На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура 6 (77)'2012

Иверская и другие: перед какой иконой будут молиться на Васильевском спуске?


Версия для печати
23.05.12, 09:15

24 мая на Васильевском спуске Патриарх Кирилл совершит молебен перед чтимой Иверской иконой Божией Матери, которую государство возвратило Церкви в начале месяца. Какую роль в российской истории сыграл именно этот список иконы «Благой Вратарницы», в чем значение его передачи Новодевичьему монастырю и какова судьба других, хорошо известных в России икон Божией Матери, разбирается «НС».



Путешествие


6 мая российское государство вернуло московскому Новодевичьему женскому монастырю его главную святыню – Иверскую икону Божией Матери. Икону передал Святейшему Патриарху Кириллу избранный президент России Владимир Путин. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что это «событие большого исторического значения».

Образ, возвращенный Церкви, – старейший в России список главной святыни Афона, иконы Божией Матери «Вратарницы», чудесно обретенной монахами Иверского монастыря (Иверия – греческое название Грузии, а вернее ее центральной области Картли, места, где расположен Тбилиси) в XI веке.

В 1647 году архимандрит афонского Иверского монастыря Пахомий приехал в Москву собирать пожертвования. Так поступали многие настоятели греческих и палестинских монастырей, обедневших под властью турок. Хотя Иверон был известен в России гораздо меньше других святогорских монастырей, поездка удалась. Архимандрит Пахомий познакомился с наместником столичного Новоспасского монастыря Никоном, будущим патриархом, на которого произвел настолько большое впечатление рассказ о монастыре и о чудотворной иконе, что он попросил изготовить для него список Иверской иконы «мера в меру».

О том, как именно писалась икона, каждый может узнать… в Акафисте Иверской иконе. Отметим, что на самом деле размеры икон и особенности письма не совпадают, но для людей XVII века «мера в меру» означало не столько размеры, линии и краски, сколько то, что «сонм постников иверских молебныя пения совершал», монахи омывали первообраз святой водой, а потом той же водой – доски новой иконы, а иконописец Иамвлих Романов после поста и молитвы написал икону красками, в которые добавлялись святые мощи.

Дорога в Россию для иконы не была простой. У сопровождавших ее монахов не было денег, чтобы заплатить за переправу через Дунай лодочникам-мусульманам. Они уже решили было вернуться на Афон, но во сне им явилась Богоматерь и успокоила их, уверив, что они благополучно совершат свой путь. Той же ночью Богоматерь явилась одному богатому греческому купцу и приказала ему помочь инокам. Грек заплатил за них нужную пошлину и отказался от дара, который прислал ему благодарный патриарх Никон.

Итак, осенью 1648 года икону торжественно встречали в Москве, у Воскресенских ворот. Именно этому событию посвящено русское празднование в честь Иверской иконы 13(26 сентября). На Афоне больше почитается день явления иконы у монастыря Иверон, который празднуется во вторник Светлой седмицы.

Сначала образ был помещен в Успенский собор Кремля, но позже его перенесли в дворцовую церковь покоев царицы Марии Ильиничны Милославской. Царь Алексей Михайлович взял его с собой на войну с поляками (1654-1667 гг.). Первый этап похода увенчался победой – был взят Смоленск. В благодарность Богу царь передал находившуюся при нем икону Смоленскому собору Новодевичьего монастыря как храму, построенному также в честь победы под Смоленском – одержанной за сто лет до того великим князем Василием III. Иверская икона стала главной монастырской святыней, широко почитавшейся. В частности, небольшая «Иверская» была келейной иконой самой знаменитой насельницы монастыря –Царевны Софьи (инокини Сусанны).

До сих пор остается загадкой, почему именно Иверская икона стала настолько почитаемой Патриархом и царским домом. Ведь во время царствования Алексея Михайловича в Москву одна за другой переносятся святыни христианского Востока. Первообразы, а не списки, мощи великих святых… Влахернская икона Божией Матери, часть главы свт. Григория Богослова, десница апостола Андрея Первозванного...

Известный историк-эмигрант Сергей Зеньковский видел в деле политическую подоплеку. Он полагал, что внимание к Иверону и его святыне связано с укреплением отношений России и Грузии, в частности с присягой, принесенной на верность российскому государю кахетинским князем Теймуразом (1631 г.) и имеретинским князем Александром (1651 г.). Однако эта версия не является общепринятой среди специалистов.

Подробно о перенесении на Русь иконы из Новодевичьего монастыря и отношениях Московской Руси и Греции в XVII веке рассказывается в монографии Веры Ченцовой «Икона Иверской Богоматери», вышедшей в 2010 году.

Возвращение


До революции икона лишь однажды покидала Новодевичий монастырь – в 1913 году, по случаю 300-летия императорского дома. В 1922 г. монастырь был закрыт, а с 1934-го стал филиалом Государственного исторического музея. После Великой Отечественной войны на территории монастыря был открыты богословские курсы, стал действовать Успенский храм. Позже в Новодевичьем монастыре располагались издательский отдел Московского Патриархата и Московское областное епархиальное управление. С 1964 года и до сих пор здесь находится резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского. Однако Смоленский собор и остальные монастырские строения Церкви не принадлежали.

