На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Александр Дворкин: запрет сайентологических книг не помешает работе секты


Версия для печати
21.03.12, 16:19

Сектовед Александр Дворкин прокомментировал решении Мособлсуда о признании сайентологических книг экстремистскими. По его словам, последствия для секты будут скорее репутационными и не смогут кардинально помешать ее деятельности.



20 марта Мособлсуд подтвердил решение о признании экстремистскими нескольких книг и аудиоматериалов основателя "Церкви сайентологии" Л. Рона Хаббарда. Само решение было вынесено Щелковским городским судом по иску прокуратуры. Книга Хаббарда "Что такое сайентология?" и некоторые другие материалы секты будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории России. Что означает решение суда на практике, и можно ли воспользоваться им для закрытия офисов секты? Мы обратились за комментарием к автору учебника «Сектоведение», президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект, Александру Дворкину.

«Сайентологи будут обжаловать решение Мособлсуда, и будут подавать во все инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека. Сайентология – может быть самая сутяжническая секта, и она будет судиться до конца, — тут иных вариантов ожидать не приходится. Но, независимо от дальнейших планов секты, решение суда имеет законную силу на всей территории Российской Федерации до тех пор, пока не будет отменено. Названия всех поименованных в суде изданий в ближайшее время должны появиться на сайте Минюста в списке экстремистской литературы. И если кто-либо будет уличен в распространении этих материалов, то ему может грозить административная или уголовная ответственность (тут будут учитываться объемы, наличие злого умысла и прочие обстоятельства – мы не можем предвосхищать решения суда).

Что касается непосредственных последствий для сайентологии, то они пока что скорее символические. Да, несколько наименований сайентологических книг были признаны экстремистскими. Но секта использует массу книг (Хаббард написал и надиктовал тысячи страниц текстов и тысячи часов лекций и выступлений), и эти девять экстремистских не являются главными вероучительными книгами секты. Главное из того, что было признано экстремистским — толстый том «Что такое саентология». Это рекламное глянцевое издание секты, которое больше предназначено для внешнего мира, чем для внутрисайентологического пользования. Поэтому репутационный ущерб сайентология от этого решения, конечно, понесла, но реально на ее деятельности это пока не сильно скажется. Напрямую это решение не дает права закрывать ту или иную сайентологическую организацию. Хотя, несомненно, люди будут помнить, что какая-то сайентологическая литература была признана экстремистской, и это, возможно, заставит многих задуматься – что такое сайентология, и насколько она безопасна.

Принятое решение, хоть и является символическим, все-таки очень важно, потому что это первое решение такого рода в нашей стране, вошедшее в законную силу. Это некий сигнал, который означает, что государство понимает опасность сайентологии. Нынешнее судебное решение – очень серьезное заявление о намерениях со стороны нашего государства. Заявление о том, что государство стремится защитить своих граждан от этой тоталитарной организации, от которой пострадали множество наших сограждан. Наконец-то их мольбы о помощи были услышаны. Но, нужно помнить, что сайентология – несомненно, одна из самых агрессивных и беспощадных тоталитарных сект. Если ее охарактеризовать в двух словах, то это международная разведслужба, которая, как пишут многие, сотрудничает с ЦРУ и, соответственно, пользуется покровительством Госдепартамента США. Она ставит перед собой цель роста и распространения на максимально возможной территории, и очень жестко этой цели добивается. Кроме того, эта секта безжалостно преследует своих противников. Так что нужно готовиться и к весьма серьезному международному давлению, которое в связи с этим делом будет оказано на Россию. Надеюсь, наши государственные органы к нему готовы.

записал Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Ересь  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.