На оппозиционном митинге, состоявшемся 12 июня, была и христианская колонна. Кто эти люди и зачем они пришли на оппозиционный митинг – наш корреспондент выяснил по телефону у ее руководителя Александра Шведова.
Среди тысяч участников «Марша миллионов», состоявшегося 12 числа, наше внимание привлекла немногочисленная колонна из чуть более 20 участников, они несли растяжку с необычным для митингов лозунгом: «Блаженны жаждущие и алчущие правды». Как оказалось это группа христиан, созданная накануне протестных акций в социальной сети Фейсбук. Ее организатор, католик и член оргкомитета так называемой «Партии 10 заповедей» Александр Шведов уверяет, что к партийному проекту его группа, как и колонна на митинге отношения не имеет: «Единственная связь с партией пока это только я. Группа была создана для христиан разных конфессий, желающих участвовать в митинге именно как христиане. Идею того, что христиане на оппозиционных митингах должны выступать под христианскими лозунгами, мне подсказала моя жена, православная христианка, а какие лозунги могут быть у христиан? Евангельские слова! Растяжку сделал я сам, позже ко мне присоединилось несколько прихожан храма Космы и Дамиана в Шубине и несколько католиков и протестантов». Всего группа в Фейсбуке собрала около сотни участников, впрочем, на митинг пришла только небольшая их часть, во всяком случае, если считать тех, кто лично присоединился к христианской колонне.
«Среди христиан различных конфессий есть люди разных политических убеждений, впрочем, всех людей, которые участвуют сегодня в политическом процессе, мне бы хотелось призвать вести дискуссию мирно и не играть на руку тем, кто хочет революции и хаоса в стране, — комментирует "христианскую колонну" глава синодального Отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин. — Партия десяти заповедей – это одна из групп, которые сегодня говорят о религиозных ценностях в политике. Сейчас она разделилась на несколько фракций, с некоторыми из них мы ведем диалог, но господина Шведова я не знаю, — признается отец Всеволод. — Как написано в Социальной концепции РПЦ, миряне имеют право вести политическую деятельность, но от своего имени, а не от имени Церкви, которая не преподает благословения на политическую деятельность, ни большим партиям, ни маленьким политическим группам».
К христианским лозунгом «светские» участники митинга в целом отнеслись толерантно – как об этом рассказывает сам Александр, хотя и тут не обошлось без дискуссий: «Кто-то подходил, чтобы что-то высказать или спросить как мы относимся к «Пусси Райот», но это реакция на привычный стереотип христианина в политике. Христианская политика ассоциируется сегодня у многих с хоругвеносцами, готовыми порвать любого или с лозунгами вроде «Православие или смерть». Я считаю, что образ этот не верный, мы пришли на митинг, чтобы реабилитировать образ христианина в политическом пространстве. Христиане – обычные люди, их много в том числе и среди оппозиционеров, просто у них не написано на лбу, что они христиане, вот мы попробовали написать это на плакате».
Отец Всеволод Чаплин с сожалением отметил, что со сцен протестных митингов все чаще звучат антицерковные лозунги. «На сцены протестных митингов, к сожалению, попадает все больше людей, воля которых расходится с волей народа, — считает отец Всеволод. — Православные христиане, услышавшие вызывающие слова в адрес Патриарха, должны были протестовать, как – вопрос их личного выбора».
Александр Шведов слышал «антипатриаршую» речь только краем уха, но ни он, ни его сторонники никак не отреагировали на слова, прозвучавшие со сцены: «У меня есть правило не очернять лидеров других конфессий, хотя мне многое и не нравится, но я все-таки католик, и Папы мне достаточно, — объясняет он. – Кроме того, у меня создалось впечатление, что большинству собравшихся в этот день на проспекте Сахарова не было интересно то, что происходило на сцене. Люди общались друг с другом и не слушали никакие речи. Все время кто-то хлопал, а кто-то свистел, рядом с нами стояла локальная группа ОкупайАбай со своим альтернативным митингом и мегафоном, но все-таки люди пришли на митинг не за речами, а для того, чтобы заявить свою политическую позицию» — подчеркивает Александр.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской Аравии Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Владимир Легойда: функции наблюдателя на выборах не входят в функционал пастыря На предстоящих Рождественских чтениях будет обсуждаться нынешняя гражданская активность. Семинар «Церковь во время политических кампаний» пройдет в Андреевском монастыре. «Церковь в политической власти не заинтересована», -- подчеркнул, анонсируя программу Чтений, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
Молебен – это не коронация, или Почему Церковь будет молиться за Путина? Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 мая совершит в Кремле молебен по случаю инаугурации избранного президента Владимира Путина Предстоятель РПЦ будет испрашивать Божьего благословения на служение президента Отечеству и народу
Падение режима Асада угрожает сирийским христианам Революционные события в Сирии угрожают христианскому меньшинству. 9 февраля в РИА Новости российские и немецкие специалисты поделились своими соображениями относительно перспектив сирийского кризиса
Прот. Всеволод Чаплин: Патриарх не агитировал за Путина! Деятели искусства и политики собравшиеся на круглый стол «Ситуация в России – хаос или возрождение?», состоявшийся в РИА Новости во вторник, приняли список рекомендаций будущему президенту и зачитали письмо старца Илия.
