На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Кто уничтожит Десятинный храм?


Версия для печати
10.06.11, 16:52

В Киеве защищают знаменитую Десятинную церковь. Точнее ее фундамент, вокруг которого вот уже двадцать лет идут затяжные бои. Пока защитники старого Киева устраивают марши протеста, Украинская Православная Церковь (часть Московского Патриархата) инициирует конкурсы проектов по строительству нового храма на месте древнего фундамента. В борьбе участвуют и российские ученые, недоумевая, почему наша пресса не торопится бить тревогу – ведь под угрозой ключевой памятник для истории обоих народов.

Так выглядел трассированный фундамент Десятинного храма в 1982 году

Споры вокруг исторического фундамента Десятинной церкви, первого на Руси каменного храма, сожженного в XIII веке татаро-монголами, ведутся уже не первый год. Долгое время этот фундамент в законсервированном состоянии находился под землей, но некоторое время назад был вскрыт и обнесен забором, над остатками фундамента был выстроен павильон, чтобы защитить бесценный памятник от осадков.

«Церковь отстаивает позицию восстановления храма над фундаментом или около него, полагая, что на том месте, где святой князь Владимир построил первую в будущем православном государстве церковь, жертвуя десятину от всего своего имения, должна совершаться молитва. — рассказывает пресс-секретарь УПЦ (МП) прот. Георгий Коваленко. — Несколько лет назад около фундамента был построен деревянный временный храм, который позже был преобразован в монастырь, в котором уже сейчас насчитывается около двадцати человек братии. Но храм этот слишком мал и уже не вмещает всех желающих помолиться».

Широкие круги украинской общественности выступили против такого строительства: постройка новодела равнозначна потере уникального памятника. Очередное обострение конфликта случилось в мае после ночного появления таинственных строительных вагончиков, на огороженной деревянным забором территории. Этим вагончикам средства массовой информации приписали церковное происхождение: УПЦ незаконно начинает строительные работы! В то же время официальные издания УПЦ утверждают, что зеленые вагончики не имеют отношения к Церкви , а принадлежат геодезической службе города, их ночная (как утверждают СМИ «тайная») доставка связанна с удобством транспортировки через загруженный машинами центр города. Строительство не начнется, прежде чем не закончится конкурс на лучший проект. Более того, какой бы проект не выбрала комиссия, в любом случае уникальный аутентичный фундамент, не будет разрушен или использован для строительства.


Забор вокруг многострадального фундамента находится в непосредственной близости от временного храма Десятинного монастыря. За территорией вокруг забора ухаживают прихожане храма

В 1982 году на месте Десятинной церкви был открыт «Археологический парк», пользовавшийся огромной популярностью у гостей города: небольшая площадка с декоративным «липовым» фундаментом, который лишь обозначал то место, где под землею находился фундамент настоящий. «План фундамента был трассирован, а сам фундамент был погружен в землю. Это наиболее оптимальные условия сохранения для него, – рассказывает заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Михайлович Ионисян, крупнейший российский музей в последние годы проводил очень серьезные исследования на месте фундамента, его сотрудники участвовали в раскопках вместе со своими украинскими коллегами. – Когда на месте фундамента не было никакого храма, а сам фундамент был законсервирован, при необходимости, всегда можно было начать раскопки, и после исследований обратно все законсервировать — это было удобно. — Объясняет Олег Михайлович. — На месте фундамента древней церкви, раз в каждые пятьдесят лет свешались уникальные археологические открытия. И они совершались бы и дальше, но теперь, наверное, наши раскопки были последними». Несмотря на все политические разногласия двух стран, украинские и российские ученые в течение последних шести лет вместе занимались изучением памятника, разрабатывали новые стратегии консервации. До 2005 года финансирование находил Институт археологии. Позже с финансированием начались «перебои». Пока идут споры вокруг строительства, фундамент вскрытый несколько лет назад разрушается самостоятельно. Сегодня, место, с которого началось «наше все», больше похоже на пустырь или мусорку. Современное его состояние нельзя обозначить никаким другим словом, кроме как «запустение». Павильон, поставленный в прошлом году развалился на уникальную кладку капает дождь и падает снег.