Вопрос о передаче всего монастыря Церкви ставился неоднократно, в октябре 2006 года патриархом Алексием II было направлено письмо в Росимущество. В итоге 22 марта 2010 года был подписан договор о передаче комплекса Новодевичьего монастыря Московской епархии, на правах безвозмездного и бессрочного пользования.

В советские годы, вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы Иверская икона хранилась в фондах филиала ГИМа. Она экспонировалась в Смоленском соборе, а в 2008-2010 гг. несколько раз передавалась в монастырь для поклонения. Теперь икона будет доступна прихожанам в помещении «теплого» Успенского храма, поскольку в летнем (не отапливаемом) Смоленском соборе богослужения совершаются лишь несколько раз в год.

Списки Иверской


В 1652 году патриарх Никон приказал построить Валдайский Иверский монастырь, для которого заказал на Афоне еще один список «Вратарницы». А в 1669 году для другой копии, написанной с первого афонского списка, у Воскресенских ворот Китай-города была сооружена Иверская часовня, взорванная затем большевиками и восстановленная в 1994 году. Сам список сохранился – он был перенесен в Воскресенскую церковь в Сокольниках.

Интересно, что и другой московский список с афонской святыни, ранее находившийся в Иверской часовне, сегодня вернулся в Церковь. Несмотря на то, что в часовне, восстановленной в 1995 году, висит современная копия, сама икона, считавшаяся утерянной, была обретена в запасниках Третьяковской галереи. Сейчас она хранится в храме свт. Николая в Толмачах, действующего в Третьяковкой галере, и являющегося уникальным в своем роде образцом храма-музея.

В московских храмах Иверская икона встречается часто. Так на московском подворье Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря у мощей прп. Аристоклия Афонского хранится его келейная икона – Иверская. Образ «Вратарницы» особенно почитался св. прпмч. Великой княгиней Елисаветой Федоровной. Большая чтимая Иверская икона находится в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия.

Между музеем и храмом


Как на сегодня складывается судьба других наиболее известных в России и сохранившихся до наших дней икон Божией Матери?

Владимирская икона, попавшая на Русь из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха и перевезенная св. благоверным князем Андреем Боголюбским во Владимир, долгое время пребывала в Успенском соборе Московского Кремля, в 1920-е годы была передана в фонд Исторического музея. Сегодня она также находится в ГТГ, и доступна для поклонения верующих в храме святителя Николая в Толмачах.

Донская икона, поднесенная донскими казаками московскому князю Дмитрию Ивановичу в канун Куликовской битвы и находившаяся долгое время в Благовещенском соборе Кремля, пока также остается в коллекции Третьяковской галереи. Каждый год с разрешения музея в день празднования иконы ее переносят из Третьяковской галереи в Донской монастырь для торжественного богослужения и поклонения.

Список потерь

Казанская икона Божией Матери была утеряна еще в 1904 году, когда знаменитый образ был похищен из казанского Богородичного монастыря, основанного сыном Ивана IV царем Феодором Иоанновичем. На следствии преступники показали, что разрубили и сожгли икону, чтобы продать драгоценный оклад. Существует версия, что похищен и уничтожен был не оригинал иконы, а копия, временно ее замещавшая, достоверность этой версии впрочем, вызывает сомнения. Московский список иконы, во времена Смутного времени привезенный дружинами князя Дмитрия Пожарского, до революции оставался в построенном для нее Казанском соборе на Красной площади. После революции этот список оказался в Богоявленском Дорогомиловском соборе, возле Киевского вокзала, а после его уничтожения – в Богоявленском Патриаршем соборе («Елоховской церкви»). Еще одна икона «Казанская» – старинный список, находилась в Москве до 1721 года, пока не была перенесена в новую столицу –Санкт-Петербург, где для нее через некоторое время был построен Казанский собор.

Трагично сложилась судьба Смоленской иконы Божией Матери. Икона, находившаяся в кафедральном соборе Смоленска даже после его закрытия в 1929 году (в 1941 году ее обнаружили среди других святынь собора захватившие город немецко-фашистские войска) не была найдена после освобождения города от оккупантов. Ее место теперь занимает копия времен царя Бориса Годунова. Впрочем, историки и искусствоведы не теряют надежды на то, что и этот образ когда-нибудь будет вновь обретен Церковью.

Иван НИКИФОРОВ

Версия для печати

Тэги: Культура  Иконы  Святыни  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Иверская и другие: перед какой иконой будут молиться на Васильевском спуске?

24 мая на Васильевском спуске Патриарх Кирилл совершит молебен перед чтимой Иверской иконой Божией Матери, которую государство возвратило Церкви в начале месяца. Какую роль в российской истории сыграл именно этот список иконы «Благой Вратарницы», в чем значение его передачи Новодевичьему монастырю и какова судьба других, хорошо известных в России икон Божией Матери, разбирается «НС»

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.