Покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство его заместителя, сотрудника духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова стало главной новостью уходящей недели. Что значат эти громкие теракты, мы поинтересовались у православного исламоведа Романа Силантьева.
В четверг, как сообщают информационные агентства, около десяти утра при выходе из собственно дома был убит начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Где-то через час после этого взорвалась машина 49-летнего муфтия республики Илдуса Файзова. Как передает «Интерфакс-Религия»: остановившись на светофоре, уже после того, как он узнал о гибели собственного коллеги, муфтий во время телефонного звонка почувствовал слабый взрыв в передней части автомобиля и успел выскочить из машины, после чего джип Илдуса Файзова загорелся.
В день трагедии председатель Синодального информационного отдела Русской ЦерквиВладимир Легойда выразил крайнюю озабоченность по поводу случаев покушения на религиозных деятелей, противостоявших экстремизму: «К сожалению, случаи нападения на религиозных деятелей, нередко с летальным исходом, в последнее время стали распространенным явлением», — отметил он.
За комментарием о причинах покушений мы обратились к православному исламоведу Роману Силантьеву.
«Об экспансии ваххабизма в Татарстане речь шла еще пятнадцать лет назад. Множество экспертов, духовных лидеров давно били тревог по поводу ваххабизации региона. Фраза: «назревает конфликт» тут как-то не очень подходит, все уже давно назрело. Сейчас мы наблюдаем в республике переходный процесс к «дагестанской», то есть террористической стадии.
В Татарстане уже давно существует вооруженное подполье, и это не домыслы, есть материалы уголовных дел, которые доказывают это, те же вооруженные столкновения в Нурлатском районе, которые имели место в 2006 году. Говорить о численности сложно, но это сотни боевиков и тысячи сочувствующих пособников. Ситуация один в один напоминает ту, что мы наблюдали в республике Дагестан в конце девяностых. Вплоть до мельчайших деталей. Начало полномасштабной террористической войне там положило убийство муфтия, которого взорвали в собственной машине. Так произошел переход к горячей фазе противостояния так называемых ваххабитов с традиционными мусульманами.
Ваххабиты появились в Татарстане еще в начале восьмидесятых годов. Когда Советский Союз распался, на территории России не осталось ни одного мусульманского учебного заведения, какие-то были в Узбекистане, но посылать туда студентов стало невозможно. Чтобы хоть как-то готовить кадры, молодых ребят стали массово отправлять за рубеж, как правило в Саудовскую Аравию. В 90% случаев эти ребята вернулись домой ваххабитами. В Саудовской Аравии ваххабизм де-факто и де-юре является государственной идеологией. Почему посылали именно туда? Потому что денег у наших мусульман не было, а в Саудовской Аравии учили бесплатно. Те, кто попали, например, в Сирию или Иорданию — поступили в нормальные ВУЗы, им повезло больше, но таких было меньшинство.
Таким образом, ваххабизм распространился одновременно практически по всей стране. Халява дорого стоит, а бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. За рубежом было воспитано практически два поколения новых имамов, и в принципесегодня они доминируют практически во многих мусульманских национальных республиках. Якупов хорошо разбирался в ваххабизме, он прекрасно понимал, что это за учение, поэтому, собственно, и был главным их врагом. Илдус Файзов и он пытались переломить тенденцию за что и поплатились.
До недавнего времени ваххабиты чувствовали себя в Татарстане вполне комфортно, местные власти делали вид, что ничего не происходит, хотя и звучали громкие заявления, по всей республике организовывались ваххабитские общины. Специалисты били тревогу, но их одергивали, говорили, что вы занимаетесь паникерством. Сегодня же наблюдается сращивание татарских националистов с ваххабитами, слава Богу не полное, потому что среди татарских националистов все-таки есть и трезвые люди. Но то что случилось сегодня рано или поздно должно было произойти.
Чем угроза ваххабизации Татарстана значит для христиан? Мы не можем вдаваться в тонкости богословских различий для нас главное и важнейшее различие в том, что с нормальными мусульманами мы можем жить нормально, а с ваххабитами нет. Ваххабиты не мыслят жизни в немусульманских странах, они считают, что все станы должны быть перекроены по их лекалу. Как христианам нам интересны только те мусульмане с которыми мы можем жить в мире.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Татарский муфтий пострадал за хорошее отношение к христианам? Утром 19 июля был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а глава Духовного управления мусульман Татарстана Илдус Файзов получил ранения «Нескучный сад» поинтересовался у руководителя миссионерского отдела Казанской епархии протоиерея Сергея Титова, как сегодня в Татарстане строятся отношения между православными и мусульманами
Июльский номер «Нескучного сада». Выполнима ли миссия в современном мире? Новый номер журнала «Нескучный сад» о миссии и миссионерах. Тема номера — апостолы и мы. 2000 лет назад ученики Господа разошлись по миру, рассказывая о Христе. Сегодня новые миссионеры окружены не только язычниками или иноверцами, но еще атеистами и агностиками. Насколько на самом деле далеки мы от апостолов? Может быть, существует универсальный рецепт успешной миссии?
