На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Воспитание – задача отца


Версия для печати
19.08.13, 13:45

Священник Геннадий Урсов продолжает рассказ о том, как отец может воспитывать детей, не наказывая их, о семейном совете и радости от того, что тебя ругают.

Семья, где не наказывают детей

— Воспитание – это задача отца?

— Да, конечно,! Для семьи отец – это авторитет большой. А что, если отец не принимает участие в воспитании, упускает какие-то вопросы, которые при общении с детьми только и увидишь. Бьются камни, и раздоры бывают, но мы должны указывать детям путь. Если оступились, плохое слово сказали – это именно задача родителей, наставить, доброе слово сказать, пример показать какой-то. Это и есть первоочередное воспитание.

— Вы совсем не наказываете своих детей?

— Мне кажется, я их и не наказываю (батюшка улыбается). Мне кажется, что у нас все идет так: мы их понимаем, они нас понимают. У нас наказаний я и не помню. И отец меня тоже вроде не наказывал. Я сколько себя помню с сознательного возраста, что вот это у них нельзя просить, потому что у них возможности нет. Или вообще просить, упрашивать не могу я, спрошу у них: разрешат – да, а нет – так и нет. Вот с игрушками, велосипедом или телефоном, у нас такого нет, чтобы пришел кто и сказал, что ему надо то-то и то-то.

— Дети всегда послушны, никогда не «бунтуют»?

— Конечно, бывает, что не очень хотят. Тогда уговорами, примерами какими-то. Придет зима, и мы будем картошку эту кушать, и как нам без этой еды, без картошки той же? Они скажут: «А купить?» Тогда отвечу, что если все покупать, то на другое что-то не хватит. Поэтому действуем уговорами, и они помогают и копать, и сажать, хотя и очень тяжело это. С другой стороны, раньше, в моем детстве, семьей по 40 соток обрабатывали и справлялись, а сейчас 5-6, ну 10 максимум.

Возвращение из города. Алексей Корзухин, 1870

— В любой семье возникают ситуации, когда у родителей разные взгляды и мнения. Как быть?

У нас проблем таких нет, хотя мнения и разные. Но мы стараемся на общий совет все выносить, куда и детей подключаем: «Вот мы решаем, мать вот так думает, я – вот так, а вы как думаете?» И вот их мнение, но кому-то придется уступать. Помню, и у себя мы в семье все на общем совете решали. Отец хотел купить мотоцикл «Урал» с люлькой. Он объяснял, когда нам что привезти нужно на нем.

Отец все время приводил такой пример.
«Приходит человек к дому. Спрашивает:
- Твоя лошадь?
- Моя.
- Продашь?
- Продам.
- А за сколько?
- Пойду, с хозяйкой посоветуюсь».
Получается, что вроде он хозяин, но мнение остальных учитывается тоже. Один-то, может, ты и решишь, но потом будешь себя угнетать – так или не так? А когда вместе все решили, так тому и быть, и легче всем.

Конечно, с детьми тоже советоваться, хотя иногда кажется, что маленькие они еще, не понимают ничего, но с детьми нужно советоваться. Хотим то или другое сделать, решаем, как лучше. Или вот, например, Петя в 9 классе. Ему нужно такой-то телефон чтобы подготовиться, интернет. Девочки скажут: «А зачем именно такой ему? Можно и подешевле, и там тоже такие функции есть. Не надо ему дорогой, потому что в прошлый раз покупали, а он не доглядел за ним, и Илюшка утопил телефон». Когда машину выбирали, разные смотрели, обсуждали, потом поехал я в Пензу, фотографии оттуда прислал, посмотрели их все – нравится или не нравится всем.

— С какого возраста можно вот так советоваться с детьми?

— Лет с 7-8 можно, делать это хотя бы для того, чтобы воспитать такие традиции, чтобы и в своей семье они потом руководствовались этим.

Домашняя молитва

— Как дети разного возраста участвуют в домашней молитве?

— Вечерние и утренние молитвы читаем для малышей, старшие - младшим. Если устали вечером или перед школой спешим, то хотя бы кратенько молимся, по детскому молитвослову. А так, кто постарше, молитвы перед причастием читает самостоятельно.

Как-то пробовали читать жития святых, когда кушаем, но как-то на нет сошло это: то кого-то нет, то в школе задерживается, а вечером – опять кто-то занят. Только на праздники получается, когда собираемся вместе.

— То есть правило у вас общее краткое детское, но зато для всех?

