На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Трудности перевода: за что был уволен архиепископ Александр (Драбинко)?


Версия для печати
22.02.12, 18:30

Отстранение архиепископа Александра (Драбинко), одного из самых молодых украинских архиереев, от должности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, стало настоящим скандалом, и почти единственным решением, принятым на последнем заседании украинского Синода.



Фотографии отстраненного архиерея в мирской одежде -- еще около полу года назад обошли интернет, большинство из них владыка сам опубликовал в блоге. Многих эти фотографии смутили. Но причиной увольнения стали не они.
Украинская православная Церковь (под омофором Московского Патриарха, или как часто ее название сокращают СМИ - УПЦ (МП)) – это самоуправляемая часть Русской Церкви, но часть обладающая почти «автокефальной» автономией. Эта церковь имеет не только собственный синод, синодальные отделы, но и собственный устав, поместный собор и церковный суд. Все украинские архиереи на равных правах остаются членами поместного собора РПЦ, и в то же время имеют полное право решать свои внутренние украинские дела без «оглядки на Москву», то есть абсолютно самостоятельно.

Уже летом, по словам светских СМИ, среди украинских архипастырей сформировалась группа сторонников упразднения широкой автономии украинской Церкви. Главою этой группы обычно называют одесского митрополита Агафангела, известного своей пророссийской позицией. Этой осенью, в связи с болезнью предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана), именно митр. Агафангел оказался временным председателем украинского Cинода. 21 февраля, на последнем из таких заседаний, Синод под руководством митрополита Агафангела лишил всех постов архиепископа Александра (Драбинко), с чьим именем журналисты связывали «проукраинское» крыло в УПЦ. Формулировка: «за недостойное поведение, интриганство и жизнь» -- вызвает множество вопросов. За что же был смещен владыка Александр? Чтобы прояснить это мы связались с управляющим делами УПЦ архиепископом Митрофаном (Юрчуком).

Владыка отказался раскрыть, что именно Синод подразумевал под словами: «недостойная жизнь» (или как говорит документ «спосіб життя» -- делопроизводство в украинской церкви как правило ведется на национальном языке): «Поверьте мне, на это есть все основания, но это внутренняя информация, я не хотел бы вдаваться в подробности» – Объяснил он нашему корреспонденту по телефону. В то же время, одной из главных претензий высказанных за эти дни в СМИ противниками архиепископа Александра стало обвинение в фальсификации писем киевского митрополита Владимира, то есть главы, предстоятеля Церкви, находящегося на лечении и временно не управляющего церковной администрацией.

Последней потенциальной «подделкой» называли письмо, в котором митрополит Владимир якобы запрещает архиереям проводить 21 числа синодальное заседание (именно на нем и предполагалось отстранить молодого архиепископа Александра от должности). «Это письмо не подделка, митрополит его действительно подписывал, я был свидетелем этого, но дело все в том, что подписано оно было по инициативе владыки Александра, оно им было составлено, им же и подано на подпись. – Рассказывает архиепископ Митрофан. – Блаженнейшему трудно, находясь в больнице правильно оценивать события. Архиепископ Александр (Драбинко), как секретарь митрополита всегда находился при нем, он освещал все события в искаженном свете, так что митрополит и был не верно осведомлен о реальном положении вещей. Поэтому появлялись все эти письма, вызвавшие смущения в церковной среде. Пока, владыка Александр отстранен от поста председателя ОВЦС, он больше не является постоянным членом Синода, но остается викарным архиереем и секретарем митрополита. Круг его обязанностей в этой области определит сам предстоятель. Мы же надеемся, что он осознал свои ошибки, и понял, почему с ним все это произошло».
Синодальное постановление содержит в себе подчас очень жесткие формулировки, вплоть до обвинений в «хуле на Духа Святого» (Мф 12:31-32). «Я согласен, с тем, что формулировка, с которой Синод освободил архиепископа Александра от должностей достаточно строгая. Но это было сделано не без основания. Решения двух предыдущих синодов, прошедших под председательством одесского митрополита Агафангела, владыка Александр пытался оспорить, хотя сам же их и подписывал. – Объясняет управляющий делами УПЦ.—Задним числом он пытался представить эти заседания незаконными, нелегитимными. Более того, в одном из интервью вообще заявил, что Синод отстранил митрополита Владимира от управления церковными делами, что не соответствует действительности. Наши средства массовой информации взяли эти слова на вооружение, что принесло большой вред Церкви. Если владыка Александр ставит под сомнения решения, которые принимались всеми единогласно, это уже значит, что он сомневается в соборном церковном разуме. Слова о «хуле на Духа Святого» тут, конечно, нужно понимать не в прямом смысле, а как метафору».
В день Синода группа епископов, в том числе постоянне члены посетили больного предстоятель в больнице и по собственным утверждениям получили благословение на созыв синодального заседания. «Владыка Владимир, хоть и слаб, но находится в здравом уме, он прекрасно во всем ориентируется, он прекрасно все понимает, хотя физически еще и не в состоянии вернуться к своим обязанностям. – Утверждает архиепископ Митрофан, как очевидец.—Митрополит Владимир в курсе всех дел. Блаженнийший постепенно поправляется, хотя может и не так быстро как бы нам этого хотелось. Сегодня он чувствует себя намного лучше чем, скажем на Рождество, поэтому можно говорить о положительной динамике» -- заключает владыка.

Материал подготовил Дмитрий Ребров

Версия для печати

Тэги: Церковь  Епархии  Поместные Церкви  Церковное управление  Епископы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.