На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 6 (77)'2012

Июньский номер «Нескучного сада»: святыни неразделенной Церкви


Версия для печати
09.06.12, 10:17

Тема нового, июньского номера журнала Нескучный сад о путешествиях. Сейчас модно путешествовать по Европе. А знаете ли вы, какие в Европе есть святыни, которых нет в России? Итак – главные святыни Европы в журнале Нескучный сад в июне.

Чем больше ездишь в Европу, тем больше вспоминаешь, что есть у западных и восточных христиан общие святые неразделенной Церкви (до 1054 года). Русские епископы — изгнанники революционной России, попав в Европу как беженцы, открыли: в Париже – святую Женевьеву, покровительницу Парижа, в англоязычном мире – святого Патрика, у поляков – Ченстохово.

Открытия продолжаются на страницах нашего журнала:

Что сделал с хитоном Господним митрополит Никодим (Ротов) в Трире, маленьком городке Северной Германии? Почему на Корфу святителя Спиридона Тримифунтского паломникам иногда приходится подождать у раки? Когда канонизируют святого Патрика в Русской Православной Церкви? Почему «Польская Королева» щурится? Перед какой святыней в соборе Парижской Богоматери единственный раз за тысячу лет прозвучала молитва православного Патриарха? Почему в самом древнем монастыре Швейцарии, во имя святого Маврикия, на дверях католической базилики написаны имена православных святых Бориса и Глеба? Каким образом можно получить «паспорт паломника», направляясь к мощам апостола Иакова в Испанию пешком? В каком монастыре Бельгии католики поклоняются мощам и иконам святых Православной Церкви?

Эти и многие другие открытия ждут вас в новом номере журнала.

Масаи – полукочевой африканский народ. Они практически полностью сохранили свой традиционный уклад, живут в саванне среди буйволов, слонов и бегемотов, пасут скот и некоторые из них молятся Единому Богу, потому что они… христиане. Большой фоторепортаж Екатерины Степановой «Апостолы саванны» о православии в Кении можно посмотреть в рубрике Жизнь в Церкви.

На пять вопросов о церковной информационной политике отвечает глава ОВЦС, ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Илларион (Алфеев). В многогранном мире информации Церковь, как считает митрополит Илларион, должна научиться сама создавать информационные поводы.

В последнее время все чаще звучит слово «кощунство». Оно требует дополнительного объяснения, какие действия и против чего можно так назвать? Юродивые кидались в иконы камнями, а Авдей Тер-Оганьян в рамках перформанса рубил иконы топором. Так почему первое не является кощунством, а второе – является? Религиовед и преподаватель ПСТГУ диакон Максим Крижевский отвечает на вопрос «Что такое кощунство?» в одноименной статье рубрики Жизнь в Церкви.

Сейчас необязательно читать книгу под пледом в кресле-качалке или в тиши библиотек. Можно это делать и в метро, а можно не читать, а слушать. А если эта книга — Евангелие? Настоятель храма Флора и Лавра в селе Ям игумен Валерий Ларичев долго начитывал русский текст Нового Завета на радио. Эта аудиозапись стала пользоваться большой популярностью, что очень удивило самого отца Валерия. «Незаезженная пластинка: Евангелие как аудиокнига», — рассказ отца Валерия о том, что он сам думает об успехе звукового издания Нового Завета, о переводе церковной службы на русский язык, и о том, почему не всякий читающий Евангелие, приходит к вере. Читайте в рубрике «Личный опыт».

В школе учатся, общаются, сотрудничают дети, родители и учителя разных национальностей. Без конфликтов не обходится. Но часто, несмотря на внешние антинациональные выпады, причина лежит не в области межнациональных отношений. В статье «Дети разных народов» рубрики «Ближний круг» этнопсихолог Ольга Хухлаева и настоятель храма великомученика Георгия Победоносца протоиерей Феодор Кречетов более глубоко рассматривают проблему и предлагают свои решения. Главное проявлять интерес к чужой культуре, и тогда к каждому можно подобрать ключик.

Реакция на статью или репортаж – не случайность, тем более, когда в светском издании появляется статья «Очень маленькая вера» про проблемы жизни Церкви. Рубрика «Ближний круг» представляет интервью «Соколов-Митрич опять порылся в моем мозгу». Герой, репортер и заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич отвечает на вопросы о том, как можно выступать с критикой Церкви, если сам находишься внутри Церкви. Дмитрий один из лучших репортеров в России. Жесткие противоречия в нашем обществе он оценивает по-своему. И как человек верующий, и как профессионал своего дела, и как гражданин своей страны.

«Отец бросил семью, потому что ребенок родился инвалидом – стандартная ситуация. Он не остался, значит, он безответственный трус и точка – стереотипное мнение. Но не надо спешить. Есть примеры, когда мужчины не только не бросили своих необычных детей, но и смогли реализовать себя с ними, как отцы. Рубрика Общее дело в статье «Настоящий папа» предает поговорить о таких и не таких отцах. Доцент Московского психо-педагогического университета, кандидат психологических наук Мария Радионова объяснит, почему сильный пол может оказаться слабым, а педагог-психолог детского сада №288 Михаил Игнатов, долгое время занимающийся психологическим сопровождением семей, где есть дети с ограниченными возможностями, поделиться классификацией причин, по которым папа все же остается в семье. Статья поможет многое понять и простить в поведении сильного пола.

Можно ли в России позволить каждому писать по правилам собственной орфографии? Кто вообще придумал эти сложные, а подчас и просто бессмысленные правила? В статье рубрики «Культура» «Почему парашют нельзя писать через «у»?» вы найдете ответы, а может быть, и еще больше задумайтесь. Старший научный сотрудник сектора истории русского литературного языка Института Русского языка РАН Александра Плетнева расскажет о том, почему и когда языку требуются большие перемены, а публицист Андрей Десницкий объяснит «Для чего нам орфография?»

Почему мы боимся говорить о серьезных вещах серьезными словами? «Как только кто-то скажет «благодать» или «милосердие» — великие для нас слова! – люди перестают слушать: понятно, опять поповская речь, агитация», — размышляет о современной иронии поэт, филолог, преподаватель кафедры теории и истории мировой культуры философского факультета МГУ Ольга Седакова в статье «Страшно ли быть серьезным?». Ирония проникла в нашу жизнь, а ведь всерьез предлагать что-то позитивное можно только прямым путем. Каким языком мы будем говорить о Боге?

Также в номере:

«Зачем православным политические партии?» «Мужской выбор: семья или самореализация?» Как ребенку объяснить смерть? С кем надо бояться вместе? Какая лучшая книга десятилетия? Как обучить инвалидов танцевать танго, фокстроты и джайв?

Свежий номер журнала всегда на сайте: www.nsad.ru.
Журнал можно приобрести в электронном виде на сайте: www.pressa.ru
Спрашивайте журнал «Нескучный сад» в храмах и лавках Вашего города

Версия для печати

Тэги: Святыни  Паломничество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.