Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Успение, 28 августа. Несколько идей для праздничного стола

№0'0000 Жизнь в Церкви  27.08.13 15:50 Версия для печати. Вернуться к сайту

Безусловно, к празднику хочется порадовать своих близких чем-то особенным и приготовить оригинальный обед –. В этом году Успение приходится на среду. Разрешена рыба, но настоящее разговение наступит 29 августа. Этими рецептами мы завершаем наши кулинарные публикации посвященные Успенскому Посту.

Не стоит забывать о том, что организм успел несколько отвыкнуть от тучных брашен, не стоит его перегружать тяжелыми блюдами. Лучше всего этим требованиям соответствуют блюда из рыбы или птицы. Мясо индейки достаточно диетическое и легкоусвояемое, а пряная смесь приправ – порошок карри – станет нашим верным помощником, т. к. она обладает поистине целебными свойствами и способствует улучшению пищеварения. А кроме означенных достоинств еще и придает пище удивительно красивый цвет и яркий незабываемый вкус и аромат.

Карри из индейки 500 г филе индейки, 1 зеленое яблоко, 4 ст. л. изюма без косточек, 100 г топленого масла (можно использовать сливочное масло или смесь сливочного с оливковым), 1 луковица, 200 мл сливок, 2 ст. л. порошка карри, 2 лавровых листа, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. коричневого сахара, соль и красный перец по вкусу.

Филе индейки вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо небольшими кусочками. В сковородке разогреть топленое масло, положить нарезанный кубиками лук и готовить до прозрачности. Добавить нарезанное кубиками очищенное яблоко и изюм, влить лимонный сок и приправить коричневым сахаром. Готовить 5 минут, часто перемешивая. Положить в сковородку индейку и быстро обжарить на сильном огне до образования румяной корочки. Влить сливки, добавить лавровый лист и приправить солью, перцем и карри. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев и готовить до мягкости. Подавать с рассыпчатым рисом.


В качестве гарнира к карри очень хорошо подойдет рассыпчатый рис с мятой. Сварите обычный рис, желательно длиннозерный сорта «жасмин» или «басмати», добавьте 50 г сливочного масла и мелко нарезанные листочки свежей мяты, аккуратно перемешайте вилкой и разложите по тарелкам. Для придания блюду более парадного вида можно воспользоваться кулинарным кольцом – разместите кольцо на тарелке в нужном месте, в него уложите рис и слегка утрамбуйте. Осторожно снимите кольцо, вокруг разложите карри из индейки и ломтики овощей. А если у вас нет никакого кольца, то просто отрежьте от консервной банки (из-под горошка, например) цилиндр высотой примерно 4 см, только не забудьте смазать его перед использованием небольшим количеством сливочного масла.



Теплый салат из свинины с огурцами и кунжутом 500 г мякоти свинины, 3 свежих огурца, 3-4 пера зеленого лука, 3 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. л. семян кунжута.

Мякоть свинины нарезать ломтями толщиной 1 см и отбить кухонным молотком. Нарезать тонкими полосками и приправить черным перцем. Разогреть в воке арахисовое масло и быстро обжарить мясо, постоянно перемешивая, до золотистой корочки. Свежие огурцы разрезать вдоль и тонко нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук. Соединить свинину с огурцами и луком, влить соевый соус и кунжутное масло, перемешать и посыпать обжаренным на сухой сковородке кунжутом. Отдельно можно подать рассыпчатый рис или отварной картофель.

Салат из утиной грудки с манго 2 утиные грудки, 150 г стручков зеленого горошка, 3 черешка сельдерея, 12 штук помидоров-черри, небольшой кочан салата романо, 1 манго, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2+2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. горчицы, ½ ч. л. жидкого меда.

Утиные грудки обжарить на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Вынуть из сковородки и нарезать тонкими ломтиками. Манго очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать крупными кубиками. Помидоры-черри разрезать на половинки. Черешки сельдерея нарезать кусочками длиной 2 см. Обжарить в сковородке горошек и манго, часто перемешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и сельдерей и готовить еще 3 минуты. Листья салата нарвать руками на небольшие кусочки и разложить по тарелкам. На них положить подготовленные овощи и ломтики утки. Полить заправкой, приготовленной из соевого соуса kikkoman, перемешанного с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, медом и горчицей.

Паштет из куриной печенки с яблоком 500 г куриной печенки, 1 луковица (лучше шалот), 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. коньяка, 1 зеленое яблоко, веточка розмарина, соль и перец по вкусу.

Куриную печенку вымыть, обсушить и быстро обжарить на разогретом оливковом масле. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, подсолить, приправить перцем и потушить под крышкой 7 минут. Переложить в чашу кухонного процессора и измельчить. Добавить коньяк, сливки и мелко нарезанные листочки розмарина. Перемешать и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму. Яблоко разрезать на тонкие дольки, удалив семечки. Разровнять поверхность паштета и покрыть яблочными ломтиками, выкладывая их в виде черепицы. Сбрызнуть оливковым маслом, плотно накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Через 30 минут снять фольгу и подрумянить паштет в гриле в течение 2-3 минут. Подавать охлажденным.


Паштет можно приготовить не только из куриной печенки, но и из печенки индейки, говяжьей или бараньей, предварительно обработав ее – удалив все пленки и протоки и нарезав на небольшие кусочки. Поверхность паштета перед запеканием можно не украшать яблоками, а смазать сметаной или сливочным маслом, разложить тонко нарезанные шампиньоны или твердые груши. Розмарин можно заменить листочками тимьяна – свежего или сушеного, а в подготовленную для запекания массу интересно добавить ломтики сваренного вкрутую яйца или даже целые перепелиные яйца.



Бисквитное печенье с шоколадом
3 яйца, 120 г коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, 1 ст. л. бренди, 200 г муки.
Для украшения: 50 г коричневого сахара, 50 г горького шоколада, 2 ст. л. сливок.

На высокой скорости взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Добавить муку и бренди, влить растопленное сливочное масло и перемешать. Застелить противень пергаментом и выложить печенье при помощи кондитерского шприца или просто ложкой. Посыпать небольшим количеством коричневого сахара. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут. При желании полить шоколадной глазурью. Для приготовления глазури растопить горький шоколад в горячих сливках.


Печенье с грецкими орехами 140 г сливочного масла, 280 г муки, 70 г сахара, 3 желтка, половинки грецких орехoв.

Взбить сахар, яичные желтки и сливочное масло. Постепенно, просеивая, добавить муку и замесить тесто. Охладить его не менее 2-x часов в холодильнике. Сформовать маленькие шарики, в серединку вдавить половинки грецких орехов и выпечь до золотисто-коричневого цвета 10-15 минут при 200 градусах.