19 ноября в Интернете вспыхнуло громкое обсуждение просьбы Святейшего Патриарха Алексия перевезти на несколько дней рублевскую «Троицу» в Троице-Сергиеву Лавру. Участники дискуссии наговорили много резких слов в адрес Церкви. А вот эксперты уверены: икону перевозить можно, если создать все условия.
Началом дискуссии послужило открытое письмо, опубликованное Интернет-дневнике старшим научным сотрудником отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской Галереи Левоном Нерсесяном. Автор рассказывает о письме Патриарха в адрес ГТГ, в котором выражена «трогательная просьба с прибавлением какого-то невнятного лепета об ожидающих нас испытаниях, о том, чтобы икона «Троица» преподобного Андрея Рублева была на три дня “отпущена” на праздничное богослужение на место своей прежней “прописки: -- в Троице-Сергиеву лавру». Автор письма возмущается тем, что руководство ГТГ не ответило Патриарху мгновенным и резким отказом. Вместо этого, по словам господина Нерсесяна, ситуация разрешится удовлетворением «бессмысленного каприза того, кто мнит себя поборником благочестия и восстановителем “исторической справедливости” (очевидно, имеется в виду Патриарх). Автор также называет руководство ГТГ «трусливым, преступным и не готовым защитить то сокровище, которое, волею судеб, оказалось в его распоряжении». «Троица» по мнению старшего научного сотрудника ГТГ – это «произведение со сложной исторической судьбой и сложным состоянием сохранности» Доски иконы расходятся и «их невозможно окончательно скрепить, не вызвав еще более серьезных разрушений». Единственный способ дальнейшего хранения иконы по мнению господина Нерсесяна – это «не трогать икону». Если же ситуация будет развиваться как-нибудь иначе, автор письма готов «обвязаться гранатами и выйти на тропу войны».
В своем воинственном настрое господин Нерсесян не одинок: в ответ на его письмо в Интернете появились сотни высказываний в адрес Русской Православной Церкви. «Катастрофа», «дурной сон», «мракобесы и негодяи» -- таковы еще не самые резкие эпитеты, которыми авторы награждают Церковь и ее желание дать верующим возможность поклониться святыне. Не отстали от частных лиц и редакции либеральной (газета «Российские вести») и откровенно антиправославной (Интернет-портал Credo.ru) прессы, которые наперебой вызывались осветить в нужном свете ситуацию вокруг «Троицы». Не желая оставаться в стороне, сайт miloserdie.ru обратился за разъяснениями к экспертам.
В интервью нашему корреспонденту заместитель генерального директора, главный хранитель ГТГ Екатерина Селезнева рассказала о подробностях этой истории. «Письмо от Святейшего Патриарха поступило в ГТГ 30 октября. В нем Его Святейшество просил позволить перемещение «Троицы» из музея в Троице-Сергиеву Лавру на 3-4 дня. Речь шла о празднике Троицы, который в 2009 году приходится на 9 июня. Мы начали готовить расширенное заседание реставрационного совета, чтобы определить, позволяет ли состояние иконы ее транспортировку и выставление вне музея. Помимо экспертов-реставраторов, в совете приняли участие и представители Церкви, в частности, казначей Лавры архимандрит Порфирий. Совет проходил 17 ноября в большом зале ГТГ. К сожалению, в ходе совещания обнаружилось, что большинство присутствовавших реставраторов категорически против каких бы то ни было переговоров о временном перемещении иконы. Мало того, оказалось, что реставрационное сообщество посчитало, что «Троицу» хотят забрать из музея навсегда. Так, председатель Ассоциации реставраторов России Савелий Ямщиков поначалу выразил большую обеспокоенность ситуацией, но когда я рассказала ему о том, что икону просят всего на несколько дней, он с уверенностью сказал: “Надо выдавать!”. Но, как видите, обсуждение продолжается».
А действительно ли «Троица» находится в столь плачевном состоянии, что ее ни в коем случае нельзя трогать – как пишет в своем письме Левон Нерсесян? Екатерина Селезнева полагает, что такая оценка преувеличена: «По нашим оценкам, икона находится в удовлетворительном состоянии. Но конечно же, надо учитывать, что этой святыне 600 лет, и она требует к себе исключительно бережного отношения. В ее истории и так были достаточно тяжелые эпизоды, например, эвакуация во время войны. С другой стороны, прецеденты – правда не с «Троицей» – временного вывоза древних икон у нас есть. Так, мы уже 14 лет регулярно вывозим икону Божией Матери «Донская» -- и все благополучно. Но каждый отдельный случай надо рассматривать отдельно. На заседании расширенного совета один из его участников, доктор искусствоведения Алексей Лидов предложил провести специальный круглый стол – не только о возможности транспортировки «Троицы», но и вообще об отношениях государства и Церкви в области хранения и поклонения святыням. Что касается «Троицы», то сейчас мы рассматриваем такой вариант действий: организовать транспортировку аналогичной по ценности и состоянию иконы из ГТГ в Лавру, зафиксировать на видеопленку все этапы этого мероприятия, оценить условия выставления иконы в соборе Лавры, качество специальной стеклянной капсулы и т.д. После этого можно будет решать вопрос с “Троицей”. Но в принципе, мне кажется, вывозить икону можно».
Своим мнением по поводу передачи «Троицы» в Троице-Сергиеву Лавру с нами поделился известный искусствовед, декан факультета церковного искусства ПСТГУ, протоиерей Александр Салтыков. «Я считаю, сказал он, что икона должна быть возвращена владельцу, но только при условии, что будет обеспечен постоянный научный контроль за состоянием памятника. Условия содержания иконы должны сочетать в себе и возможность поклонения ей как святыне, и возможность посещения ее как всемирно известного художественного памятника, и ее физическую сохранность. Соблюсти эти условия реально, но надо этим заниматься. Подход должен быть научным и серьезным».
