На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Дети, выросшие в церкви: остались-вернулись-ушли


Версия для печати
06.08.13, 11:22

Почему в одной и той же семье кто-то из выросших детей остается в храме, а кто-то уходит? Одни родители, условия, методы воспитания, но результаты разные. Мамы взрослых детей делятся своими мыслями по этому поводу с читателями «Нескучного сада», но это – не рецепты, скорее информация к размышлению.
В церкви. Худ. Богданов-Бельский.

Вера

У меня несколько детей, все уже взрослые, все росли в одинаковых условиях. Один ребенок всегда оставался в церкви, еще двое отходили от храма, но вернулись, а одна дочь так и не ходит пока в храм. Не знаю, почему так произошло. Думаю, что все дети, все люди разные, и у каждого свой путь, которым он идет к Богу.

Думаю, что в православных семьях часто с подростками чересчур «закручивают гайки». Он хочет в воскресенье на футбол, а ему велят в храм идти, он хочет в субботу вечером в гости, а его не пускают. Помню, один мой ребенок учился в 8 классе, и у них все собрались на Максидром ехать. А я его не пускала, потому что иначе он храм пропустил бы. Как он разъярился! Бил посуду, орал, а потом все равно поехал туда, потому что там были все его друзья, и он не мог не поехать и показаться маменьким сынком. Духовник меня потом ругал: «Зачем же вы довели до такого?» Значит где-то мне надо было ослабить, не ставить вопрос ребром: «жизнь или смерть», не доводить до кровавых жертв.

Не факт, что тот ребенок, который никуда не уходил, крепче в вере, чем тот, который отошел и вернулся. Дочь, которая не ходит в храм, думаю, что все равно вернется, но ей, наверное, нужны для этого какие-то особые испытания. Причем не обязательно страшные истории или трагедии, а именно испытания веры, когда она вновь вспомнит о Боге.

Как-то мой духовник, которому я жаловалась, что кто-то из детей не ходит в храм, сказал: «Невольник – не богомольник». Я поняла, что заставлять ни в коем случае нельзя. Можно лишь молиться и верить.

Надежда

Все мои дети росли одинаково, вместе мы ходили в храм на одни и те же службы, к одному духовнику, но все дети имели индивидуальные характеры. Один не походит на другого, каждый со своим внутренним миром и со своими взглядами. Старшая дочь считает, что главное – иметь крепкую семью, много детей, растить их в вере, в поле христианской культуры.

Второй ребенок в силу жизненных обстоятельств отошел от веры. Он очень увлекся учебой в институте и многочисленными «светскими» предложениями – спорт, музыка, он играет в группе, выступает. Большая часть его окружения – неверующие люди, трудно, находясь среди них по 15-16 часов в день, поддерживать огонек веры. Иногда он заходит в храм, но не потому, что имеет такую потребность, а в память о том прошлом, которое было. Но я уверена, что в глубине души он знает, как надо поступать, я вижу, что его лампадочка теплится, думаю, что он когда-нибудь придет обратно.

Можно ли было что-то изменить, когда я их воспитывала? Наверное, каждому надо было уделить больше времени, хотя я много занималась ими, но все как-то в общем. А надо было с каждым говорить, каждого выслушивать, каждого пытаться понять «в деталях». Я следила за тем, как они учатся, что едят, не напиваются ли, не курят. Вроде бы все шло внешне хорошо, и мне не приходило в голову «заниматься мелочами». А это было самым главным.

Но то, что было заложено в детстве, никуда не уйдет. Я помню, в то время, когда дети были маленькими, мы в начале каждого поста заводили коробочки, и все конфеты, которые им дарили, они туда складывали. Когда пост кончался, эти коробки с накопленными конфетами открывались, тогда мы жили очень скромно, изобилия никакого не было, и вот такая полная коробка конфет – была большой радостью. Конечно это – не церковная жизнь. Но такие моменты радости важно вспоминать, это тоже дает надежду на возвращение.

Любовь

Мой сын почти не ходит в храм, хотя учился в православной школе и все знает о жизни в Церкви. Наверное, важно, что он, не ходя в храм, видит, как меня это расстраивает. Поэтому иногда, скорее, чтобы меня порадовать, он идет со мной на службу. Так было и на минувшей Страстной Седмице. Я попросила его выбрать ту службу, на которую мы сможем сходить вместе. Единственный вечер, который у него был свободен, приходился на Страстной Четверг. Он пришел и выстоял всю утреню, на которой читаются 12 отрывков из Евангелия, хотя ему было нелегко.

Что я могла бы изменить, окажись он снова маленьким? Я должна была бы уделить ему больше внимания. Тогда было много работы, мне надо было его поставить на ноги, в этом я видела свою задачу – дать образование, чтобы он получил какую-то базу, мне надо было зарабатывать деньги. Что-то в его воспитании я упустила, хотя всегда я старалась соблюдать внешнюю канву – мы постились, я всегда объясняла, как пост какой-то период церковной жизни обозначает, к какому празднику ведет. В воскресенье обязательно ходили на службы.

Важно, конечно, что, когда он приходит в храм и его видит духовник, он обязательно говорит ему какие-нибудь теплые ласковые слова: «Какой ты молодец, пришел на службу!» Сын понимает, что в храме ему рады. Он чувствует атмосферу любви.

Свобода

У меня трое сыновей. Один ребенок, который с рождения был крещен и, можно сказать вырос в храме, никогда никуда не уходил. Но жил как будто параллельно. Не то, чтобы он сопротивлялся или не хотел жить духовной жизнью, но как-то до настоящей жизни в церкви у него «не доходили руки» - то одно, то другое. То из института выгоняют, то на работу не может устроиться, то дети болеют, то деньги надо зарабатывать. Многие сейчас так живут – и с работой тяжело, и с семьей, все время в какой-то борьбе. А когда совсем его прижало, понял, что от него-то самого ничего не зависит, вспомнил, о чем ему с детства говорили, и в храм побежал.

Второй сын уходил и из храма, и из семьи. Ему нравилась девушка, он решил с ней вместе пожить. Конечно, я была против этого, но я не могла ему запретить. Я знала, что он уходит в грех, и сказала ему это, сказала, что он не будет счастлив, но я никогда его не прогоняла, я боялась потерять его как сына. Через какое-то время он вернулся и домой, и в храм. Всегда надо давать человеку возможность вернуться.

А третий все время был в храме, на каждой службе. И в хоре хорошо пел, и в алтаре даже в детстве помогал, и друзья вроде бы из храма, а когда я смотрю на него – горения у него нет. Он и не оступался, и не отходил, а вырос какой-то холодный. Такой характер, наверное. Каждый ведь сделан из своего материала – кто-то из глины, кто-то из камня. Господь каждого по-своему зовет.

Думаю, тут важно понимать, что ты не собственник своих детей. Надо почувствовать другую любовь, когда ты не можешь делать с детьми, что хочешь. Ты не имеешь на них прав, ты их должен воспитать, но они свободны в своем выборе. Думаю, что эту свободу им можно предоставить лет с 15-16, о детях до этого возраста речь не идет. Но в любом возрасте, когда растишь детей, важно любить их не как свою собственность, а как свободных людей.

Подготовила Анастасия ОТРОЩЕНКО

Версия для печати

Тэги: Семья  Дети  Родители  Воспитание  Опыт веры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.