Мне постоянно приходится своего ребенка (ему десять лет) заставлять получать удовольствие от жизни. Предлагаю: пойдем на каток! Он: не хочу. Я не настаиваю. Но раз на пятый все-таки заставляю его пойти со мной — и он возвращается с катка счастливый. Но заставляя, не ращу ли я подкаблучника? Так же и с кружками: если ребенок говорит «Не хочу больше на танцы» — это некий кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать? Евгения
Отвечает Дмитрий ТЮТТЕРИН, педагог: — Лень надежно сидит не только в наших мышцах, но и в голове. Требуются определенные умственные усилия, чтобы отвлечься от сидения на диване и представить себя на катке. С возрастом такие усилия даются проще. Это и называется опытом. Ребенок же в первую очередь представляет ближайшее действие — отрывание от дивана и занудное одевание. Именно эта картинка стоит у него перед глазами, когда вы говорите «на каток». В крайнем случае, он прокручивает немного вперед и представляет себе долгое путешествие до катка с коньками наперевес. Только взрослый способен «промотать» эти моменты и сосредоточиться на главном — удовольствии от катания. И давайте будем честными — не каждый взрослый это может.
Поэтому прямая обязанность взрослого по отношению к ребенку — придавать ускорение в тех случаях, когда ребенку оно необходимо. И тут не надо бояться, что вы подменяете волю ребенка собственной. Взрослый для того и нужен ребенку, чтобы делиться опытом. Другое дело, что здесь, как и вообще во всем, что связанно с детьми, есть масса подводных камней.
Например, автор вопроса говорит о страхе воспитать подкаблучника. Во-первых, если вы об этом говорите, значит, уже чувствуете какую-то напряженность в этом отношении. Будьте внимательны.
Вообще, в стандартной ситуации при должной заботе со стороны родителей ребенок не растет подкаблучником. Однако по факту сплошь и рядом мы видим таких мужчин. Какие же факторы влияют на восприятие мальчиком модели слабовольного, несамостоятельного мужчины?
Например, мама, мотивируя ребенка, использует типичные «женские» приемы: «Ну ты же у меня мужчина!», «Помоги слабой женщине!», «Женщинам нужно уступать». Ребенок совершенно естественно подчиняется взрослому. В дальнейшем взрослый уже человек, слыша эти слова, встает в позицию ребенка, которому можно приказывать. Такое часто характерно для неполных семей, где есть только мама и сын.
Или мама подгоняет ребенка, как и мужа. Да, часто мужчин нужно подгонять. Но обращаясь к нему с теми же словами, что и к ребенку, она демонстрирует ребенку модель семьи, где только один взрослый — женщина. А мужчины должны прислуживать. Часто мамы понимают это сами и даже озвучивают: «У меня два ребенка — постарше и помладше». Подгонять мужчин (ровно то же применимо и к женщинам) нужно, но используя другие методы, приемы и слова, нежели вы используете по отношению к ребенку.
Еще бывают ситуации, когда ребенок уже бреется каждое утро, а мама все звонит и проверяет, покушал ли он. Надо вовремя остановиться!
Что касается кружков и связанных с ними «не пойду, не хочу», всегда стоит убедиться, что вы ломаете именно лень ребенка, а не его самого. Во-первых, надо все время проверять себя — зачем вам самим нужно, чтобы ребенок ходил на этот кружок? Чтобы он развивался или это вы сами в детстве мечтали петь в хоре, а вам никто не давал? Четкого критерия тут нет, но материнское сердце никогда не соврет — во вред это ребенку или нет.
Во-вторых, ребенок может испытывать реальные страхи или дискомфорт. Когда ребенок противится, всегда интересуйтесь причинами, почему он не хочет идти в тот или иной кружок? Что останавливает его от похода на каток? Либо ребенок сможет формулировать свои проблемы, либо поймет вместе с вами, что проблемы надуманны. В любом случае, это поможет ему лучше разбираться в себе.
В-третьих, ребенок может своей радостью по поводу какого-то мероприятия просто стремиться угодить вам. Для этого совершенно необязательно быть тираном, держащим своих детей в страхе. Наоборот, чем глубже, теплее отношения с ребенком, тем радостнее он сообщит вам именно то, что вы хотите услышать. Критерием того, насколько ребенок действительно заинтересовался тем или иным делом, должны стать не его заверения, а его вовлеченность в процесс, его вопросы, детали того, как он об этом рассказывает.
