На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

А умище-то куда девать: почему верующие оказались глупее атеистов


Версия для печати
15.08.13, 10:18

По интернету ходит рассказ о результатах исследования, проведенного в США, согласно которому неверующие люди обладают несколько более высоким интеллектом, чем верующие. Сложно понять, насколько более высоким — но можно предположить довольно правдоподобные объяснения этому, считает публицист Сергей ХУДИЕВ.
Философы (С.Н.Булгаков и П. А.Флоренский). 1917 г. Нестеров В.М.

Собственно, наиболее правдоподобное объяснение выдвигается самими учеными: «умные люди, по-видимому, не любят авторитетов и догм. В 1992 году метаанализ семи исследований показал, что интеллектуалы чаще становятся атеистами, живя среди религиозных людей, то есть попросту выбирают нонконформизм».

В самом деле, человек, склонный к конформизму, будет рожденным свыше баптистом в Арканзасе, научным атеистом в СССР, либералом в Фейсбуке и мусульманином в Грозном. Люди, которые не думают сами, будут просто подстраиваться под свое окружение - которое в США, где проводилось исследование, в значительной степени было и остается религиозным. США и сейчас наиболее верующая из развитых стран.

В США до сих пор слово "атеист" не очень приличное - в среде простых людей не доверяют атеистам и приписывают им (как правило, неосновательно) полную аморальность. Например, психологи из университетов Британской Колумбии и Орегона выяснили, что в США и Канаде атеисты вызывают острое чувство даже не неприязни, а в первую очередь недоверия. Исследование выглядело так:

350 взрослым американцам и 420 канадским студентам рассказывали вымышленную историю: некто протаранил припаркованный автомобиль и скрылся с места происшествия, а потом нашел чей-то бумажник и прикарманил деньги. Им предложили троих подозреваемых; все трое преподаватели, причем один из них атеист, а другой в прошлом был осужден за изнасилование.

Опрошенные, причем независимо от того, в насколько религиозной семье они выросли, чаще всего называли самым подозрительным атеиста.

По мнению руководителя исследовательской группы Азима Шариффа, «Атеисты кажутся людям подозрительными: они не боятся Бога, и потому не вызывают доверия, поскольку не признают накладываемых Им нравственных обязательств».

Такая подозрительность, как правило, необоснованна - американские атеисты, по большей части, это люди социально благополучные, белые, образованные, тырить бумажники им ни к чему. Но недоверие - реальность, и американцы, которые решаются открыто признаться в своем атеизме, используют для обозначения этого решения термин coming out - буквально "выход из (чулана)", термин, который использовался (и используется до сих пор) в отношении гомосексуалистов, решившихся открыто заявить о своем образе жизни.

Человек, в общем-то равнодушный к религии, в каком-нибудь небольшом американском городке просто не станет говорить о своем атеизме - зачем? Он не получит ничего, кроме косых взглядов. Образованные жители больших городов, которые будут показывать лучшие показатели на интеллектуальных тестах, это более терпимая к атеизму среда. На заводе, среди "синих воротничков" или в сельской местности, среди фермеров, человек просто не будет портить отношения с окружающими, заявляя о своем атеизме. Скорее в сего, ему ничего не сделают худого... Но кому охота, чтобы его (совершенно неосновательно) подозревали в воровстве кошельков?

А вот в академической среде быть атеистом нестрашно - и даже модно, хотя и не обязательно. Поэтому любой опрос покажет, что среди "синих воротничков", рабочего люда, особенно чернокожих, атеистов исчезающе мало, а вот в образованной среде - побольше.

Это же положение непопулярного меньшинства вызывает и определённое поведение американских атеистов - которое с некоторых пор копируют и наши. Это поведение если и не угнетенного, то уж точно непопулярного меньшинства - не даром американские атеисты так обычно (хотя несколько неожиданно для нас) сравнивают себя с гомосексуалистами. Желание как-то компенсировать общественное неприятие и ободрить своих страдающих товарищей и приводит, нередко, к интонации закомплексованного подростка - а зато мы самые умные! Мы умные, а вы, веруны, тупые! Вот!

На самом деле, вера едва ли прямо (или обратно) связана с интеллектом. В очах Божиих драгоценен и глубокий философ (которых было немало в истории христианства), и великий ученый (европейская наука создана христианами), и разнорабочий, и дворник, и пахарь - Бог не сноб, и Он не требует Себе интеллектуально изысканного общества. Любой человек может отозваться на Евангельский призыв покаянием и верой, и обрести жизнь вечную.

Версия для печати

Тэги: Личность  Общество  Социология  Атеисты 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.