На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Успение, 28 августа. Несколько идей для праздничного стола


Версия для печати
27.08.13, 15:50

Безусловно, к празднику хочется порадовать своих близких чем-то особенным и приготовить оригинальный обед –. В этом году Успение приходится на среду. Разрешена рыба, но настоящее разговение наступит 29 августа. Этими рецептами мы завершаем наши кулинарные публикации посвященные Успенскому Посту.

Не стоит забывать о том, что организм успел несколько отвыкнуть от тучных брашен, не стоит его перегружать тяжелыми блюдами. Лучше всего этим требованиям соответствуют блюда из рыбы или птицы. Мясо индейки достаточно диетическое и легкоусвояемое, а пряная смесь приправ – порошок карри – станет нашим верным помощником, т. к. она обладает поистине целебными свойствами и способствует улучшению пищеварения. А кроме означенных достоинств еще и придает пище удивительно красивый цвет и яркий незабываемый вкус и аромат.

Карри из индейки 500 г филе индейки, 1 зеленое яблоко, 4 ст. л. изюма без косточек, 100 г топленого масла (можно использовать сливочное масло или смесь сливочного с оливковым), 1 луковица, 200 мл сливок, 2 ст. л. порошка карри, 2 лавровых листа, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. коричневого сахара, соль и красный перец по вкусу.

Филе индейки вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо небольшими кусочками. В сковородке разогреть топленое масло, положить нарезанный кубиками лук и готовить до прозрачности. Добавить нарезанное кубиками очищенное яблоко и изюм, влить лимонный сок и приправить коричневым сахаром. Готовить 5 минут, часто перемешивая. Положить в сковородку индейку и быстро обжарить на сильном огне до образования румяной корочки. Влить сливки, добавить лавровый лист и приправить солью, перцем и карри. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев и готовить до мягкости. Подавать с рассыпчатым рисом.


В качестве гарнира к карри очень хорошо подойдет рассыпчатый рис с мятой. Сварите обычный рис, желательно длиннозерный сорта «жасмин» или «басмати», добавьте 50 г сливочного масла и мелко нарезанные листочки свежей мяты, аккуратно перемешайте вилкой и разложите по тарелкам. Для придания блюду более парадного вида можно воспользоваться кулинарным кольцом – разместите кольцо на тарелке в нужном месте, в него уложите рис и слегка утрамбуйте. Осторожно снимите кольцо, вокруг разложите карри из индейки и ломтики овощей. А если у вас нет никакого кольца, то просто отрежьте от консервной банки (из-под горошка, например) цилиндр высотой примерно 4 см, только не забудьте смазать его перед использованием небольшим количеством сливочного масла.



Теплый салат из свинины с огурцами и кунжутом 500 г мякоти свинины, 3 свежих огурца, 3-4 пера зеленого лука, 3 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. л. семян кунжута.

Мякоть свинины нарезать ломтями толщиной 1 см и отбить кухонным молотком. Нарезать тонкими полосками и приправить черным перцем. Разогреть в воке арахисовое масло и быстро обжарить мясо, постоянно перемешивая, до золотистой корочки. Свежие огурцы разрезать вдоль и тонко нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук. Соединить свинину с огурцами и луком, влить соевый соус и кунжутное масло, перемешать и посыпать обжаренным на сухой сковородке кунжутом. Отдельно можно подать рассыпчатый рис или отварной картофель.

Салат из утиной грудки с манго 2 утиные грудки, 150 г стручков зеленого горошка, 3 черешка сельдерея, 12 штук помидоров-черри, небольшой кочан салата романо, 1 манго, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2+2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. горчицы, ½ ч. л. жидкого меда.

Утиные грудки обжарить на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Вынуть из сковородки и нарезать тонкими ломтиками. Манго очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать крупными кубиками. Помидоры-черри разрезать на половинки. Черешки сельдерея нарезать кусочками длиной 2 см. Обжарить в сковородке горошек и манго, часто перемешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и сельдерей и готовить еще 3 минуты. Листья салата нарвать руками на небольшие кусочки и разложить по тарелкам. На них положить подготовленные овощи и ломтики утки. Полить заправкой, приготовленной из соевого соуса kikkoman, перемешанного с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, медом и горчицей.

Паштет из куриной печенки с яблоком 500 г куриной печенки, 1 луковица (лучше шалот), 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. коньяка, 1 зеленое яблоко, веточка розмарина, соль и перец по вкусу.

Куриную печенку вымыть, обсушить и быстро обжарить на разогретом оливковом масле. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, подсолить, приправить перцем и потушить под крышкой 7 минут. Переложить в чашу кухонного процессора и измельчить. Добавить коньяк, сливки и мелко нарезанные листочки розмарина. Перемешать и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму. Яблоко разрезать на тонкие дольки, удалив семечки. Разровнять поверхность паштета и покрыть яблочными ломтиками, выкладывая их в виде черепицы. Сбрызнуть оливковым маслом, плотно накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Через 30 минут снять фольгу и подрумянить паштет в гриле в течение 2-3 минут. Подавать охлажденным.


Паштет можно приготовить не только из куриной печенки, но и из печенки индейки, говяжьей или бараньей, предварительно обработав ее – удалив все пленки и протоки и нарезав на небольшие кусочки. Поверхность паштета перед запеканием можно не украшать яблоками, а смазать сметаной или сливочным маслом, разложить тонко нарезанные шампиньоны или твердые груши. Розмарин можно заменить листочками тимьяна – свежего или сушеного, а в подготовленную для запекания массу интересно добавить ломтики сваренного вкрутую яйца или даже целые перепелиные яйца.



Бисквитное печенье с шоколадом
3 яйца, 120 г коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, 1 ст. л. бренди, 200 г муки.
Для украшения: 50 г коричневого сахара, 50 г горького шоколада, 2 ст. л. сливок.

На высокой скорости взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Добавить муку и бренди, влить растопленное сливочное масло и перемешать. Застелить противень пергаментом и выложить печенье при помощи кондитерского шприца или просто ложкой. Посыпать небольшим количеством коричневого сахара. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут. При желании полить шоколадной глазурью. Для приготовления глазури растопить горький шоколад в горячих сливках.


Печенье с грецкими орехами 140 г сливочного масла, 280 г муки, 70 г сахара, 3 желтка, половинки грецких орехoв.

Взбить сахар, яичные желтки и сливочное масло. Постепенно, просеивая, добавить муку и замесить тесто. Охладить его не менее 2-x часов в холодильнике. Сформовать маленькие шарики, в серединку вдавить половинки грецких орехов и выпечь до золотисто-коричневого цвета 10-15 минут при 200 градусах.

Автор рецептов Нина БОРИСОВА

Версия для печати

Тэги: Успение Богородицы  Успенский пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.