Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Стоит ли поддаваться на провокации? Отец Димитрий (Першин) об акции в храме Христа Спасителя

№0'0000 Жизнь в Церкви  22.02.12 16:05 Версия для печати. Вернуться к сайту

Эксперт Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин) предлагает церковным людям возрасти над Ветхим Заветом и не бросать камни в панков, устроивших кощунственный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

По отношению к недавним событиям в московском храме Христа Спасителя, когда женская панк-группа, самочинно забравшись на амвон, исполнила песню политического характера, мнения в Церкви разделились. На двух полюсах общественной дискуссии сторонники самого строгого наказания хулиганок, вплоть до иска в суд по уголовной статье, с одной, и предложение «накормить блинами и пригласить на Чин прощения» с другой.

Известный миссионер иеромонах Димитрий (Першин) считает, что вещи надо называть своими именами, но не быть скорыми на возмездие.

«Боюсь, кого-то подобное непротивление злу, готовность не обидеться, не ответить рефлекторно на оскорбительную выходку, огорчит, будет раздражать. Но, думаю, что этой возможностью воплотить в жизнь ветхозаветный принцип «око за око и зуб за зуб» все же стоит пожертвовать ради людей, внешних по отношению к Церкви, в которых такая необидчивость, может быть, вызовет встречный резонанс, и они поймут, что Церковь готова нерепрессивно реагировать даже в таком случае», -- сказал он.

Светские СМИ смакуют подробности произошедшего, подогревая оскорбленные чувства верующих, пишут о каком-то «осквернении алтаря», которого по свидетельству очевидцев и не было.

Отец Димитрий отметил, что все происшедшее было рассчитано именно на бурную реакцию: «Об этом говорят, независимо от того молчит Церковь или нет. Эту акцию будут обсуждать не в церковной среде, а за ее пределами, будут выставлять Церковь агрессивной или, напротив, беспомощной. Так стоит ли поддаваться на подобные провокации, тем более, что их устраивают люди, которые на самом деле находятся в оппозиции к элементарным правилам приличия и хорошего тона, но хотели бы заработать себе имидж оппозиции политической?».