«Как понять — это кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать?» Критерий, увы, один, и совершенно неизмеряемый. Это любовь. Без нее принципиальность становится жестокостью, а милосердие — попустительством. Ниже перечисленные наблюдения — лишь небольшие маячки, которые могут придать уверенности:
— Судите по плодам. Если вреда от занятий (в том числе неприятных разговоров и испорченных нервов) больше, чем пользы — самое время поискать что-то другое.
— Смотрите в корень. Всегда необходимо точно разобраться, в чем причина нежелания. Объясните ребенку: я не буду настаивать, чтобы ты ходил в кружок, если ты приведешь мне хотя бы два веских довода — почему.
— Посмотрите на себя. Какие мотивы заставляют вас таскать ребенка на тренировки? Уверенность, что без этого вы плохая мать? Желание реализовать себя? Если мотив лежит в вас — сначала разберитесь с ним, потом заставляйте ребенка.
— Остановитесь на достижении. Если решили бросить кружок — сначала закончите на каком-то результате. Заслужите разряд, напишите картину, сыграйте роль. Уходите победителями.
Впрочем, все вышесказанное применимо до тех пор, пока ваш ребенок не войдет в подростковый возраст. В этом возрасте ребенку крайне важно получить свой собственный опыт, наступить на свои собственные грабли. Как младенец, ищущий мамино молоко, подросток на ощупь пытается напороться на проблемы. И чем больше вы отгораживаете его от этих граблей, тем безрассуднее он на них кидается. Выберите несколько ошибок, которые вы не дадите ему совершить даже ценой его личностного развития, и наберитесь мужества смотреть, как он совершает остальные. Если вам и в этом возрасте удастся подменить его волю своей, то подростковый возраст так никогда и не закончится, он станет вялотекущим и хроническим.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Зачем уважать учителя? Мой сын пришел из школы и заявил, что учительница — дура. Я сказала, что он не имеет права так отзываться о старших, сын обиделся и замкнулся. Честно говоря, учительница эта — не очень хороший профессионал, да и как человек мне неприятна. Но когда ребенок называет пожилую женщину дурой — это ни в какие рамки не лезет. Не очень знаю, как правильно себя вести в такой ситуации? Светлана
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
Сломанное сердце: как пережить последствия детских потрясений Как ни хочется уберечь ребенка от жестокостей мира, он неизбежно с ними сталкивается. Травма мешает жить, отнимает силы, нужные для развития. Как помочь ребенку пережить потрясение? Как самому взрослому справиться с последствиями давних детских травм? Об этом — семейный психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Переходный возраст: что делать, когда ребенок огрызается Когда наш старший ребенок в 12 лет начал «огрызаться», мы с мужем не были к этому готовы. Понятно, что переходный возраст, но как правильно пресекать недопустимое? Мой муж по натуре жесткий человек, да еще и начальник, привык, чтобы его слушались, плюс у нас православная семья, и мы всегда считали, что послушание — это важно. Как не ошибиться, выстраивая свою линию отношений с сыном? Наталья.
Нужно ли жить ради детей? Чтобы действительно жить ради ребенка, взрослым надо жить ради себя, ради брака, ради мира за пределами семьи. Если мы «живем только ради детей», нам стоит задуматься: не делаем ли мы детей заложниками наших нерешенных проблем. О том, ради кого надо жить в семье, рассказывает психолог Михаил ЗАВАЛОВ.
