На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Роман Силантьев: Причина терактов – ваххабизация Татарстана


Версия для печати
19.07.12, 21:14

Покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство его заместителя, сотрудника духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова стало главной новостью уходящей недели. Что значат эти громкие теракты, мы поинтересовались у православного исламоведа Романа Силантьева.



В четверг, как сообщают информационные агентства, около десяти утра при выходе из собственно дома был убит начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Где-то через час после этого взорвалась машина 49-летнего муфтия республики Илдуса Файзова. Как передает «Интерфакс-Религия»: остановившись на светофоре, уже после того, как он узнал о гибели собственного коллеги, муфтий во время телефонного звонка почувствовал слабый взрыв в передней части автомобиля и успел выскочить из машины, после чего джип Илдуса Файзова загорелся.

В день трагедии председатель Синодального информационного отдела Русской ЦерквиВладимир Легойда выразил крайнюю озабоченность по поводу случаев покушения на религиозных деятелей, противостоявших экстремизму: «К сожалению, случаи нападения на религиозных деятелей, нередко с летальным исходом, в последнее время стали распространенным явлением», — отметил он.

За комментарием о причинах покушений мы обратились к православному исламоведу Роману Силантьеву.

«Об экспансии ваххабизма в Татарстане речь шла еще пятнадцать лет назад. Множество экспертов, духовных лидеров давно били тревог по поводу ваххабизации региона. Фраза: «назревает конфликт» тут как-то не очень подходит, все уже давно назрело. Сейчас мы наблюдаем в республике переходный процесс к «дагестанской», то есть террористической стадии.

В Татарстане уже давно существует вооруженное подполье, и это не домыслы, есть материалы уголовных дел, которые доказывают это, те же вооруженные столкновения в Нурлатском районе, которые имели место в 2006 году. Говорить о численности сложно, но это сотни боевиков и тысячи сочувствующих пособников. Ситуация один в один напоминает ту, что мы наблюдали в республике Дагестан в конце девяностых. Вплоть до мельчайших деталей. Начало полномасштабной террористической войне там положило убийство муфтия, которого взорвали в собственной машине. Так произошел переход к горячей фазе противостояния так называемых ваххабитов с традиционными мусульманами.

Ваххабиты появились в Татарстане еще в начале восьмидесятых годов. Когда Советский Союз распался, на территории России не осталось ни одного мусульманского учебного заведения, какие-то были в Узбекистане, но посылать туда студентов стало невозможно. Чтобы хоть как-то готовить кадры, молодых ребят стали массово отправлять за рубеж, как правило в Саудовскую Аравию. В 90% случаев эти ребята вернулись домой ваххабитами. В Саудовской Аравии ваххабизм де-факто и де-юре является государственной идеологией. Почему посылали именно туда? Потому что денег у наших мусульман не было, а в Саудовской Аравии учили бесплатно. Те, кто попали, например, в Сирию или Иорданию — поступили в нормальные ВУЗы, им повезло больше, но таких было меньшинство.

Таким образом, ваххабизм распространился одновременно практически по всей стране. Халява дорого стоит, а бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. За рубежом было воспитано практически два поколения новых имамов, и в принципесегодня они доминируют практически во многих мусульманских национальных республиках. Якупов хорошо разбирался в ваххабизме, он прекрасно понимал, что это за учение, поэтому, собственно, и был главным их врагом. Илдус Файзов и он пытались переломить тенденцию за что и поплатились.

До недавнего времени ваххабиты чувствовали себя в Татарстане вполне комфортно, местные власти делали вид, что ничего не происходит, хотя и звучали громкие заявления, по всей республике организовывались ваххабитские общины. Специалисты били тревогу, но их одергивали, говорили, что вы занимаетесь паникерством. Сегодня же наблюдается сращивание татарских националистов с ваххабитами, слава Богу не полное, потому что среди татарских националистов все-таки есть и трезвые люди. Но то что случилось сегодня рано или поздно должно было произойти.

Чем угроза ваххабизации Татарстана значит для христиан? Мы не можем вдаваться в тонкости богословских различий для нас главное и важнейшее различие в том, что с нормальными мусульманами мы можем жить нормально, а с ваххабитами нет. Ваххабиты не мыслят жизни в немусульманских странах, они считают, что все станы должны быть перекроены по их лекалу. Как христианам нам интересны только те мусульмане с которыми мы можем жить в мире.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Социология  Инославные 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.