает величайшую тайну – Таинства причащения Тела и Крови Христа, Его страданий, Креста, Смерти и Воскресения. Насколько мы можем познать их своим умом, что такое христианский мистицизм и чем он отличается от эзотерики, рассуждает протодиакон Константин МАРКОВИЧ
Мураново: священник и прихожане построили памятник жертвам Беслана Недалеко от усадьбы Тютчева в подмосковном Мураново разбит парк памяти детей-заложников, погибших во время Бесланской трагедии. Создаются и другие мемориалы: в честь участников Афганской и Чеченских войн и в честь священников, убитых в мирное время. Над ними трудятся настоятель и прихожане усадебного храма, а накануне 1 сентября местные школьники провели парке субботник. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Ребенок вырос и ушел из Церкви: что делать? Когда дети 18-20 лет, выросшие в верующих семьях, «вдруг» уходят из церкви – можно ли что-то сделать или уже поздно? Как себя правильно вести с большими детьми? На вопросы «Нескучного сада» отвечают отец Георгий и матушка Елена Орехановы.
От места убийства до места молитвы Святыни Екатеринбурга связаны в первую очередь с нашей недавней историей и семьей последнего русского императора Николая II. В советское время на екатеринбургском (тогда еще свердловском) вокзале экскурсоводы, приглашавшие посетить достопримечательности города, в их числе называли «дом, где расстреляли последнего русского царя».
Святая вода: в чем ее сила? В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения в Церкви совершается Великое освящение воды. Кроме того, молебны с водосвятием служатся в течение всего года. Как обращаться со святой водой? Где граница между благоговением перед святыней и простым магизмом?
Как хранить святыни дома? От чудотворных и мироточивых икон я привозила маленькие репродукции с ваткой мира. Со временем миро подсыхает, помазываться уже не получается. Что делать с ваткой? И куда девать старую продукцию с религиозной символикой: например, журналы, календари, бумажные репродукции икон, бутылочки из-под святого масла и воды?
Все послушания Ватопеда... ну или почти все Еще недавно Ватопедский монастырь привозил в Россию пояс Пресвятой Богородицы. А сегодня корреспондент «НС» сам поехал в Ватопед, чтобы посмотреть — как живет самая молодая и самая многочисленная из монастырских братий Святой Горы Афон.
Святые-на-Неве Когда Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург, он решил, что город должен стать также и духовной столицей империи. Для этого царь переносит в город святыни того времени, особо связанные с идеей государственности: список с подлинника Казанской иконы Божией Матери и мощи благоверного князя Александра Невского. Скоро у города появились и собственные святыни — здесь просияли Ксения Петербуржская, Иоанн Кронштадтский, а также последний духовник Александро-Невской лавры перед ее закрытием святой Серафим Вырицкий. На то, чтобы поклониться всем этим святыням, уйдет не меньше четырех дней
К каким святым Москвы идет народ? В Москве множество храмов с чудотворными иконами и мощами святых самых разных исторических эпох и видов духовных подвигов. Церковное почитание строго соблюдается: написаны службы, иконы, даже акафисты. А каково народное почитание? К каким святым сейчас идет народ, а к каким – нет? И ко всем ли есть свободный доступ? Наш корреспондент побывал в нескольких самых известных храмах Москвы
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Литургия – центр нашей жизни Евхаристия позволяет нам осознать всю глубину нашего падения и всю высоту подвига, к которому призвал нас Господь, – о том, почему вся жизнь христианина должна быть построена вокруг Литургии, рассказывает епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН. АУДИО.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.