На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

20 лет путчу. Как это было?


Версия для печати
18.08.11, 13:40

Протоиерей Александр БОРИСОВ был автором воззвания Моссовета к советским войскам, по приказу путчистов вошедшим в город. Что он делал в те августовские дни? Нескучный сад предлагает небольшой опрос духовенства к двадцатилетнему юбилею событий 1991 года. Первым своими воспоминаниями с нами поделился отец Александр Борисов, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине.


Протоиерей Александр БОРИСОВ, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Москва):
-- Незадолго до августовских событий Святейший Патриарх Алексий II утвердил меня настоятелем новой общины в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Столешникове переулке, который в то время был занят типографией Министерства культуры. Руководство типографии выделило нам комнату, в которой мы с 14 июля регулярно совершали молебны и акафисты, но постоянно я служил еще в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине (на «Речном вокзале»). О путче мы узнали с утра. 19 августа - праздник Преображения Господня, естественно я служил литургию. Но в то время был депутатом Моссовета (с 1990 по 1993 г.г.) и сразу после литургии поехал туда. Нас, депутатов, собралось человек пятьдесят. Я предложил от имени Московского Совета обратиться с воззванием к войскам, вошедшим в Москву. Составленный мною текст был принят единогласно президиумом Моссовета. Начиналось воззвание словами: «Дорогие братья-солдаты! Коммунисты снова хотят вас использовать против собственного народа!», а заканчивалось призывом: «Не убий!». Левыми путями мы отпечатали более тысячи экземпляров этого воззвания и примерно столько же экземпляров воззвания Ельцина. Я входил тогда в правление Российского Библейского общества, у нас было много Евангелий (в Синодальном переводе) карманного формата, пожертвованных «Гедеоновыми братьями». На следующий день, 20 августа, мы погрузили Евангелия и листовки в небольшой автобус (ПАЗ) и поехали раздавать их солдатам. Когда я выходил из автобуса в рясе, с крестом и со значком депутата Моссовета, офицеры и милиционеры были так растеряны, что не препятствовали нам подходить к танкам и бронемашинам. Мне помогали несколько сотрудников Библейского общества, моя жена и прихожанки Аксиньинского храма. Они носили коробки с Евангелиями. Подходим к танку, стучим по крышке люка, она открывается, появляется лицо солдата. «Сколько человек в танке?», - спрашиваю. Молчит. Объясняю, что хотим дать им Евангелия. «А, - отвечают, - нас пятеро». Давали на каждого по Евангелию и тексты воззваний. В тот вечер (а начали мы часа в 4 или в 5) мы раздали около двух тысяч Евангелий, воззваний Ельцина и Моссовета. Мы раздавали все это в районе «Балчуга», Каменного моста, потом спускались вниз, на Манежную, дальше ехали по Тверской. Из всех солдат только один отказался взять. И офицеры нам не препятствовали, были хоть и удивлены, но настроены доброжелательно.
А наутро я узнал о трагической гибели троих ребят ночью при попытке остановить бронемашины в туннеле под Новым Арбатом. Мы с несколькими прихожанами и певчими сделали крест из двух досок, пошли на место их гибели и отслужили там панихиду по убиенным. На асфальте еще была видна кровь. Ну а когда стало известно, что Руцкой полетел в Крым, Горбачев освобожден, а гэкачеписты арестованы, возле Белого дома состоялся митинг. Я как депутат принял в нем участие и призвал народ пойти на демонстрацию. На Белом доме висел огромный (метров 70 в длину и 15 в ширину) триколор, после митинга люди его сняли, и мы прошли с этим триколором от Белого дома до Красной площади. Впереди я с другом-священником в рясах с крестами, а этот огромный флаг несли человек пятьсот. На душе был праздник – мы понимали, что миновала опасность гражданской войны. Конечно, не все, на что мы надеялись тогда, сбылось. В церковной жизни разочарований нет – открываются храмы, везде можно приобрести Библию, Евангелие, другую религиозную литературу. Но наша интеллигенция оказалась не совсем готова к демократическим переменам, и многие депутаты стали использовать эти перемены в корыстных целях. Мы в храме два раза в неделю кормим бездомных, поэтому я вижу, как много их в Москве, чего до девяностых годов не было. Конечно, некоторые из них стали жертвами квартирных аферистов по простодушию, но большинство дошли до жизни такой из-за наркомании и алкоголизма. В результате распада СССР обострились национальные конфликты, пострадали многие люди. Наверное, и здесь было много ошибок.
Но несмотря на некоторые разочарования, я не жалею о своих поступках в те августовские дни 1991 года. Как могли, мы старались удержать ребят, которых ввели в Москву, от кровопролития. Мы, конечно, понимали, что это лишь крошечная капля в числе всех остальных событий, однако, это, по-моему, самая естественная реакция верующего человека.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.