На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 9 (80)'2012

Можно ли читать дневник ребенка ради «благой цели»?


Версия для печати
06.09.12, 08:25

Моя знакомая тайком заглянула в личный дневник дочери-школьницы и узнала, что дочку шокирует и мучает, что отец в гостях выпивает и потом слишком шумно себя ведет. Знакомая поговорила с мужем, и тот стал стараться следить за собой. Получается, читая дневник, можно попытаться тактично помочь ребенку в том, что его волнует? А бывают ведь более опасные вещи, мысли о самоубийстве например. Но разве даже ради добрых целей можно заглядывать в личные дневники своих детей? Mария

Дмитрий ТЮТТЕРИН, педагог:

— В данной ситуации речь как бы идет о выборе из двух зол: и прочитать дневник ребенка — зло, и пребывать в неведении относительно его проблем — зло не меньшее. Однако ситуация эта ложная.

Один знакомый как-то давно сказал мне: если ты попал в ситуацию, где вынужден выбирать из двух зол, значит, по-настоящему неправильный выбор ты совершил какое-то время назад. И он, этот выбор, привел тебя в этот тупик. И в тупике тебе надо не из двух зол выбирать, а вернуться обратно и найти то место, где сделал ошибку. Мне потребовалось много времени и примеров, чтобы понять эту простую мысль. У вас ситуация проще — лучше примера, о котором пишет Мария, не найти. Вот как выглядит ситуация со стороны. Дочь не доверяет матери. Что-то очень важное, что ее волнует, она скорее доверит бумаге. Мать не доверяет дочери. Мать что-то беспокоит (иначе с чего она вообще в эти записи полезла), но она не спрашивает напрямую, а пытается выяснить нечестным способом. При этом все дело в папе, который ведет себя некорректно, настолько, что это очень задевает ребенка, но он об этом даже и не догадывается. Речь о том, что члены этой семьи довольно давно и прочно утратили доверие друг к другу и перестали слышать друг друга. Единственное, что можно посоветовать, это восстановить доверие. Медленно, осторожно, не спеша. Так, как современные хирурги восстанавливают поврежденные конечности: медленно, сосуд за сосудом, фрагмент за фрагментом. В случае с девочкой-подростком этот процесс должен быть особенно осторожным.

Сначала научиться делиться друг с другом простыми ежедневными новостями и переживаниями. Важно как слушать, так и говорить, научиться самой делиться, показать пример. Вас сегодня обругал начальник. Вам было стыдно и грустно. Если вы начнете рассказывать, какой начальник дурак, ваши близкие подумают: «Какое мне до этого дело?!» Если вы начнете со слов «мне сегодня было ужасно неловко», вам, скорее всего, удастся привлечь внимание ребенка, ведь опыта с начальником-дураком у него еще не было, а вот неловкость доводилось испытывать не раз. Поначалу вам всем будет неловко и от всех этих разговоров — откровенность требует привычки. Но ведь вам и надо эту привычку выработать! И в себе, и в ребенке.

Со временем ребенок по вашему примеру захочет поделиться с вами своими ежедневными проблемками. Потом, по тому, о чем ребенок рассказывает, а также по тому, о чем он не хочет рассказывать, вы поймете, какие проблемные зоны есть, что для ребенка важно. Но это не значит, что вы должны сразу давить: почему ты никогда не рассказываешь о мальчиках? Тебе кто-то нравится? Важный элемент доверия — это то, что вы доверяете ребенку, когда как и что рассказать.

Доверие и умение (желание) слушать друг друга — именно тот поворот, который эта семья пропустила. Именно к этому повороту им и предстоит вернуться, если они хотят понимать, что происходит с их ребенком. А можно ли вернуть доверие через ложь? Вопрос риторический.

Помимо этого крайне важно понимать, что ребенок имеет и должен реализовывать право на свои секреты. Так же, как и вы. Вы же считаете нормальным, что не все рассказываете ребенку. То же самое и с ней. Вообще, свои секреты — значительная часть той сложной учебной программы, по окончании которой и выдается диплом взрослого самостоятельного человека.

Скептики возразят — до тонкой психологии ли, когда человека надо спасать? Когда пожар — не все ли равно, чем его тушить? Такие возражения, безусловно, продиктованы желанием оправдать свой поступок. Потому что если пожар, то языки пламени будут видны не только из дневника.

У данной истории без вмешательства родителей в личные дела ребенка могло быть три разных направления развития.

Первое. Поведение отца имело для дочки серьезные психотравмирующие последствия. В таком случае то, что с дочкой что-то не так, стало бы понятно очень скоро безо всякого дневника. И тогда семья была бы вынужденно поставлена в ситуацию, где надо спрашивать, интересоваться и говорить. То есть кроме того, что они бы устранили причину, был бы получен опыт полезного искреннего общения.

Второе. Поведение отца скорее смущает ребенка, чем всерьез травмирует. Ребенку надо либо найти другой, цивилизованный способ обозначить свою позицию либо смириться уже с тем, что люди не совсем такие, как ей нравится.

