На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Успенский пост: для чего мы постимся?


Версия для печати
10.08.12, 08:30

Приближается Успенский пост, и к священникам опять идут люди с вопросами: как поститься, что есть, чего не есть? Прихожан больше всего волнует именно этот аспект поста -- гастрономический. Но давайте прежде всего зададим себе другой вопрос: «Для чего я вообще соблюдаю пост?»



Мотивы поститься у разных людей могут быть разные. Одни на этот вопрос ответят просто и коротко: «Положено так! Обязан поститься, раз православный, и пощусь!» Для таких людей соблюдение поста -- вопрос дисциплины. Они предпочли бы не поститься, но раз надо -- значит надо. Они ожидают начала поста с неудовольствием, а окончания -- чуть ли не с вожделением.

На мой взгляд, это не самая лучшая мотивация. Впрочем, и такой подход достоин уважения. В любом случае это гораздо лучше, чем, называя себя православным, вообще пренебрегать постом, считая, что постятся только «совсем уж фанатики». А так, к сожалению, думают многие. Хорошо делают те, кто постится, потому что «надо», однако гораздо лучше, когда пост не обязанность, а веление души, когда приближения поста ждут с радостью, когда он переживается как «духовная весна», время усиленного роста в душе всего лучшего, что в ней есть, время цветения и обновления. Те, кто постится с таким настроением, знают по опыту, что, чем строже к себе относишься, тем радостнее и веселее на душе. И это хорошо понятно. Ведь чем свободнее человек, тем радостнее; а освобождение от господства чрева, от склонности к чувственным радостям, от давления плоти на душу -- важнейшая задача поста. И наоборот: любая поблажка себе, любое угождение плоти, пусть и не греховное, но не необходимое, ведет к утечке этой радости, угашает тот внутренний огонь, который должен бы всегда согревать и освещать нас.

Как-то одна женщина, которой пост давался крайне тяжело, в сердцах спросила меня: «Не понимаю, зачем Богу нужно, чтобы мы мучились!» Пытался объяснить: не хочет Бог, чтобы мы мучились, но хочет, чтобы мы были людьми совершенными. Любая зависимость мешает совершенствованию, и зависимость от чрева -- не в последнюю очередь. Цель поста -- сделать нас лучше. Этого всегда хочет Бог, но, к сожалению, не всегда хочет человек. Желание быть лучше -- самое прекрасное из человеческих желаний. Если у кого-то его нет -- беда. Но вот у кого и есть, достаточно ли оно сильно? Богатый юноша, о котором читаем в Евангелии, хотел быть совершенным, но, когда Господь предложил ему для этого продать все, что имеет, раздать деньги нищим и последовать за Ним, с грустью ушел. Значит, все-таки хотеть хотел, но недостаточно сильно. Были, значит, желания и посильнее. Так вот пост -- сильное средство усилить в себе стремление к совершенству, он же -- и средство это стремление осуществить. Не единственное средство, конечно, но одно из...

Текст: протоиерей Игорь ГАГАРИН

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Православные посты  Успенский пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.