Воспитание детей: ставка на лидерство Мысль о том, что нужно выгрызть свое место, догнать и перегнать, очень сильна в России в последние два десятилетия. Сами не видя того, родители транслируют это детям с возраста песочницы. Все ли могут стать лидерами, насколько высокую планку ставить себе и своим детям и как относиться к тем, кто слабее тебя, – накануне дня народного единства и согласия выясняет Екатерина БУРМИСТРОВА
Какое дело в семье - мужское? Священник Феодор КОТРЕЛЕВ продолжает рассказ о своей семье. В этой части он вспоминает о своем двоюродном деде – актере-вахтанговце, знатоке старого московского быта, и рассуждает о том, что в семье должен делать мужчина. Например, отец Феодор ко всему прочему умеет шить - даже облачение сшил себе сам
Можно ли читать дневник ребенка ради «благой цели»? Моя знакомая тайком заглянула в личный дневник дочери-школьницы и узнала, что дочку шокирует и мучает, что отец в гостях выпивает и потом слишком шумно себя ведет. Знакомая поговорила с мужем, и тот стал стараться следить за собой. Получается, читая дневник, можно попытаться тактично помочь ребенку в том, что его волнует? А бывают ведь более опасные вещи, мысли о самоубийстве например. Но разве даже ради добрых целей можно заглядывать в личные дневники своих детей? Mария
Работа в летние каникулы: что перетрут терпенье и труд? В летние каникулы некоторые подростки решают попробовать себя в трудовой деятельности. Но у родителей в связи с этим возникает немало вопросов — полезно ли чаду в 14-16 лет начинать работать? Что, если ребенка обманут и у него на всю жизнь останется негативный опыт? Первая зарплата подростка — его личные деньги или он должен внести их в семейный бюджет? И не захочет ли чадо, вкусив «материальной независимости», бросить учебу и начать зарабатывать?
Басиловы: семья как аэропорт Продолжаем рассказ о большой семье Басиловых. Многодетная семья — это аэропорт, в котором мама трудится диспетчером: кто-то прилетел, куда-то нужно позвонить, кого-то подготовить к старту, уверена Ирина БАСИЛОВА
Ребенок вырос и ушел из Церкви: что делать? Когда дети 18-20 лет, выросшие в верующих семьях, «вдруг» уходят из церкви – можно ли что-то сделать или уже поздно? Как себя правильно вести с большими детьми? На вопросы «Нескучного сада» отвечают отец Георгий и матушка Елена Орехановы.
Мальчик, который выжил: подлинная история одного усыновления «Я недавно получил письмо по электронной почте от одной многодетной мамы, которую помню еще девочкой, – пишет своем блоге епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. – Я, когда читал текст, не мог удержаться от слез. Этот рассказ являет тайну приобщения к жизни, которая есть Любовь». ПОЛНЫЙ ТЕКСТ истории о мальчике, который выжил – на нашем сайте.
Какое кино смотреть с детьми Понятие «детское кино», кажется, так и не реанимировалось в российском кинематографе. Старое кино умело говорить с детьми на их языке, поэтому мы до сих пор продолжаем смотреть старые советские фильмы и сказки. О том, какие отечественные и зарубежные фильмы можно сегодня смотреть с детьми, рассказывает священник Дионисий ГУДЗЬ.
Мультфильм «Храбрая сердцем» как повод поговорить о детях На экранах России и мира без особого успеха прошел очередной диснеевский мультфильм «Храбрая сердцем». В диснеевском пантеоне принцесс стало на одну больше -- теперь там есть рыжая шотландская красавица. А для нас, простых российских зрителей, получился повод поговорить на несколько очень не простых тем детско-родительских отношений.
Как воспитать детей послушными: все делать вместе Вы когда-нибудь видели послушных детей? Не дрессированных, а живых, радостных, активных и… 100% послушных? Несколько лет подряд наша семья регулярно приезжает в Мордовию к прабабушке, в село Ачадово. Внуки настоятеля Покровского храма прот. Аристарха именно такие.
Басиловы: семья как пароход Продолжая публикацию материалов о православных семьях, «Нескучный сад» раскрывает секрет счастья большой семьи Басиловых. О том, какие рифы и мели ожидают капитана, рассказывает отец шестерых детей Константин БАСИЛОВ
Николай Котрелев: без чего не устоит христианская семья О том, почему в семье ничего обязательного нет, но нужно на деле, а не на словах "носить тяготы друг друга", рассказывает Николай Всеволодович Котрелев, филолог, переводчик, библиограф, папа 4 детей и дедушка 15 внуков.
Дети и деньги: сколько давать на карманные расходы Нужны ли подросткам деньги? Должны ли родителям выдавать им на карманные расходы «просто так» или ребенок должен уметь их зарабатывать? С какого возраста можно начинать работать, и нужно ли платить за домашние обязанности и учебу?
Семья Ильяшенко: традиции счастья Семей, где вера передается из поколения в поколение, сегодня немного. Рассказом об одной из таких удивительных семей мы начинаем новый цикл материалов – в доме отца Александра и матушки Марии Ильяшенко 12 детей и 31 внук.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.