Третье. Дочка решила поманипулировать родителями, сделав так, что на глаза им попалась эта запись. Для этого вовсе не надо быть расчетливой и циничной — достаточно просто доверить свои чувства дневнику и ждать. И если дальше ничего не происходит, то ребенок не только не добился своего, но и убедился, что родители не врут и не читают его дневник.

Как бы там ни было, текущая ситуация для семьи — это не повод праздновать педагогическую победу, а повод задуматься, как они дошли до того, что простой обычный разговор стал невозможен.
Мария КАПИЛИНА, детский психолог:

— Сразу оговорюсь, что мое мнение — это только анализ ситуации, а не осуждение участников. Никто лучше родителей не знает, что происходит в семье изнутри и во всей полноте. Воспитание — тонкий процесс, и готовых рецептов успеха в нем нет, есть общие принципы. Один из них — ребенок учится у родителей не тому, чему они хотят его научить, а тому, что они умеют сами. Мы хотим, чтобы наши дети были честными и порядочными людьми. Чему мы учим ребенка, читая его дневник? Тому, что уверенность в своем праве и желание получить информацию позволяет взрослым нарушать законы приватности. Можно же идти честным путем, например, спросить, можно ли прочитать дневник. Или спросить: «Есть ли что-то, за что ты переживаешь, но не хочешь или не можешь мне рассказать?» Если у ребенка есть доверие к родителям, то он может признать: да, есть, мучаюсь, а обсуждать с тобой не могу. Тогда можно предложить найти человека, с которым ребенок может поговорить о своих переживаниях, — священника, психолога, взрослого друга семьи. Это вовсе не означает, что ребенок перестал доверять родителям. Он может бояться огорчить родителей или не хочет их бурного вмешательства в ситуацию. А иногда дети сами не понимают, что с ними происходит и как это сформулировать. Построение доверительных отношений — долгий и кропотливый путь, берущий начало с самого детства. Если ребенок уверен, что родители всегда его поймут и помогут исправить ошибку, в крайнем случае наподдадут, но любить не перестанут, — тогда в отношениях существует безопасность.

Дневник — это попытка диалога с самим собой, самоосмысления, выражение потребности в личном пространстве у взрослеющего человека. Именно поэтому в дневнике может быть отражена лишь часть правды: сиюминутный эмоциональный порыв, фантазия… А опрометчивый читатель может пережить шок, считая, что обнаружил «скрытую правду». Некоторые родители мотивируют чтение дневников своих детей желанием защитить ребенка от каких-то опасностей, про которые ребенок не говорит родителям, а в дневнике может описать. Да, и такое бывает. Но когда ребенок в опасности — большинство родителей почувствуют это и без чтения дневника. Мы же решаем читать чужой дневник до того, как узнаем, есть ли там что-то про опасности. На прочтение личного дневника толкает либо любопытство, либо чрезмерная тревожность и стремление все контролировать: «Если ребенок мой, то я право имею на все» — это значит, что уважения к границам в семье нет. Всегда можно проверить себя, задав вопрос: «А поступил бы я так с другим человеком, не со своим ребенком, а со взрослым? Хотел бы я, чтобы так поступили со мной?» Действительно ли родители допускают совершенную открытость, когда в доме нет отдельных комнат, нет тайн и тем более дневников или же это только политика двойных стандартов, когда ребенок быстро понимает, что этических норм должны придерживаться только дети, а родителям закон не писан?

Когда дочь знакомой мамы случайно открыла красивую тетрадку, даже не предполагая, что это мамин дневник, и прочитала всего пару абзацев, мама испытала боль и гнев. Потому что это всегда ранит, когда без спроса. Некоторые дети замыкаются в себе как раз потому, что родители могут быть бесцеремонны. Тут приходится вспомнить о том, что не только мы учим своих детей, они тоже учат нас. Например, уважению. Если в семье мама считает, что ребенок замыкается в себе, потому что папа с ним резок, ей важно просить мужа быть помягче не при ребенке, а наедине. А разговаривая с ребенком — постараться утешить его, не противопоставляя себя «злому» папе. Например, сказав что «у сильных мужчин есть свои слабости, папа резко ведет себя с тобой, потому что волнуется за тебя, на самом деле он тебя любит».

Наверное, в целом здесь речь идет о близости между людьми. В отношениях есть путь силы, а есть путь доверия. Возможно, «на войне все средства хороши», но разве отношения со своим ребенком — это война? Или же это путь к любви, которая невозможна без уважения внутреннего мира человека и его права быть самим собой.

Подготовила Светлана УЛЬЯНОВА

Версия для печати

Тэги: Семья  Дети  Родители  Воспитание  Отношения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Можно ли читать дневник ребенка ради «благой цели»?

Моя знакомая тайком заглянула в личный дневник дочери-школьницы и узнала, что дочку шокирует и мучает, что отец в гостях выпивает и потом слишком шумно себя ведет. Знакомая поговорила с мужем, и тот стал стараться следить за собой. Получается, читая дневник, можно попытаться тактично помочь ребенку в том, что его волнует? А бывают ведь более опасные вещи, мысли о самоубийстве например. Но разве даже ради добрых целей можно заглядывать в личные дневники своих детей? Mария

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.