На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Лицейские хроники


Версия для печати
19.10.12, 16:17

19 октября празднуется день царскосельского Лицея, привилегированного учебного заведения с удивительной историей: ХIХ в. – Пушкин читает Державину «Воспоминания о Царском селе», ХХ в. – лицейские встречи заканчиваются массовыми расстрелами, ХХI в. – изготовлена памятная монета из серебра 925 пробы.

Картина И. Репина «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года», 1911. Всероссийский музей А.С. Пушкина

День 19 октября у любого, мало-мальски учившегося в школе, связан с пушкинским лицеем. Этому дню посвящено не одно стихотворение «главного» выпускника Царскосельского Лицея. «19 октября 1925 года» – это гимн настоящей дружбе, которую проносят через всю жизнь, это воспевание преданности и верности идеалам юности, свободомыслия в государстве, где рабство было нормой:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село…

Интересно, что ровно через сто лет, в 1925 году, те идеалы, быть верным которым каждый лицеист почитал за честь, будут поставлены в вину живым к тому моменту выпускникам этого учебного заведения. Лицеисты пойдут до конца, погибнут, сгниют в тюрьме, но останутся верными тем, царскосельским традициям. Почему? Потому что так их воспитали.

Юность

История Лицея начинается в 1811 году. В этот день в Российской Империи было открыто новое учебное заведение. Тот день начался в Царском Селе с молебна. Затем 30 мальчиков от 10 до 14 лет, одетых в парадную форму – синие мундиры с красными воротниками, шитыми серебром, в белые брюки и высокие ботфорты – вошли в царскосельский парадный зал.

Воспитанники, педагоги, инспекторы, министерское начальство и высокие гости впервые услышали зачитанный вслух лицейский Устав, в котором говорилось о запрете телесных наказаний. Это было ново, необыкновенно.

Молодой профессор политических наук Александр Куницын, будущий любимец лицеистов, выступил с речью, в которой призывал их к служению отечеству, народу, к честному выполнению долга гражданина и воина. Эту знаменитую речь Пушкин вспомнит 25 лет спустя, 19 октября 1836 года в стихотворении «Лицея день заметный», за три месяца до гибели.

Вечером того первого лицейского дня, когда гости разъехались, тридцать воспитанников, сняв парадную форму, вышли гулять в парк. Вокруг лежал рано выпавший в том году снег. Будущие «столпы отечества» кинулись играть в снежки. Торжество кончилось, начались будни.

Лицей был закрытым учебным заведением, распорядок дня был строго регламентирован. Воспитанники вставали в 06.00, в 07.00 начинались занятия, продолжавшиеся два часа. В десятом часу лицеисты завтракали и совершали небольшую прогулку, после чего возвращались в класс, где занимались еще два часа. В 12.00 отправлялись на прогулку, затем повторяли уроки. Во втором часу обедали, после еды – три часа занятий. В 17.00 по расписанию следовала прогулка и гимнастические упражнения. В общей сложности семь часов в день воспитанники занимались. Часы занятий чередовались с отдыхом и прогулками в любую погоду. Отдых лицеистов – это занятия изящными искусствами, рисованием, чистописанием, музыкой, пением и гимнастическими упражнениями. Среди физических упражнений в то время особенно популярны были плавание, верховая езда, фехтование, зимой – катание на коньках.

В будущих государственных деятелях (а именно для них был организован Лицей) старались развить чувство собственного достоинства и уважения к личности другого. Им внушали, что «все воспитанники равны ... а потому никто не может презирать других или гордиться перед прочими чем бы то ни было»; что преподавателям и гувернерам нужно всегда говорить правду, «ибо лгать начальнику – значит не уважать его». Запрещалось кричать на дядек или бранить их. У каждого лицеиста была собственная комната. В первые годы обучения оценок не ставили. Вместо этого профессора регулярно составляли характеристики, в которых анализировали природные наклонности ученика, его поведение, прилежание, успехи. Считалось, что подробная характеристика помогала работе с учеником лучше, чем однозначная оценка.

Зрелость

В сентябре 1843 года Лицей был переведен в Санкт-Петербург и был переименовал в Императорский Александровский Лицей. Была изменена и программа: добавились новые предметы. К примеру, воспитанникам теперь предлагалось изучать кроме общего курса сельское хозяйство и архитектуру. Со временем эти новые дисциплины исчезли из программы Лицея. Постепенно она приобретала все более юридический уклон. Однако в отличие от юридического факультета Санкт-Петербургского университета лицейское образование было гораздо более широким, по-прежнему большое внимание уделялось истории, российской словесности, древним языкам, психологии, логике. Как и в пушкинские времена, в Лицее преподавались бальные танцы и фехтование.

Всем известно, с кем вместе учился Пушкин, среди его друзей-лицеистов много блестящих имен, но и в последующих выпусках были знаменитости – будущие писатель Михаил Салтыков-Щедрин (он стал первым выпускником после переезда из Царского села), министр юстиции Дмитрий Замятин, известный архивист Николай Кайданов и другие. В 1910 году в здании Лицея случился пожар, до этого оно много раз перестраивалось и расширялось.

Последний выпуск состоялся весной 1917 года, после печальных событий ноября того года занятия нерегулярно проходили еще несколько месяцев. Весной 1918 года Лицей был закрыт, его место занял Пролетарский политехникум.

Гибель

Закрытием более чем столетняя история не закончилась. В 1925 году органы ОГПУ сфабриковали дело против бывших выпускников Лицея – «Дело воспитанников». Им вменялось создание контрреволюционной монархической организации. Более 150 человек, среди которых был и бывший директор В.А. Шильдер, и последний премьер-министр Российской империи Н.Д. Голицын, были обвинены в монархической деятельности.

Часть бывших лицеистов были расстреляны, другие сосланы в лагеря, бывший директор скончался во время следствия, его сына расстреляли, его жену отправили в ссылку, где она умерла. Почти все осужденные так или иначе погибли.

«Неопровержимые доказательства» контрреволюционной деятельности, которые предъявлялись всем арестованным, были следующие: существование кассы взаимопомощи, панихиды в церквях Петрограда по погибшим и умершим лицеистам, на которых поминались также и члены императорской семьи (начиная с 1921 года и до ареста лицеистов, эти панихиды проходили ежегодно), и – круг как будто замыкается – традиционные ежегодные встречи выпускников в Лицейский день — 19 октября.

Знаменитые лицеисты и педагоги – со временем они вернулись к нам как напоминание о великом прошлом. Главы в учебниках литературы, заучивание лицейской лирики наизусть, обязательная школьная экскурсия в Царское село – мы считаем, что так приобщаемся к тому, что было. В прошлом году, к 200-летию со дня открытия Банк России выпустил в обращение 1000 экземпляров серебряной памятной монеты номиналом 25 рублей с изображением Царскосельского лицея.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Версия для печати

Тэги: Образование  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.