На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Церковь не исчерпала кредит доверия


Версия для печати
07.06.12, 17:00

Россияне доверяют Церкви несмотря на скандалы и предвыборные страсти. Правда, общее число респондентов, которые несмотря ни на что доверяют Церкви, год от года становится все меньше. Роман Лункин, сотрудник социологический службы «Среда» и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, поделился с журналистами статистикой.

6 июня в помещении московского клуба «Зеленая дверь» состоялась неформальная встреча-дискуссия: «Почему доверяют православию и чего от него ждут?» Докладчиками стали сотрудник социологический службы «Среда» Роман Лункин и глава православного добровольческого движения, публицист Юрий Белановский.

«Тема православия обычно обсуждается в очень официозной атмосфере, все это формирует специфический образ Церкви: золотые купола, архиереи в драгоценных одеждах, многим даже не приходит в голову заглянуть за этот фасад, вот почему мы выбрали «семейный» формат и пригласили вас в кафе» — открыл вечер Роман Лункин, чья служба известна своими социологическими исследованиями православия и религиозной картины российского общества.

Опросы центра «Среда», как правило, готовятся и реализуются совместно со знаменитым Фондом общественного мнения (ФОМ). Основой для последнего доклада стали репрезентативные опросы ФОМа, проведенные в апреле этого года, опросы участников митингов «За честные выборы» 24 декабря, 4 февраля, 5 и 10 марта; опрос участников молебна в защиту веры, прошедшего перед храмом Христа Спасителя 22 апреля 2012 года

Так, по данным службы, к Русской Православной Церкви относят себя сегодня 43 процента населения, обычно этот вопрос, сформулированный иначе (какой религии вы придерживаетесь – ответ: православное христианство) дает большие результаты (около 70-ти процентов), дело в том, что самоидентификация себя с конкретной религиозной организацией «обязывает к большему», а стало быть, этот вариант, как правило, выбирает меньшее число респондентов, традиционно считающих себя «условно православными».

Один из ключевых вопросов: должны ли священнослужители высказывать свою гражданскую позицию разделяет респондентов на две практически равные части: да – 33 процента, нет – 34. В том числе, убеждены, что клирики не должны высказывать свою общественную позицию, как правило, мужчины чаще женщин, равнодушные к Церкви чаще воцерковленных, жители Кавказского и Северо-Западного региона, чаще чем жители иных регионов, примыкают к ним респонденты признавшиеся, что готовы сменить Россию на другую страну обитания, то есть иммигрировать.

Для увеличения диаграммы щёлкните по изображению

Несмотря на незначительную корреляцию вероисповедания и политических пристрастий (Путину доверяют 53 процента православных и 51 процент атеистов), среди граждан, участвовавших в оппозиционных протестах, количество респондентов утверждавших, что они исповедуют православие и принадлежат Русской Православной Церкви после мартовских заявлений Патриарха резко сократилось с 28% в феврале, до 19% в марте.

В то же время Церкви и Патриарху доверяет примерно равное количество человек, около 66-ти процентов, почти столько же (67%) утверждают, что их мнение о Церкви в ближайшей перспективе не изменилось, по данным ФОМ, только 7 процентов респондентов стали за последнее время доверять Церкви и Патриарху меньше.

Роман Лункин объясняет этот факт феноменом так называемого «проправославного консенсуса», большинство граждан, вне зависимости от собственного вероисповедания и политических взглядов говорят о доверии Церкви, несмотря ни на какие внешние события и скандалы. Впрочем, год от года эта цифра незначительно, но сокращается. «Церковь становится в представлении людей более живой, монолитный образ рушится и в целом это хорошо, важно, только, куда приведет нас этот процесс» — заключает Роман.

Интересно, что по данным социологов портрет участников патриаршего молебна «за веру» и митингов оппозиции в целом совпадает как в области образования, так и в гендерном, возрастном, имущественном планах.

Социологический портрет участников патриаршего молебна. Для увеличения диаграммы щёлкните по изображению

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Социология 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.