Лития у Мавзолея Необычный пикет прошел в воскресенье на Красной площади: православные миряне помолились об упокоении захороненных в Кремлевской стене. Зачем – рассказывает инициатор акции
За что надо судить группу «Pussy Riot»? Александр Щипков считает, что если оценивать «панк-молебен» в храме Христа Спасителя с религиозной точки зрения – эта выходка лишь проявление духовной инфантильности. Но с правовой точки зрения, организаторов «молебна» должны судить за «разжигание межрелигиозной розни». Совсем недавно прокуратура квалифицировала их действия, как «хулиганство» и завела на девушек уголовное дело.
В каком смысле Церковь — вне политики? О том, что Церковь должна быть вне политики, мы слышим очень часто. Однако Церковь – это тоже власть, духовная. Реально ли для нее невмешательство и не является ли такая позиция чрезмерно осторожной, размышляет руководитель научного центра «Православная энциклопедия» Сергей КРАВЕЦ
Наутро после выборов Что страна проснулась – это только ленивый теперь не сказал. Но как она проснулась, от какого сна, почему именно теперь? И чего ждать после пробуждения? О жизни после выборов - публицист Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Сергей Чапнин: Два вопроса Владимиру Путину Прошли сутки после выборов президента России. Нервы, страсти, даже слезы – всё позади. Победа Путина очевидная. И как гражданин России итоги выборов я под сомнение не ставлю. Да, будем следующие шесть лет, если Бог даст, жить с этим президентом. Но это не значит, что у меня к Путину нет вопросов. И, пожалуй, два из них я хотел бы ему задать.
Февральская революция: почему церковь поддержала бунтовщиков? Чем обернулась Октябрьская революция для Церкви мы хорошо знаем. Но часто мы забываем, что октябрьской революции предшествовала февральская, «буржуазная» как ее называл в советских учебниках. Какова была роль Церкви в тех трагических событиях? Об этом мы говорили с историком Федором Гайдой
«За честные выборы»: Кто и зачем вышел на Пушкинскую площадь? Четверо участников митинга «За честные выборы», который прошел вчера на Пушкинской площади, рассказали — против чего они протестуют, боятся ли революции и на какой результат рассчитывают
Услышьте нас! Андрей ДЕСНИЦКИЙ: В последние три месяца нам много раз обещали дать конфетку, а кто не послушается, тому ремня. Выборы прошли, власть сумела показать свою силу. Но проблемы-то остались, и сейчас самое время начать действительный, не показушный диалог по этим самым проблемам
Чем лечить поствыборную ненависть? Митинг на Пушкинской показал, что митингующих стало в 5 раз меньше. Одновременно их риторика стала злее, а на сетевых площадках вчерашние наблюдатели стали призывать к революции. Что может сделать Церковь, чтобы уменьшить количество ненависти?
Выложен PDF майского номера журнала Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами майский номер "Нескучного сада". Тема номера - Христианство и социализм
О Церкви, митингах и христианском социализме Уже неделю как отгремели предвыборные страсти, но остались вопросы: что будет с протестным движением, правильно ли в эти месяцы вела себя Церковь, церковная власть? Своими ответами с “Нескучным садом” поделился Александр Щипков, публицист, социолог религии и кандидат философских наук
Мартовский номер «Нескучного сада». Церковь и власть Мартовский номер журнала «Нескучный сад» посвящен проблемам взаимоотношений Церкви и государства. Сейчас у Церкви активная гражданская позиция. Пришло время пристальней вглядеться в некоторые стороны церковной жизни. Чем власть в Церкви отличается от власти государства? В каком смысле Церковь – вне политики? Возможна ли христианская политика?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.