Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.
Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев (слева) и член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета протоиерей Лев Махно Текст выступления протоиерея Владимира ВОРОБЬЕВА:
Все мы, конечно, надеемся на то, что с возвращением нашего народа к православной вере в нашей стране начнется нормальная жизнь по христианскому нравственному закону, возродится православная семья, в которой радостным подвигом будет рождение и воспитание детей. Вернется русский патриотизм, честный труд, известная всему миру русская доброта, непобедимая русская армия, - все то, что имело своим корнем православную веру и православное воспитание.
Но не следует быть мечтателями: глядя правде в глаза, мы должны признать, что и в православной среде мы все чаще наблюдаем неспособность семьи противостоять современным искушениям, которые с огромной силой «выманивают» детей из православной семьи, из православной школы, даже из православного храма, в который они ходят с детства. Сами дети, подрастая, объясняют это примерно так:
«домашнее православие» надоело, скучно, а там – новая жизнь, столь вожделенная для молодого поколения;
религиозные догмы, каноны, запреты из прошлых веков современные люди воспринимать всерьез уже не могут и не воспринимают: практикующих христиан во всем мире исчезающе мало, и нет причин уподобляться таким «ископаемым» предкам;
слова родителей, «училок» и «батюшек» не убедительны, не вызывают доверия, старшее поколение безнадежно отстало, что теперь уже весь мир живет по-другому, и ничего страшного при этом не происходит, поэтому пора менять стереотипы поведения.
Сказанное можно обобщить таким образом: современное поколение родителей не способно или не умеет явить образ православия, авторитетный для своих детей. Не умеет передать им свою веру, убедить их в правильности своего видения мира, своих оценок развивающихся в мире губительных тенденций. Это является следствием «обрыва» в преемстве поколений, может быть, - самого страшного из плодов длительных гонений на православную веру. Те, кто сегодня стали православными родителями, сами выросли в неверующих семьях, и поэтому не имеют опыта жизни в православной семье, не знают, как нужно воспитывать детей в православии. Если в таких условиях мы даже научимся преодолевать демографический кризис, то останется вопрос: кто вырастит из наших детей? Какую жизнь смогут они построить? Мы оказываемся перед альтернативой: удастся ли нашему народу снова привиться к своему историческому корню, или это останется несбыточной мечтой, и тогда его ждет неминуемая гибель?
Что же сегодня мы должны сделать, чтобы помочь этому возвращению в свою историю, в свой дом, чтобы спастись от уже начавшейся деградации и исторической смерти?
Прежде всего наша Церковь должна (потому что только она одна это может сделать) благословить и вдохновить всех своих клириков, всю свою паству на войну ради спасения семьи и детей. Это война не с людьми, а с грехом и преступлением, но воевать нужно «не на жизнь, а на смерть». Наш народ должен понять, что отступать нам некуда – за нами наши дети. Если ты член Церкви, то отдай себе отчет, что ты сделал для спасения своего народа?
Итак, должен прозвучать церковный призыв: «Все на фронт!» «Всеобщая мобилизация».
Это значит, что каждый приход, приходская община должна в центр своей жизни поставить заботу о семье, о детях, о воспитании и родителей, и детей. Каждый из нас обязан знать, чтобы употребить на деле, следующее:
Первое, что необходимо для воспитания ребенка, это – любовь к нему. Любовь не вообще, а именно каждого конкретного ребенка должен кто-то очень любить: родители, духовник, учитель. Если есть у нас «трудные» дети, которые под действием внутреннего конфликта уходят из Церкви, приобщаются к каким-то порокам и т.д., - это значит, что ребенку не хватило любви. Может быть, трудная семейная жизнь тому причиной, может быть, в школе не сложились отношения с учителями и товарищами, может быть, взрослые – родители и учителя не сумели договориться между собой.
Для передачи веры новому поколению необходим подвиг старшего поколения. Не теплохладное, «удобное», «комфортное» христианство, а именно подвиг веры. Это абсолютная непримиримость к греху, прежде всего в самом себе. Только тогда дети могут воспитаться в христианской нравственности, когда впитают с молоком матери эту нравственность, христианскую стойкость по отношению к греховным влечениям, христианскую «неразвратимость».
Третье – это культура, образованность. Дети в христианских семьях должны на опыте знать, что христианская вера разумнее, «научнее» любого другого мировоззрения. Они должны знать, что в Церкви, и в своей православной школе, и в семье они всегда найдут убедительные ответы на все вопросы. Наша вера это – не старушечьи суеверия, а «зрячая», умная вера, самая убедительная, непротиворечивая, потому что – истинная. Наша вера – это историческая колыбель культуры, науки, всей европейской цивилизации.