Отец Георгий, настоятель Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного монастыря, храм которого и есть тот самый «временный деревянный», тоже не может спокойно смотреть, как погибает древний фундамент. В своем интервью сайту Православие в Украине, он говорит: «Фундамент находится под дождем и снегом. Церковь предлагает и музиифицировать фундамент и сделать так, чтобы гости Киева и просто верующие люди смогли молиться на том месте, где молился святой равноапостольный князь Владимир». Предложение Церкви было поддержано Киевской городской государственной администрацией. И в этом году, наконец-то, назначен конкурс на лучший проект. Пока окончательно в конкурсе никто не победил, прихожане архимандрита Гедеона вместе с монахами убирают мусор вокруг забора, и как могут, ухаживают за историческим местом.

17 мая комиссией была выбрана лучшая концепция проекта. Как сообщает агентство Украинские новости, она «должна предусматривать консервацию и современную музеефикацию аутентичных остатков церкви Богородицы (Десятинной), создание архитектурного ансамбля с возможностью экскурсионного посещения и использования памятника по религиозному назначению». Пока лидируют сразу два проекта, небольшая часовня и большая средневековая церковь, которым комиссия предложила объединить усилия, и создать что-то третье.


архимандрит Гедеон демонстрирует на телефоне проект храма

«Я предложил соединить музей и храм — Рассказывает в своем интервью архимандрит Гедеон. — Блаженнейший Митрополит Владимир благословил эту идею, ее также одобрили в Администрации Президента Украины. Так, зайдя в храм, человек сможет спуститься вниз и попасть в музей, где будут собраны сакральне памятки истории. И наоборот – побывав в музее, человек сможет зайти в храм и помолиться». Отец Гедеон с оптимизмом говорит об уникальных технологиях, которые могут быть применены при строительстве: титановом скелете храма, который позволяет строить без бетона и титановых скобах, к которым прикручиваются стены.

В то же время музейным работникам и специалистам по технологиям археологии и консервации - строительные технологии, о которых говорит отец Гедеон, не внушают доверия. «Большая часть Старокиевской горы, места где находится Десятинная Церковь, занята остатками уникальных древних сооружений, и любое строительство может привести к их уничтожению». Это цитата из письма министру культуры и туризма Украины М. А. Кулиняку от председателя Санкт-Петербургского регионального отделения ИКОМОС (международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест) С. Б. Горбенко. Олег Михайлович подтверждает: «От фундамента и так мало что осталось. Если его даже не трогать, а просто строить над ним что-нибудь, и это может его уничтожить».

«Украинские СМИ полны сообщений на тему Десятинной церкви. Но если на эту тему просмотреть российскую прессу, такое впечатление, что Десятинный храм к нам вообще никакого отношения не имеет», — удивляется Олег Ионисян. – Ведь это же самый главный памятник нашей культуры!». Можно надеяться, что окончательный проект конкурса не будет варварским; Украинская Православная Церковь обещает сохранить фундамент. Но, если проект храма с музеем будет осуществлен, те научные изыскания, которые проводились раньше на месте фундамента, уже не смогут осуществляться. Полноценным раскопкам будет мешать храм, построенный над фундаментом. Все это должно обсуждаться. «Мы ждем результата конкурса, чтобы начать обсуждать проект с УПЦ (МП)», — заключает Олег Ионисян.


Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: История  Архитектура  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Кто уничтожит Десятинный храм?

В Киеве защищают знаменитую Десятинную церковь. Точнее ее фундамент, вокруг которого вот уже двадцать лет идут затяжные бои. Пока защитники старого Киева устраивают марши протеста, Украинская Православная Церковь (часть Московского Патриархата) инициирует конкурсы проектов по строительству нового храма на месте древнего фундамента. В борьбе участвуют и российские ученые, недоумевая, почему наша пресса не торопится бить тревогу – ведь под угрозой ключевой памятник для истории обоих народов.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.