На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 3 (74)'2012

Выложен PDF мартовского номера журнала


Версия для печати
02.04.12, 10:09

Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами мартовский номер "Нескучного сада". Тема номера - Церковь и власть

Перейти к pdf-версии журнала
Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает. Рассмотрим драму взаимоотношений сторон на примере Израиля, народа Божия.

Сначала была теократия: Бог дал заповеди духовно-политическому вождю Израиля —Моисею. Народ был свидетелем (ждал под горой Синай, пока Моисей в облаке беседовал с Господом) — легитимность вождя была в высшей степени освященной. Моисей умирает, его сменяют другие (пророки, судьи), но идея власти остается прежней: Бог — вождь — народ.

Но вот народ говорит Самуилу, последнему из судей израильских: хотим царя, «как у прочих народов». Самуил расстроен, пророчествует: царь будет тиран и потребует всех быть рабами ему. Народ соглашается (!). Является Саул, не слушает советов Бога по управлению, не выдерживает искушений властью и становится тираном. Народ страдает. Это уже не теократия. Власть государства и власть духовная разделены — вот он, ключевой момент истории! Власть, отделившись от духовного первоисточника, становится незащищенной перед народом, уязвимой для смены режимов. Народ, отвергнув власть Бога, становится незащищен перед царем (президентом, премьером), часто тиранолюбивым.

Чем актуален библейский образ диалектики власти? Какова природа власти? Чем власть Церкви отличается от власти государства? И в каком смысле Церковь — вне политики? С ее нынешней-то активной гражданской позицией? «НС» предлагает тест: когда митрополит Филипп (Колычев) призывал царя Ивана Грозного покончить с опричниной, обличал в терроре — это было вмешательством в политику? О Церкви как субъекте политики размышляет руководитель научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец.

В XIX веке в России было немало политиков-христиан. Но было немного реальной христианской политики. Почему личное христианство вчера и сегодня так слабо реализуется в общественной, политической деятельности? Размышляет профессор МГИМО Андрей Зубов.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.