Говоря о волонтерах, занятых в социальной сфере, мы часто забываем подвиг, с глубокой древности известный на Руси: помощь многодетным семьям. Таким семьям всегда было нелегко, а в наше время жизнь многодетной семьи часто становится запредельно трудной. Нужно, чтобы женщины, девушки, даже старшие девочки на приходе прежде всего стремились помогать таким семьям. Это должно быть почетным, престижным делом. Опыт приходской жизни свидетельствует о том, что такие девушки становятся самыми востребованными невестами, а потом – самыми лучшими женами и матерями. Не должно остаться ни одной многодетной семьи, которой приходская община не оказывала бы всестороннюю действенную помощь.
Дети должны расти в христианской общине – в большой христианской, любящей семье. У этой общины должен быть духовник, духовный отец, способный спаять детей в сильную православную дружину, имеющую свою жизнь, свои важные дела: свои богослужения со своим хором, добрые дела помощи ближним, свои путешествия, свои трудовые лагеря, свои праздники, свою верную на всю жизнь дружбу. Дети должны воспитываться в активной деятельности, сами должны созидать православную жизнь и, в известной мере, отвечать за нее.
Первоочередная забота Церкви и государства – это забота о детских садах, о школе. Детям необходимы талантливые педагоги, которые способны сделать обучение в школе интересным, которые способны личным примером воспитать в ребенке трудолюбие, послушание, смирение, уважение к старшим, нравственную чистоту. Все это воспитывается, прежде всего, подвигом учителя. Семья и школа должны стать главными приоритетами в России. Для них должен быть создан режим наибольшего благоприятствования.
Это значит, прежде всего, что необходима система подготовки качественных преподавательских кадров. В педагоги должны идти не по остаточному принципу, а по призванию. Престиж преподавателя школы должен быть поднят на самый высокий уровень. Школы должны иметь возможность выбирать самых талантливых педагогов, а не брать, кого попало, лишь бы закрыть дырку в штатном расписании. Плохой, бездарный педагог приносит огромный вред детям.
Прежде всего, необходима качественная подготовка педагогов, имеющих христианское мировоззрение и соответствующее христианское образование, – именно они могут быть носителями христианской нравственности. Для этого необходимо как можно скорее расширять уже созданную систему теологического образования всех видов: и основного, и дополнительного, и повышения квалификации, и вечернего, и заочного, и интернет-образования. Для этого необходимы согласованные действия Церкви и государства.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Однополый брак дискриминирует естественную семью Православные священники критически прокомментировали заявление Барака Обамы о поддержке однополых «браков» и предложили запретить усыновление гражданам стран, в которых легализованы однополые союзы
Сломанное сердце: как пережить последствия детских потрясений Как ни хочется уберечь ребенка от жестокостей мира, он неизбежно с ними сталкивается. Травма мешает жить, отнимает силы, нужные для развития. Как помочь ребенку пережить потрясение? Как самому взрослому справиться с последствиями давних детских травм? Об этом — семейный психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.
Басиловы: семья как аэропорт Продолжаем рассказ о большой семье Басиловых. Многодетная семья — это аэропорт, в котором мама трудится диспетчером: кто-то прилетел, куда-то нужно позвонить, кого-то подготовить к старту, уверена Ирина БАСИЛОВА
Мультфильм «Храбрая сердцем» как повод поговорить о детях На экранах России и мира без особого успеха прошел очередной диснеевский мультфильм «Храбрая сердцем». В диснеевском пантеоне принцесс стало на одну больше -- теперь там есть рыжая шотландская красавица. А для нас, простых российских зрителей, получился повод поговорить на несколько очень не простых тем детско-родительских отношений.
Не надо бояться многодетности Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
Мураново: священник и прихожане построили памятник жертвам Беслана Недалеко от усадьбы Тютчева в подмосковном Мураново разбит парк памяти детей-заложников, погибших во время Бесланской трагедии. Создаются и другие мемориалы: в честь участников Афганской и Чеченских войн и в честь священников, убитых в мирное время. Над ними трудятся настоятель и прихожане усадебного храма, а накануне 1 сентября местные школьники провели парке субботник. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Православие в Киргизии: с оглядкой на «большую Россию» Киргизская епархия — это всего 25 храмов и один женский монастырь. Русское население в Кыргызстане неуклонно сокращается и сегодня составляет не более 13%. Чем живут православные в Киргизии и чего ждут от России?