— Конечно. И еще если возникла проблема какая, пусть даже небольшая, например, коровка приболела, собираемся на прошение: на коленочки становимся и просим Бога. Или на праздник так делаем, не всегда, конечно, получается. Но это очень полезно и в плане воспитания сочувствия, милосердия. И на будущее запомнится, как вот в моем детстве было – ни мать, ни отец, а именно все вместе просят Бога.

— Вы хотите, чтобы ваш сын тоже стал священником?

— Пока такого яркого желания у него нет. Тут вера нужна сильная. А если веры такой нет, то священником быть – это тяжело очень, лучше уж тогда и не надо.

— Как же можно эту веру измерить?

— Не могу сказать. Состояние души подскажет каждому. Силком или как-то толкать – в священники или больше никуда, такого у нас нет. Если желание есть – пусть учится пока.

Хорошо, когда в семье есть тот, кто может поругать

— У вас такой сплоченный круг родственников, прямо собственный мир…

— Да, общение со своими родственниками – с отцом Александром, с отцом Михаилом. Отец Аристарх, конечно, нас собирает всех, и поучает нас, как старший, и ругает нас. Это очень хорошо, конечно.

— Что ж хорошего, когда ругает?

— Если в семье есть стержень такой, который может поругать, это очень хорошо. Мы же расслабляемся, мы молодые. До того, что и забываем свои дела, а вот приедешь сюда, он скажет, что вот так и так нужно. Задумаешься, действительно, так надо.

— Разве в наше время от священника не ждешь в первую очередь сочувствия и понимания? А если и вразумления и совета, то какого-то мягкого?

— Мягкое сейчас не подходит. Особенно в наше время. Строгость уважают. Для меня это полезно. Вроде уж знаю все, а вот отец Аристарх по храму походит, другой, может и не заметит, а он скажет: «Вот тут у тебя грязь или там пыль, это не на месте». Ведь один служишь, положишь после службы облачение кое-как, подумаешь, что в другой раз поглажу перед службой. А он говорит: «Уходишь из алтаря – как последний раз, кто знает, может, и не придешь больше. В другой раз придет время послужить нам или нет? Сейчас ведь все может так – и аварии всякие, и болезни. А другой священник или епископ придет после тебя и скажет, что такой тут небрежный священник служил. Идеально нужно убрать все после себя».

Семейство. Виктор Иванов, из альбома Русская живопись

Сенокос и другие радости

— Что самое радостное вы помните из детства?

— Мне больше всего вспоминается сенокос, хотя и тяжелое время, зато потом отдыхаешь. Помню, как мы ездили на луга с родителями. Однажды мы скосили один уголочек, и пришлось отцу ехать (у нас мотоцикл «Урал» был с коляской) за едой. Мать ему объяснила, что еда в печке стоит в чугуночках, чтоб все вытащил, переложил и привез. А он что удумал: все эти чугунки положил в люльку и привез нам. Мать смеется: «Ты бы еще и печку привез сюда!»

— Со своими мальчиками на сенокос получается ездить?

Нет, сейчас сено в тюках покупаем. Скосить, мы бы еще и скосили, но нет помощников, к кому обратиться, чтобы собрать, кто умеет работать – уехали уже, попросить некого.

Мы ездим к родителям моим, помогаем им, они коз сейчас держат, вот там и косим, все вручную, как раньше. Потом угощенье большое после трудов таких, кормят из печки, и хлеб мама печет, и позу готовит. Красота там, речка Мокша протекает, купаться всегда ездим туда.

Сын Петя вот уже второй год вокруг храма все косит ровно газонокосилкой. Храм – это и наш дом. Потому что мы живем рядом в храмом, и уборка, и покраска, то есть, все, что касается храма, – это и для нашей семьи все. Мне очень нравится, что мы рядом с храмом: и после службы отдохнуть недалеко идти, а если кому что-то надо – приходят сразу домой. Даже из соседних сел приезжают, из Пензенской области, где приходов пока нет, а священник приезжает в молебный дом послужить: «Он уезжает, и мы даже не знаем, как до него добраться». Приезжают, если какая-то треба: они знают, что отец Геннадий всегда дома, и вечером приезжают, и утром.

РЕКВИЗИТЫ:
Местная православная религиозная организация Приход Михайло-Архангельской церкви с.Ширингуши
ИНН-1308049586
КПП-130801001
расчётный счёт-40703810720090000018
БИК-048952750, к/с 30101810900000000750
БАНК-Мордовский РФ ОАО "Россельхозбанк"
ГРКУ НБ Республика Мордовия Банка России г.Саранск
адрес: 431141 РМ Зубово-Полянский район село Ширингуши улица Рабочая 75

Беседовала Светлана ГАДЖИНСКАЯ

Версия для печати

Тэги: Семья  Дети  Родители  Воспитание  Опыт веры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.