На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Почему ушел в отставку предстоятель Американской Церкви?


Версия для печати
10.07.12, 00:21

Еще в пятницу 6 июля предстоятель Православной Церкви в Америке («Orthodox Church in America», или сокращенно OCA) митрополит Иона опубликовал заявление, в котором сообщил о собственном уходе в отставку. Чем вызвана эта отставка нам объяснил протоиерей Леонид Кишковский.


«Сегодня состоится заседание Священного Синода ПЦА, который и должен будет принять прошение владыки Ионы об отставке» -- сообщил нашему корреспонденту по телефону руководитель Отдела внешних и межцерковных связей Православной Церкви в Америке и редактор журнала "The Orthodox Church" протоиерей Леонид Кишковский. Как требует того устав Православной Церкви в Америке, до выборов нового первоиерарха обязанности местоблюстителя будет выполнять старейший член Епископского Синода Американской Церкви (аналог нашего Архиерейского собора) архиепископ Детройтский Нафанаил.

«Заседание Малого синода Американской Церкви в четверг поставило перед митрополитом Ионой целый ряд трудных вопросов, в ответ на это в пятницу он написал свое письмо, утвержденное телефонным совещанием епископов в субботу», --- объясняет отец Леонид. В понедельник (по московскому времени уже во вторник), должна состояться очная встреча Синода, которая сформулирует окончательное решение: «Так что все идет в установленном порядке, но в сложных обстоятельствах» -- уверяет отец Леонид.

«Владыка Иона сам составил свое обращение, это его слова и к ним нужно относиться со всей серьезностью и уважением, -- убежден он. – Эти слова написаны искренне и правдиво, особенно когда он признается, что сам пришел к выводу, что он не подходит для митрополичьего служения». Как поясняет отец Леонид, на следующий день после синодального заседания, этот же вопрос будет поставлен на встрече членов Священного Синода и Митрополичьего совета, именно этот объединенный орган, состоящий из представителей клира и мирян от каждой епархии, принимает ключевые юридические и финансовые решения.

«Это не личностный, а экклезиологический конфликт, -- комментирует отец Леонид причины отставки. -- Проблема не в личных симпатиях или антипатиях, а в некотором недопонимании митрополитом Ионой соборного устроения Православной Церкви. Предстоятель не может принимать решения без совета с епископатом , без собора. У владыки, это мое личное мнение, которое я выражаю с большой грустью, никогда не было умения работать соборно ни с епископами, ни с советом. Это не трудно, но требует внимания к людям. Сведение конфликта к личным антипатиям – было бы слишком грубой редукцией и совершенно неверным взглядом на события» -- подчеркивает отец Леонид.

«Даже Московский Патриарх, имея очень большую власть, принимает решения аккуратно, все его решения проходят Синод, протоколируются в журналах, хотя я и не сомневаюсь, что предложения патриарха Кирилла являются ключевыми на синодальных заседаниях, – объясняет протоиерей Леонид Кишковский. -- Митрополит Иона часто делал очень неаккуратные заявления, и нынешнее решение стало результатом целого ряда событий, а не какого-то одного. Он мог в интервью походя обидеть греков, или сделать очень жесткий выпад против Вселенского патриарха Варфоломея в проповеди, забывая, что он говорит от лица всей нашей Церкви. Кроме того, напряжение вызвали его предложения изменить канонический статус американской Православной Церкви с автокефального на автономный. Он считал, что это станет выходом из канонического тупика, в который зашла Американская Церковь. Владыка предлагал объединиться на правах автономии с Московской Патриархией, что не отвечало самоидентификации большинства наших верующих, многие из которых вообще не имеют никакого отношения к русской общине, являясь румынами, албанцами или конвертами из протестантских деноминаций».

Скорее всего, митрополит Иона продолжит свое архипастырское служение. Правда, на какой кафедре, пока сказать сложно. По уставу Американской Православной Церкви местные епархии сами избирают своего предстоятеля, выбирая одну фамилию из целого списка, утвержденного Синодом, в отличие от Русской Церкви, где епископов назначает Священный Синод под председательством Патриарха.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Приход  Епархии  Поместные Церкви  Церковное управление  Епископы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.