На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Смута в Украине: опять утка?


Версия для печати
07.02.12, 19:30

Последние события в Украинской Церкви, ставшие причиной целого шквала публикаций в светских СМИ, как правило украинских, и одновременно причиной напряженного молчания российских изданий, особенно церковных, получили неожиданное продолжение.

Заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви в Успенской Киево-Печерской Лавре (26 января 2012 года)

Своеобразным детонатором для публикаций послужило январское заседание Синода УПЦ, ввиду болезни митрополита Киевского Владимира (Сабодана), предстоятеля Украинской Православной Церкви, прошедшее под официальным председательством одесского митрополита Агафангела (Савина), который временно возглавил украинский Синод еще в декабре прошлого года.

В январе синод Украинской Церкви принял решение освободить секретаря предстоятеля архиепископа Александра (Драбинко), от должности настоятеля временного храма на месте строительства нового Кафедрального собора УПЦ (взамен отнятого раскольниками еще в начале 90-х Владимирского собора, на Бульваре Шевченко); кроме того, управление Киевской епархией, последнее время, осуществлявшееся группой столичных викарных архиереев, куда входил и владыка Александр, было передано наместнику Киево-Печерской лавры, митрополиту Вышгородскому Павлу. От должности ключаря будущего собора оказался освобожден и глава Информационного отдела, пресс-секретарь Предстоятеля протоиерей Георгий Коваленко.

Наблюдатели расценили перестановки как «бунт» одесского митрополита, известного своими пророссийскими симпатиями и «антиоранжевой» риторикой, по мнению некоторых СМИ «узурпировавшего» церковное управление, и отстранившего «близких митрополиту Владимиру иерархов», от руководства, как сторонников умеренно-проукраинской линии пожилого Предстоятеля.

На этом фоне, слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, «о недееспособности митрополита Владимира», сказанные им на приеме в честь третей годовщины патриаршей интронизации, в пересказе архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана, многими светскими журналистами были расценены как легитимация «украинского переворота». Как сообщил владыка Ионафан, на собственном официальном сайте, Патриарх «одобрил все решения январского 2012 года Священного Синода УПЦ, касающиеся внутренней жизни Украинской Церкви, отметив, что в настоящее время Синод действует под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, в связи с «недееспособностью Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира».

«Я думаю, что информация о недееспособности – это следствие того, что слова Патриарха Кирилла были неправильно поняты и перетолкованы средствами массовой информации. – Считает пресс-секретарь предстоятеля протоиерей Георгий Коваленко. -- Во-первых, Патриарх говорил о временной недееспособности, во-вторых, акцент в его словах был на пожелании скорейшего выздоровления» – утверждает он.

Отец Георгий не согласен оценивать ситуацию в категориях недееспособности, тем более, что 4 февраля митрополит Владимир служил литургию в больничной палате, где проходит реабилитацию. Владыка сам произносил все возгласы и благословлял Дары.

Кроме того, отец Георгий не согласен и с заявлениями о «перевороте». «По нашему уставу высшим органом власти и управления в Украинской Православной Церкви в межсоборный период является Священный Синод под председательством митрополита Киевского и всея Украины. Сегодня Блаженнейший Митрополит на лечении, но все соборные институты церковного управления по-прежнему работают. – Объясняет протоиерей Георгий Коваленко. -- На заседаниях Синода временно председательствует, согласно Уставу, старейший по хиротонии постоянный член, митрополит Одесский Агафангел и в этом нет никакой «узурпации». Равно как нет и никакого конфликта между Священным Синодом и Предстоятелем УПЦ. Киевской епархией временно руководит старейший из викарных столичных архиереев митрополит Павел, наместник Печерской Лавры. И все мы ждем скорейшего выздоровления Блаженнейшего, надеемся, что к своему 20-летию на Киевской кафедре, которое будет отмечаться в мае этого года, митрополит Владимир вернется к исполнению своих, в том числе и административных обязанностей».

По мнению отца Георгия, Синод не принял ни одного постановления, которое можно было бы расценивать, как отстранение митрополита Владимира от власти. «Так что я не могу до конца понять причины последних скандалов, или это элементарное непонимание, или провокации. – заключает он. -- Что же касается кадровых перемен, как ключарь собора я курировал его строительство, но оставаясь пресс-секретарем и главой информационного отдела я не мог полноценно заниматься вопросами строительства. Я информационный человек, и достаточно далек от фундаментов, бетона, металла. Еще в начале прошлого года компания, которая занималась строительством и проектированием здания собора, потеряла лицензию, успев выдать рабочую документацию, которой нам хватит до средины 2012 года. Я рад, что Синод взял ответственность за решение вопросов, связанных со строительством Кафедрального собора и Духовно-просветительского центра УПЦ на себя и благословил заниматься вопросами строительства митрополиту Черкасскому Софронию, известному церковному архитектору и строителю. Кроме того, владыка Софроний взял на себя смелость пересмотреть проект собора, теперь на существующем фундаменте будет построен храм в византийско-киевском стиле, чему мы все несказанно рады. Владыка Софроний является известным любителем византийского стиля и киевской старины, мы уверены, что новый облик собора будет больше соответствовать нашим традициям».

Седьмого февраля предстоятель Украинской Церкви обратился к участникам епархиального собрания викарных архиереев и благочинных Киевской епархии, с просьбой сохранять церковный мир и не поддаваться на «внутренние расколы и раздоры, которые сеет среди верных «князь века сего». Кроме того, митрополит Владимир обязал владыку Павла, временно управляющего Киевской епархией, все решения принимать коллегиально с главами викариатств, оставляя право утверждения этих решений за предстоятелем. Блаженнейший посетовал на внутренние дрязги, «которые никоим образом не способствуют целям и заданию, которые перед нами, священнослужителями, ставит Господь наш Иисус Христос». «Соль перестает быть соленой, мамона опережает Господа, двери во двор овчий часто закрыты, а виноградари делят чужой урожай» -- с горечью отметил он. Письмо Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира на заседании зачитал секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко).

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Епархии  Церковное управление 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.