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
С кем воюет Церковь? «Церковь воинствующая» — это про нас? Протоиерей Сергий Правдолюбов объясняет — с кем воюет Церковь, должны ли христиане быть воинственными, чтобы защитить свои святыни от поругания и действительно ли Иоанн Златоуст предлагал «затыкать» хулителей
В гости к св.Иоанну Кронштадтскому В день памяти св.прав.Иоанна Кронштадтского публикуем репортаж из его квартиры и трех музеев, где хранятся его подлинные вещи. Смотрите нашу виртуальную экскурсию по экспозициям в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Пюхтицком монастыре. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Ирина Языкова: Дольче и Габбана профанируют иконы В коллекции итальянской марки Dolce & Gabbana повторяется ошибка византийских императоров, уверена известный искусствовед. Изображать сакральное на одежде нельзя
1025-летие Крещения Руси — повод подумать о будущем цивилизации Принесением из Греции креста св. ап. Андрея Первозванного началось масштабное празднование 1025-летия Крещения Руси. Торжества пройдут в России, на Украине и в Белоруссии. Ожидается прибытие делегаций 14 Поместных Церквей, большую часть которых возглавят их предстоятели. Почему это событие представляется столь важным комментирует председатель Синодального информационного отдела Владимир ЛЕГОЙДА
В Москве начались торжества, посвященные 1025-летию крещения Руси Сегодня, 24 июля, торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя собрало предстоятелей 9 поместных православных Церквей. Богослужение открыло череду торжеств, посвященных 1025-летию крещения Руси.
Музей гонимой Церкви В воздухе носятся далеко не все идеи. Признаюсь, что мне никогда не приходила в голову идея создания музея гонимой Церкви. И лишь оказавшись в Амстердаме, я совершенно случайно узнал о том, что здесь работает музей, созданный в тайном католическом храме времен гонений со стороны протестантов. Я был поражен красотой замысла и пошел посмотреть
Невыносимый Ленин Разговоры о том, чтобы вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея и похоронить в закрытом гробу ведутся с начала девяностых. Больше половины населения уже высказалось за похороны, но «вождь и ныне там». Что нам мешает его похоронить?
Какие святыни вернулись из музеев? Принятый полтора года назад федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» стал вехой в имущественных отношениях Церкви и государства. Очередным этапом такой передачи стало возвращение Церкви знаменитой Иверской иконы Божией Матери в мае этого года. Справится ли Церковь с «музейными» функциями – покажет время, а пока «НС» последил судьбу наиболее известных в России списков Иверской и других икон Богородицы
Мураново: священник и прихожане построили памятник жертвам Беслана Недалеко от усадьбы Тютчева в подмосковном Мураново разбит парк памяти детей-заложников, погибших во время Бесланской трагедии. Создаются и другие мемориалы: в честь участников Афганской и Чеченских войн и в честь священников, убитых в мирное время. Над ними трудятся настоятель и прихожане усадебного храма, а накануне 1 сентября местные школьники провели парке субботник. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Как хранить святыни дома? От чудотворных и мироточивых икон я привозила маленькие репродукции с ваткой мира. Со временем миро подсыхает, помазываться уже не получается. Что делать с ваткой? И куда девать старую продукцию с религиозной символикой: например, журналы, календари, бумажные репродукции икон, бутылочки из-под святого масла и воды?
Святыня. Разобрали на щепочки В Троице-Сергиевой лавре старый деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского паломники разнесли (разобрали) на кусочки. Теперь эти кусочки — святыни?
Святыня и дети Что делать, если маленький ребенок срыгнул сразу после Причастия или оно пролилось, когда он его принимал? Когда дочка была еще младенцем, однажды в храме перед Причастием женщина, стоявшая за свечным ящиком, предупредила меня: «Смотрите, чтобы ребенок не срыгнул: если так случится, вам придется сжечь всю его одежду...»
Выложен PDF февральского номера журнала Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами февральский номер "Нескучного сада". Тема номера - Святыня: дух и материя
Все послушания Ватопеда... ну или почти все Еще недавно Ватопедский монастырь привозил в Россию пояс Пресвятой Богородицы. А сегодня корреспондент «НС» сам поехал в Ватопед, чтобы посмотреть — как живет самая молодая и самая многочисленная из монастырских братий Святой Горы Афон.
Туринская плащаница: можно ли доказать чудо? Уже более ста лет прошло с того дня, когда итальянский фотограф Секондо Пиа сделал первые фотографии Туринской плащаницы. О методах и результатах исследований этой святыни и о научной честности верующих ученых мы спросили у директора Российского центра Туринской плащаницы физика Александра БЕЛЯКОВА.
Защитники Церкви вышли на площадь Сегодня более 75 тысяч человек собрались на площади перед северной стеной Храма Христа Спасителя в Москве, чтобы помолиться о защите веры, Церкви и поруганных святынь и попросить у Бога прощения за свои грехи
Иверская и другие: перед какой иконой будут молиться на Васильевском спуске? 24 мая на Васильевском спуске Патриарх Кирилл совершит молебен перед чтимой Иверской иконой Божией Матери, которую государство возвратило Церкви в начале месяца. Какую роль в российской истории сыграл именно этот список иконы «Благой Вратарницы», в чем значение его передачи Новодевичьему монастырю и какова судьба других, хорошо известных в России икон Божией Матери, разбирается «НС»
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.