На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Сторонники “Pussy Riot” отказались от молебна


Версия для печати
08.03.12, 16:55

Неожиданное развитие получила история панк-хулиганок, арестованных за танцы на амвоне храма Христа Спасителя. Сторонники группы обещали провести молебен в поддержку арестанток. Священноначалие предложило помолиться за девушек вместе.

Днем, 8 марта, средства массовой информации распространили сообщение о намерении сторонников “Pussy Riot” провести несанкционированный «молебен» в поддержку участниц группы. Совместная молитва должна была состояться в Храме Христа, за кощунственную выходку в котором девушки и были арестованы накануне президентских выборов.

Как объяснил журналистам, пресс-секретарь Патриарха Московкого и Всея Руси протоирей Владимир Вигилянский храм был закрыт по техническим причинам: «Сейчас идет подготовка к Пасхе, ремонт». Но форма совместного моления, предложенная группой поддержки, и не предполагала проникновения в собор. Как рассказывает руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, по их сведениям "протестанты" готовили оцепление храма, а не молебен. «То, что они назвали это молебном ничего не значит, потому что кощунницы тоже назвали свою акцию молебном», -- сказал он. Кирилл отметил, что к священникам храма никто не обращался с просьбой о молебне.
Акция, назначенная на 15-30 так и не состоялась. Как рассказал очевидец событий, лидер общественного движения «Россия для всех» Виктор Бондаренко на встречу к защитникам хулиганок, собравшимся возле храма вышли ключарь собора протоиерей Михаил Рязанцев и пресс-секретарь Патриарха отец Владимир Вигилянский: «Они предложили защитникам принять участие в церковном молебне и даже высказали готовность такой молебен отслужить, от чего «протестанты» отказались. «Так кто тут организатор?» -- Спросил отец Владимир, но никто не отозвался и все участники акции тихо "слились"».

Напоследок, сторонницы группы, совершившей «панк-молебен», попытались объяснить священнослужителям, что “Pussy Riot” имели полное право на свою акцию, и что высказывать свое мнение можно каждому. Большинство из них отправилось на улицу Петровку, где в данное время происходит постоянный пикет в защиту арестованных девушек.



К 16 часам около Храма Христа Спасителя уже никого не было, кроме омона, журналистов и наблюдателей от православной общественности







Администрация храма посчитала, что готовится новая провокация и приняла свои меры против нее. Прессекретарь Патриарха Московкого и Всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский вышел на улицу и готов был общаться со всеми, кто хочет войти в Храм и помолиться





Эта девушка, студентка дипломница факультета журналистики одного из московских ВУЗов, приехала на акцию, для того, чтобы "фиксировать" события. Она рассказывает: "Одного из защитников “Pussy Riot” кто-то облил кока-колой и он пошел п полицейский автобус писать заявление".



Как рассказал Кирилл Фролов (слева), оппозиционеры готовили оцепление храма, а не молебен. «То, что они назвали это молебном ничего не значит, потому что кощунницы назвали свою акцию тоже молебном», -- сказал он. Он отметил, что к священникам храма никто не обращался с просьбой о молебне.

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Церковь  Нравы  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.