Нескучный сад - Журнал о православной жизни

За что надо судить группу «Pussy Riot»?

№0'0000 Жизнь в Церкви  29.02.12 16:38 Версия для печати. Вернуться к сайту

Александр Щипков считает, что если оценивать «панк-молебен» в храме Христа Спасителя с религиозной точки зрения – эта выходка лишь проявление духовной инфантильности. Но с правовой точки зрения, организаторов «молебна» должны судить за «разжигание межрелигиозной розни». Совсем недавно прокуратура квалифицировала их действия, как «хулиганство» и завела на девушек уголовное дело.



Уголовное дело по статье 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) 29 февраля было возбужденно прокуратурой против участниц скандально известной группы «Pussy Riot», устроившей акцию в главном соборном храме Русской Церкви. Незадолго до этого представители православной общественности настаивали на возбуждении дела по 282 ст. УК РФ, за «разжигание межрелигиозной розни». О том, как квалифицировать с юридической точки зрения акцию группы «Pussy Riot», мы спросили главного редактора портала Religare, члена Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александра Щипкова.

«Кощунство – термин расплывчатый, эмоциональный и его можно интерпретировать по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. Мне кажется, что здесь мы имеем дело не просто с хулиганством, а с разжиганием религиозной розни и данный случай, я считаю, должен квалифицироваться именно в рамках уголовного законодательства. При обсуждении плясок в ХХС происходит смешение разных подходов – юридического и религиозного. Необходимо их разделить. Если рассматривать ситуацию в религиозной системе координат, то прав иеромонах Дмитрий Першин, который указывает на интеллектуальную и духовную инфантильность девушек, и призывает молиться за них и простить. Если рассматривать поведение «пляшущих человечков» с точки зрения светского права, то неизбежно применение уголовного законодательства. Обе оценки – и религиозная и правовая могут иметь место. Они друг другу не противоречат. Важно только их не смешивать», — убежден Александр Щипков.

«Принято считать, что «разжигание религиозной розни» возникает в случае конфликта представителей разных религиозных организаций. Но ведь и атеисты тоже могут разжигать религиозную рознь и провоцировать верующих на эмоциональные поступки, — говорит Щипков. – Эти девочки вызвали агрессию, спровоцировали религиозную рознь».