На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

В ближайшие годы у христианской демократии нет перспектив – убеждены эксперты


Версия для печати
24.04.12, 15:58

На презентации книги о католическом священнике эксперты обсудили перспективы христианских политических партий в нашей стране. Журналист и исследователь Александр Щипков смотрит на эти перспективы с пессимизмом.

Луиджи Стурцо (1871-1959), итальянский священник, политический деятель, автор ряда глубоких исследований в области истории, социологии, культурологии

23 апреля в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация сборника статей об итальянском священнике и политическом деятеле Луиджи Стурцо. В начале XX века, вдохновленный энцикликой папы Льва XIII, впервые от лица Католической церкви заговорившей о социальной справедливости, Стурцио организует на приходе кассы взаимопомощи, ассоциации по защите социальных прав сицилийских крестьян и ремесленников, в итоге становится мэром родного города. В 1919 году он создает первую в Италии христианскую партию, набрав 20% голосов на парламентских выборах того же года. Партия Стурцио боролась с социальном неравенством, эксплуатацией рабочих, но в отличие от коммунистов не призывала к отмене частной собственности, настаивая на «этических регуляторах» в экономике.

Книга, изданная недавно, стала результатом прошлогоднего симпозиума и поводом для разговора о современном Российском христианском партстроительстве. Законодательные инициативы президента Медведева грозят упростить регистрацию партий, уже сегодня целый ряд политиков «третьего звена» заявили о планах создать христианскую или более узко: православную партию. Алексей Юдин, редактор русскоязычной Католической энциклопедии и доцент Центра изучения религий РГГУ, принявший участие в презентации предлагает «партийным строителям» обратить внимание на опыт отца Луиджи Стурцо: «Его партия выступала не в качестве представителей религии, а как группа носителей определенного мировоззрения, неких концепций о том каким образом, на каких основаниях может быть устроено общество».

С ним согласен и известный журналист, редактор портала «Религия и СМИ» Александр Щипков. Он не видит перспектив у «конфессиональных» или просто христианских политических объединений. «Во-первых политические объединения созданные на конфессиональной основе запрещены законодательством, ни одна партия заявляющая себя как христианская не будет зарегистрирована, и вряд ли в обозримой перспективе что-то изменится, — напоминает он. – Кроме того и среди христианских конфессий и внутри Православной Церкви есть люди очень разных политических убеждений, взглядов, объединить их под крылом какого-то одного проекта нереально».

Своеобразным фундаментом для христианского партстроительства может стать не конфессиональная принадлежность, а единая систем ценностей, на выражение которой претендует отчасти Социальная концепция Русской Церкви, однако этот документ, озаглавленный как «Основы социально концепции…» — так и не получил должного развития внутри самой Церкви – убеждены эксперты, католические политические партии опираются на более чем столетнюю историю католической социальной доктрины, в то время как у нас в этом направлении пока сделаны только первые шаги.

Как замечают эксперты для Европы характерно растворение христианских партий в общей массе, во многих странах христианские партии сегодня прекратили свое существование, а те из них, которые до их пор существуют практически отказались от христианской самоидентификации. Христианские политики растворились в светских партиях. Это в целом согласуется с позицией Щипкова, видящего в социал-демократии удачную замену христианским демократам: «Социал-демократия — направление безусловно наиболее перспективное в нашей стране» — убежден он.

Опытом собственного участия в политике поделился и Марио Мауро депутат Европейского Парламента, с 2004 по 2009 заместитель председателя Европейского Парламента. Христианин и политик. Задача Церкви — находить через политику контакты с обществом. «Во всех теоретических работах о политики написано, что соль политики – это компромисс, — напомнил он. – Компромисс достигается в процессе диалога. Часто политики понимают диалог как способ сделать шаг навстречу друг-другу. Но если ты говоришь глупость, я говорю глупость — и в ходе диалога мы друг с другом соглашаемся – получается, что в угоду политическому компромиссу мы отодвигаем на задний план истину. По моему мнению, не возможно заниматься политикой, отодвигая истину на задний план. Компромисс возможен только тогда, когда этот компромисс является согласием с истиной».

Европейский парламентарий готов предложить примеры здорового компромисса: «Весь современный мир живет ради денег, и не возможно продолжать говорить, что «все деньги от Дьявола», однако нужно предложить такое устройство, которое удовлетворяло бы общество, но и содержало христианский ответ на современные вызовы».

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.