Сколько москвичей было в храмах на Рождество? Критики Церкви перевернули статистику с ног на голову Известный своими агрессивным настроем по отношению к Церкви портал «Кредо.ру» поспешил заявить о том, что в Москве установлен новый «антирекорд» посещаемости рождественских богослужений, а «заполняемость» храмов с каждым годом снижается. Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве в комментарии «Нескучному саду» опроверг эту информацию
Куда зовет злость? Я часто злюсь. На близких, когда меня не понимают. На людей в метро, которые стоят на моем пути и мешают мне спешить. Я сильно сержусь, читая новости. Я зол на зиму, что она длится бесконечно долго. Я злюсь на самого себя, что лениво пишу эти строки, все время заглядывая вместо этого в ЖЖ. Я злюсь, наконец, на то, что злюсь. Что это – грех? Болезнь? Аномалия?
Стоит ли убивать во имя веры? Четыреста сорок лет назад, 24 августа 1572 года в Париже и во всей Франции произошли события, получившие затем имя «Варфоломеевской ночи». В ночь накануне дня святого Варфоломея католики устроили по приказу Карла IX и его матери Екатерины Медичи расправу над протестантами-гугенотами.
Протодиакон Андрей Кураев ответил ФЕОРу на его обвинения Федерация еврейских общин России выступила с требованиями наказать известного миссионера и публициста отца Андрея Кураева, за слова, сказанные им в интервью «Новой газете». Протодиакон считает, что ФЕОР не учел контекста его слов.
Источник греха — бедность? Или как Католическая церковь пережила увлечение марксизмом Размышление о причинах социального зла в мире и способах его преодоления в Католической церкви в XX веке оформилось в движение «богословие освобождения». Что это такое рассказывает диакон АВГУСТИН Соколовски, доктор богословия, преподаватель Фрибургского университета в Швейцарии
Человек добывающий Там, где появляется человек, звери, птицы, цветы и колосья, чистый воздух неизбежно теряют свои позиции. Когда людей было мало, а природы много, добывать и сохранять получалось. Сегодня, оказалось, что природы на всех не хватает. Неужели конкуренция между развитием цивилизации и сбережением природы — неизбежна?
Православие в Киргизии: с оглядкой на «большую Россию» Киргизская епархия — это всего 25 храмов и один женский монастырь. Русское население в Кыргызстане неуклонно сокращается и сегодня составляет не более 13%. Чем живут православные в Киргизии и чего ждут от России?
Технологии Святого Духа Исследуя жизнь апостолов и первых христиан, мы неизбежно придем к выводу, что они владели лишь одной, увы, не столь распространенной ныне технологией — технологией Святого Духа. Идите и научите все народы, а Я пребуду с Вами до скончания века, говорит им Христос. И они пошли и проповедовали везде, при божественной помощи и подкреплении их миссии различными знамениями. Что ж, хорошо им было. Но разве это невозможно и сейчас?
Хибины: рудник на природе? В Хибинах, уникальном «пятачке» Кольского полуострова диаметром 40 км, вошли в противоречие интересы экономики и экологии. Решение о создании здесь в 2015 году Национального парка совершенно не мешает осваивать сегодня на этих территориях новые рудники по добыче апатита. Инициативная группа Кольского центра охраны дикой природы (КЦОДП) создала общественное движение в поддержку в Хибинах Национального парка. Неравнодушных просят присоединяться
Египту угрожает межрелигиозная катастрофа? Представитель московского патриарха в Африке архимандрит Леонид (Горбачев) из Египта рассказал о причинах межрелигиозного насилия в Египте, новом президенте, и перспективах для местных христиан
Экономический кризис: Греция, Германия и Православная Церковь Статья греческого автора Христоса Тагаракиса анализирует антиправославные публикации в западной прессе: за что ругают Греческую Церковь? Почему Греческое государство платит священникам зарплату из бюджета и почему храмы не облагаются налогом?
Критики Церкви остаются ее духовными чадами, убежден Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что православие сыграло решающую роль в создании русского государства, и пожелал всем далеким от церковной жизни людям поскорее присоединиться к Церкви, чтобы иметь возможность по-настоящему понять ее суть
Миссия или религиозная пропаганда? В 1905 году в России вышел указ о свободе вероисповедания. Православие больше не было господствующей религией. Условия для миссии радикально изменились. Как показала дискуссия перед Собором 1917-1918 годов, свободе вероисповедания, без опоры на власть, в Церкви обрадовались не все. Почему?
Однополый брак дискриминирует естественную семью Православные священники критически прокомментировали заявление Барака Обамы о поддержке однополых «браков» и предложили запретить усыновление гражданам стран, в которых легализованы однополые союзы
Уроки Ватикана: чем для нас ценен опыт реформ Католической Церкви? Сегодня исполнилось 50 лет с момента открытия Второго Ватиканского собора Католической Церкви (1962-1965), который привел к самым радикальным реформам в ее истории. Одной из главных задач было явить «открытую миру Церковь» путем «современного изложения религиозных истин». Одним из результатов — упреки Церкви в том, что она стала слишком современной, обмирщенной. По мнению протоиерея Максима КОЗЛОВА, первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, главной ошибкой была иллюзия, что общество в большинстве своем готово жить по-христиански.
Экокатастрофы в России: где предел? Чистый воздух и вода нужны всем. В борьбе «за экологию» даже лидер не нужен, главное — активное неравнодушие граждан. Почему же в России их так мало?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.