На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 6 (65)'2011

Что такое митрополичий округ?


Версия для печати
09.06.11, 23:50

Завершилась государственная регистрация Митрополичьего округа в республике Казахстан, казахстанский округ стал первым в современной истории русской церкви. Между тем межсоборное присутствие активно обсуждает вопрос о митрополичьих округах, что такое «митрополичий округ» мы спросили игумена Савву (Тутунова), сотрудника Управления делами Московской Патриархии.



9 июня в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви. Кроме прочих тем, затронутых на заседании, комиссия продолжила работу над документом: «Митрополичьи округа как форма церковного устройства», о содержании дискуссий на предсоборных комиссиях говорить не принято, комиссии проходят в закрытом режиме. В то же время 3 июня в Казахстане на государственном уровне была окончательно завершена регистрация первого в Русской Церкви «митрополичьего округа». Что такое митрополичий округ? За комментарием мы обратились к заместителю управляющего делами Московской Патриархии, автору монографии посвященной епархиальным реформам 1917-18 гг., игумену Савве (Тутунову).

«Митрополичий округ – это одна из форм организации епархий Русской Православной Церкви в определенном регионе. В настоящее время так организованы епархии в Республике Казахстан. — Рассказывает игумен Савва. — Фактически Митрополичий округ в Казахстане был образован еще в мае 2003 года, и тогда же принято решение о разработке канонической базы для его деятельности. Эта работа была доведена до конца к 2010 году. 26 июля прошлого года Священный Синод уточнил название округа, одобрил устав и внутреннее положение о нем. В феврале этого года Архиерейский Собор принял соответствующие поправки к Уставу Русской Православной Церкви. Структура Митрополичьего округа предполагает, что там действует свой Синод, который может самостоятельно решать определенный круг вопросов. Но, например такие вопросы, как назначение архиереев и создание новых епархий, находятся в компетенции Священного Синода Русской Православной Церкви.

До революции Митрополичьих округов не было. Всероссийский Церковный Собор 1917 -1918 гг. принял решение о создании церковных округов (слово «митрополичий» не употреблялось), но, к сожалению, не выработал подробных указаний о том, как они должны действовать. Частично это решение начало реализовываться при митрополите Сергии, но долго ли действовали образованные тогда церковные округа, я затрудняюсь сказать. По сути, Митрополичий округ в Казахстане – первый в истории Русской православной Церкви. Церковная жизнь в отдельной стране имеет свою специфику как пастырскую, так и хотя бы просто юридическую. В связи с этим в Казахстане была избрана именно такая форма объединения епархий. Это не значит, что округа будут теперь создаваться повсеместно. В Казахстане была такая необходимость».

Леонид ВИНОГРАДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Епархии  Церковное управление 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.