На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

К Pussy Riot пойдут два священника


Версия для печати
19.03.12, 19:12

В среду в СИЗО номер 6, где содержатся три предполагаемые участницы группы «Pussy Riot», придут два православных священника. Священники готовы поговорить с девушками, если у тех будет желание, и возможность дойти до тюремного храма



«Это не какая-то специальная акция, священники приходят в этот изолятор каждые две недели», – подчеркивает ответственный за организацию духовного окормления изолятора священник Димитрий Бобков, клирик московского Николо-Перервинского монастыря. Обычно священники приходят рано утром, один служит Литургию в тюремном храме, а второй в это время исповедует арестанток. В камеру к арестанткам священники не заходят. Поэтому чтобы поговорить с православными священниками, девушкам самим придется дойти до тюремного храма. Беседы священника с феминистками в среду может не получиться и в том случае, если тюремное начальство имеет серьезные претензии к поведению девушек: в храм их могут просто не пустить.

14 марта на страницах газеты «Московский комсомолец» адвокат Надежды Толоконниковой, одной из участниц группы, заявил, что его подопечная «не стала возражать, если бы к ней в камеру пришел священник, но РПЦ не проявляет инициативы».

В среду, СИЗО «Печатники» посетят ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин и клирик храма св. Николая на Рогожском кладбище, священник Павел Гумеров. Исповедь скорее всего будет принимать отец Павел. «Я о них слышал, но специально этот вопрос я не изучал, — отмечает священник. – Из того, что я знаю, мне их по-человечески жалко. Если они подойдут ко мне, захотят исповедоваться и причаститься, то почему нет? Любой человек независимо от тяжести преступления имеет право на покаяние», — считает батюшка.

Отец Павел не может отпустить грехи человеку, который отстаивает свое право грешить: «Если человек заявляет, как это было в моей практике: “я воровал и буду воровать, это мой заработок”, то я не могу принять такую исповедь», — говорит он. По его словам, чтобы исповедоваться, человек должен сперва признать, что он сделал нечто плохое. Если феминистки не захотят исповедоваться, отец Павел готов и просто побеседовать с ними: «Кто бы ко мне ни пришел, даже самый большой грешник, я все равно буду с ним беседовать и попытаюсь как-то вразумить».

«Я не могу твердо сказать что, эта потребность — исключительно духовная», — заявил Марк Фейгин, адвокат Надежды Толоконниковой, одной из арестованных девушек. По его словам, на прошлой неделе он встречался со своей подзащитной, и передавал ей — как общество воспринимает «панк-молебен» в ХХС. В ходе разговора Толоконникова несколько раз говорила, что ей бы хотелось встретиться со священником и объясниться, рассказать, что антихристианских и богохульных целей группа «Pussy Riot» перед собой не ставила, и цели были скорее политическими. О возможности встречи со священником Толоконникова говорила с адвокатом и сегодня, 19 марта. Фейгин и его подзащитная сформировали намерение подготовить письмо с соответствующей просьбой. По словам защитника, Надежда немного побаивается беседы и не очень представляет – о чем будет говорить, так как у нее нет опыта подобного общения. При этом обвиняемая в хулиганстве девушка не считает, что совершила уголовное преступление или давала повод для своего ареста. Что касается условий содержания, то адвокат Надежды сообщил, что она содержится в стандартной камере, рассчитанной на четырех человек. В камере есть телевизор, несколько коек и умывальник. Душ по тюремному распорядку принимается раз в неделю, что угнетающе действует на его подзащитную. Также Толоконниковой очень не хватает книг: тюремная библиотека состоит в основном из любовных романов. Надежде удалось найти среди них книгу по политологии, которую Толоконникова сейчас и читает. По словам Марка Фейгина, задержанные девушки не отрицали, но и не признавали свое участие в «панк-молебне», пользуясь 51 статьей конституции, которая позволяет человеку не свидетельствовать против себя.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.