На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Вера будущего мэра: Митрохин, Дегтярев, Левичев


Версия для печати
21.08.13, 14:08

Продолжаем разбираться в отношении к Православию кандидатов на пост мэра Москвы. Во что верят Сергей Митрохин (Яблоко), Михаил Дегтярев (ЛДПР), и Николай Левичев (Справедливая Россия), как относятся к Церкви, участвуют ли в Таинствах, будут ли давать землю под храмы?Шкатулка " Здание мэрии Москвы ". Худ. Давыдов, с. Федоскино

Сергей Митрохин, партия Яблоко, в Москве живет с рождения, кандидат политических наук, женат, один ребенок

Личная вера

Отказался отвечать на вопросы "НС", связанные с его верой. Местоимения, употребляемые по отношению к Богу, пишет с большой буквы (т.е. «Он», когда речь идет о Боге)

Церковь

Церковь в предвыборной программе не упоминается. Ранее в публичных высказываниях Митрохин заявлял, что у него «очень позитивное отношение к религии и к Русской Православной Церкви». При этом он желает, чтобы «государство не использовало Церковь в своих целях и чтобы Церковь, в свою очередь, не навязывала государству свои интересы». Храм Христа Спасителя Митрохин называет местом, в котором «фарисеи» «ведут торговлю».

200 храмов

Программа Митрохина обещает создание института обязательных публичных слушаний по градостроительным проектам. Решения слушаний будут обязательными. Сейчас «Яблоко» активно участвует в митингах против строительства новых храмов (объясняя это тем, что защищает права жителей, а по-другому достучаться до московских чиновников не может). В качестве довода Митрохин также приводит слова Иисуса Христа “Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”. (Матф.6:6) Выражение «храмы шаговой доступности» называет «кощунственным».

Цитата: «Ну не хотят они, чтобы дети из окон видели гробы, которые несут. Или не хотят по утрам слышать колокольный звон многие люди, их можно понять? Но здесь возможна дискуссия. Но когда нарушается закон, защищающий зеленые насаждения Москвы, которых и так у нас сегодня не так много < …> тогда, мне кажется, никаких дискуссий быть не может, а должна действовать прокуратура, в которую мы и обращаемся».

Михаил Дегтярев, ЛДПР, живет в Москве 2 года, соискатель степени кандидата технических наук, мастер спорта по фехтованию, женат, двое детей
Личная вера

Михаил Дегтярев рассказал нашему корреспонденту, что является православным христианином, исповедуется и причащается несколько раз в год. Старается соблюдать все посты и соблюдает молитвенное правило. У Михаила Дегтярева также есть, по его выражению, «духОвник» – архимандрит Георгий (Шестун), насельник Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня (Самарская и Сызранская епархия). Исповедоваться и причащаться Михаил старается в монастыре, а в Москве является прихожанином Успенского храма Новодевичьего монастыря

Церковь

В программе не упоминается. Дегтярев считает, что Москва – третий Рим, а четвертому не бывать. Церковь является политическим институтом, который влияет на политику, и это правильно. Патриарх Кирилл является самым харизматичным человеком в общественной и политической среде. По словам кандидата, последние 80 лет большевизма, красного террора, гонений на Церковь – миг в тысячелетней истории, на протяжении которой православная вера и культура были и будут оплотом государственности.

200 храмов

Считает, что храмов должно быть больше: нужны храмы взамен разрушенных и новые храмы в спальных районах. Программу строительства не стоит сокращать, но в ее рамках стоит уделить больше внимания гуманитарным объектам: церковно-приходским школам, центрам русского языка, православным детским домам, учреждениям для бездомных и т.п.

Николай Левичев, Справедливая Россия, в Москве живет 30 лет, женат, детей нет

Личная вера

Верит в Бога, называет себя православным христианином, участвует в Таинствах

Церковь

В программе не упоминается. На Пасху и Рождество Левичев поздравляет Патриарха Кирилла и всех православных христиан. В публичных выступлениях называет Церковь «хранителем и проводником непреходящих духовных ценностей» и «ориентиром, который поможет россиянам преодолеть любые трудности и построить крепкое, процветающее государство». По его словам, «Церковь превратилась в один из самых влиятельных общественных институтов, работающих на консолидацию многонационального российского народа». При этом считает, что отделение Церкви от государства вовсе не означает отстраненность Церкви от решения проблем современности и задач, стоящих перед обществом. По словам Левичева, Православную Церковь и партию Справедливая Россия объединяют общие ценности: справедливости, заботы о человеке, нравственного измерения политической и экономической жизни

200 храмов

В программе не упоминается. Левичев поддерживал кампанию в защиту храма Воскресения в Кадашах и кампании в защиту от продажи частным инвесторам земли на Соловецком архипелаге.

Подготовил Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.