Зачем уважать учителя? Мой сын пришел из школы и заявил, что учительница — дура. Я сказала, что он не имеет права так отзываться о старших, сын обиделся и замкнулся. Честно говоря, учительница эта — не очень хороший профессионал, да и как человек мне неприятна. Но когда ребенок называет пожилую женщину дурой — это ни в какие рамки не лезет. Не очень знаю, как правильно себя вести в такой ситуации? Светлана
Деревня, которая не вымирает Бросить все и уехать в деревню» — если вас время от времени посещает такая мысль, отправляйтесь в Ступино Архангельской области. Это как раз то, что нужно измученному цивилизацией жителю мегаполиса. Кругом тайга, до ближайшего населенного пункта 60 км, и в самой деревне — никаких признаков вырождения. Здесь кипит жизнь, и почти треть населения — дети.
Личность и Церковь: "Я хочу, по крайней мере, быть честным" Должна ли Церковь участвовать в процессах, происходящих в обществе? Что значит быть христианином? Чему могут научить уроки истории? Об этом, а также о священническом служении в современной России мы поговорили с историком, философом, публицистом, протоиереем Георгием МИТРОФАНОВЫМ.
Протоиерей Александр Борисов: главный «храмоборец» – равнодушие Храму свв. бессребренников Космы и Дамиана в Шубине мэрия недавно разрешила построить колокольню. Этого права приход добивался более 10 лет, пройдя и споры с местными жителями, и письма протеста, и волокиту. Настоятель протоиерей Александр БОРИСОВ рассуждает, что мешает открывать храмы, и почему они особенно нужны не только в центре, но и в спальных районах Москвы
Епископ Пантелеимон: православная организация должна приводить ко Христу Казус с участием обвиняемой по делу «Пусси райот» Марии Алехиной в православном волонтерском движении «Даниловцы» поставил перед православными добровольческими организациями вопрос об ответственности за действия своих добровольцев, в том числе бывших. Ситуацию комментирует духовник православной службы добровольцев «Милосердие» (Москва), председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
Что интересно молодым в Церкви? «Вы призываете к церковности, а в самой Церкви – конфликт поколений», – эта фраза одной студентки стал отправной точкой для долгих и увлекательных дискуссий взрослых и «детей», которые давно уже выросли и стали задавать совсем не детские вопросы. Проблемы молодежи обсуждались на прошедшей с 16 по 18 сентября международной конференции «Церковь и молодежь» в Ясной поляне.
Церковь раздаст бесплатно 100 тысяч книг 100 тысяч экземпляров новой книги протоиерея Павла Великанова разошлют по всем епархиям для бесплатной раздачи. В Москве в свободной продаже она появится, вероятно, только когда будет переиздана, но Синодальные отделы Московской Патриархии все же получат по 500 экземпляров
Кто отбирает поликлинику у детей? На этой неделе телеканал РЕН-ТВ выпустил в эфир передачу, в которой обвинил Церковь в захвате детской поликлиники на Ленинградском проспекте. Мы решили разобраться – что на самом деле стоит за этой историей
Наши в Берлине В современном Берлине четыре православных русских прихода. Самый старый из них, храм Покрова на Шпрее, получил собственное здание лишь два года назад. При этом сами прихожане, успевшие изучить историю своей общины, утверждают, что ей уже более девяноста лет. Она сумела выжить даже во времена гитлеровской Германии. Но оказалось, что эти испытания -- для веры не самые тяжелые.
Социальное расслоение: принцы и нищие в школе Как объяснить ребенку, что не стоит завидовать тем, кто богаче? Как соблюсти золотую середину, чтобы ребенок не стал ни стяжателем материальных благ, ни закомплексованным «нищебродом»?
От влюбленности к любви Что значит полюбить? И чем «полюбить» отличается от «влюбиться». На Красную горку на этот вопрос отвечает протоиерей Игорь ГАГАРИН, автор книги «Любить, а не искать любви»
Церковь в блогах: рейтинги, благотворительность, миссионерство На фестивале православных СМИ «Вера и слово» обсуждали не только зарегистрированные средства массовой информации, но и блоги. Тема была сформулирована как «новые СМИ или клубы по интересам?», но дискуссия приняла несколько иное направление: налицо инструмент, который нужно научиться использовать. Эксперты рассказали о рейтингах в ЖЖ и сборе в сети средств на благотворительность.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.