На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Что делали христиане на «Марше миллионов»?


Версия для печати
13.06.12, 17:09

На оппозиционном митинге, состоявшемся 12 июня, была и христианская колонна. Кто эти люди и зачем они пришли на оппозиционный митинг – наш корреспондент выяснил по телефону у ее руководителя Александра Шведова.



Среди тысяч участников «Марша миллионов», состоявшегося 12 числа, наше внимание привлекла немногочисленная колонна из чуть более 20 участников, они несли растяжку с необычным для митингов лозунгом: «Блаженны жаждущие и алчущие правды». Как оказалось это группа христиан, созданная накануне протестных акций в социальной сети Фейсбук. Ее организатор, католик и член оргкомитета так называемой «Партии 10 заповедей» Александр Шведов уверяет, что к партийному проекту его группа, как и колонна на митинге отношения не имеет: «Единственная связь с партией пока это только я. Группа была создана для христиан разных конфессий, желающих участвовать в митинге именно как христиане. Идею того, что христиане на оппозиционных митингах должны выступать под христианскими лозунгами, мне подсказала моя жена, православная христианка, а какие лозунги могут быть у христиан? Евангельские слова! Растяжку сделал я сам, позже ко мне присоединилось несколько прихожан храма Космы и Дамиана в Шубине и несколько католиков и протестантов». Всего группа в Фейсбуке собрала около сотни участников, впрочем, на митинг пришла только небольшая их часть, во всяком случае, если считать тех, кто лично присоединился к христианской колонне.

«Среди христиан различных конфессий есть люди разных политических убеждений, впрочем, всех людей, которые участвуют сегодня в политическом процессе, мне бы хотелось призвать вести дискуссию мирно и не играть на руку тем, кто хочет революции и хаоса в стране, — комментирует "христианскую колонну" глава синодального Отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин. — Партия десяти заповедей – это одна из групп, которые сегодня говорят о религиозных ценностях в политике. Сейчас она разделилась на несколько фракций, с некоторыми из них мы ведем диалог, но господина Шведова я не знаю, — признается отец Всеволод. — Как написано в Социальной концепции РПЦ, миряне имеют право вести политическую деятельность, но от своего имени, а не от имени Церкви, которая не преподает благословения на политическую деятельность, ни большим партиям, ни маленьким политическим группам».

К христианским лозунгом «светские» участники митинга в целом отнеслись толерантно – как об этом рассказывает сам Александр, хотя и тут не обошлось без дискуссий: «Кто-то подходил, чтобы что-то высказать или спросить как мы относимся к «Пусси Райот», но это реакция на привычный стереотип христианина в политике. Христианская политика ассоциируется сегодня у многих с хоругвеносцами, готовыми порвать любого или с лозунгами вроде «Православие или смерть». Я считаю, что образ этот не верный, мы пришли на митинг, чтобы реабилитировать образ христианина в политическом пространстве. Христиане – обычные люди, их много в том числе и среди оппозиционеров, просто у них не написано на лбу, что они христиане, вот мы попробовали написать это на плакате».

Отец Всеволод Чаплин с сожалением отметил, что со сцен протестных митингов все чаще звучат антицерковные лозунги. «На сцены протестных митингов, к сожалению, попадает все больше людей, воля которых расходится с волей народа, — считает отец Всеволод. — Православные христиане, услышавшие вызывающие слова в адрес Патриарха, должны были протестовать, как – вопрос их личного выбора».

Александр Шведов слышал «антипатриаршую» речь только краем уха, но ни он, ни его сторонники никак не отреагировали на слова, прозвучавшие со сцены: «У меня есть правило не очернять лидеров других конфессий, хотя мне многое и не нравится, но я все-таки католик, и Папы мне достаточно, — объясняет он. – Кроме того, у меня создалось впечатление, что большинству собравшихся в этот день на проспекте Сахарова не было интересно то, что происходило на сцене. Люди общались друг с другом и не слушали никакие речи. Все время кто-то хлопал, а кто-то свистел, рядом с нами стояла локальная группа ОкупайАбай со своим альтернативным митингом и мегафоном, но все-таки люди пришли на митинг не за речами, а для того, чтобы заявить свою политическую позицию» — подчеркивает Александр.

Версия для печати

Тэги: Общество  Община  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.