Утром 19 июля был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а глава Духовного управления мусульман Татарстана Илдус Файзов получил ранения «Нескучный сад» поинтересовался у руководителя миссионерского отдела Казанской епархии протоиерея Сергея Титова, как сегодня в Татарстане строятся отношения между православными и мусульманами.
Протоиерей Сергей Титов, руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии Русской Православной Церкви:
— Обстановка в регионе сейчас спокойная. Комментировать случившееся пока сложно, сейчас идет следствие. Но можно сказать, что само нападение на религиозного лидера мусульман говорит о том, что православие и ислам в регионе существуют мирно. Покойный заместитель муфтия Валиулла Якупов был настоящим лидером, мы с ним часто вместе работали в социальной и образовательной сфере. Он был противник каких-либо ваххабитских движений, сторонник умеренных конфессиональных отношений. Всю свою жизнь он посвятил вере, доказывал, что ислам это религия мира. Сейчас мы не можем говорить, уголовное это было преступление, или политическое. Мы огорчены смертью Валиулла Якупова. Скорбим. На территории республики он сделал много хорошего. Конечно, его миролюбивая религиозная политика могла стать причиной его гибели, так как раньше таких инцидентов на территории республики не было, и кто-то извне может быть хочет посеять панику или напугать народ, но так это или нет, будет решать следствие. Пока мы молимся и желаем скорейшего выздоровления раненному муфтию Татарстана Илдусу Файзову. Сейчас необходимо, чтобы он быстрее выздоровел, и начал разбираться в ситуации.
Ваххабитские мусульманские движения существуют во всех исламских регионах России. Но Татарстан, из них всегда был самый спокойный. Интерес региона Татарстан в том, что тут все смешано. У нас более чем половина браков – смешанные. Есть у нас один священник чистокровный татарин, у него двоюрный брат, мулла. А сам он кандидат богословских наук. Самому народу совершенно не интересна межрелигиозная рознь. Конечно, у нас бывают разногласия на национальной почве. Некоторые говорят об ущемлении татарского языка. Но все это, достаточно обоснованные требования, которые представители национальности имеют право выдвигать.
Если причиной трагедии послужила какая-то напряженность в других регионах, надо сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. В любом случае все предстоит выяснять следствию.
Для меня миссия в Церкви – это жизнь в Церкви. Я тут живу. Главное в работе нашего Миссионерского отдела в сложном многонациональном регионе, свидетельствовать о православии, осуществлять открытый диалог. Для нас миссия это не насаждаемое торжество православия, а возможность говорить о православии в поликонффессиональном обществе, и говорить не словами, а делами. Мы открыты к любому сотрудничеству, сама наша миссия основана на открытости. Мы знакомим с православием с верой, но необязательно напрямую.
У нас при Миссионерском отделе существуют различные проекты. Например, молодежное Братство во имя преподобного Серафима Саровского, которое возглавляет протоиерей Димитрий Салков, благочинный Казанской епархии. В братстве есть возможность пообщаться всем, не только у православным. Там мы вместе смотрим и обсуждаем художественные фильмы, затрагивающие острые мировоззренческие вопросы, организуем донорскую помощь, протестуем против абортов.
При обществе родителей детей инвалидов «Забота» мы создали клуб для родителей детишек инвалидов. В этот клуб стали приходить все, и православные, и мусульмане, объединенные общей бедой.
Эти проекты дают возможность многим узнать православие, повышает авторитет Церкви, которая осуществляет социальную деятельность среди любого народа, не только среди «своих». И хотя во многом эта деятельность финансируется Церковью, мы не афишируем свое православие.
Видя все это, многие татары приходят в церковь, интересуются православной верой. Много татар у нас в Татарстане крестятся, рукополагаются в священники, венчаются. И этнические мусульмане тепло относятся к церкви. У нас добрососедские отношения. Ислам всегда сотрудничал с другими конфессиями. Тем более с православием. Нам привита одна культура, это приучает народ к пониманию друг друга.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Роман Силантьев: Причина терактов – ваххабизация Татарстана Покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство его заместителя, сотрудника духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова стало главной новостью уходящей недели. Что значат эти громкие теракты, мы поинтересовались у православного исламоведа Романа Силантьева
Православие в Киргизии: с оглядкой на «большую Россию» Киргизская епархия — это всего 25 храмов и один женский монастырь. Русское население в Кыргызстане неуклонно сокращается и сегодня составляет не более 13%. Чем живут православные в Киргизии и чего ждут от России?
Июльский номер «Нескучного сада». Выполнима ли миссия в современном мире? Новый номер журнала «Нескучный сад» о миссии и миссионерах. Тема номера — апостолы и мы. 2000 лет назад ученики Господа разошлись по миру, рассказывая о Христе. Сегодня новые миссионеры окружены не только язычниками или иноверцами, но еще атеистами и агностиками. Насколько на самом деле далеки мы от апостолов? Может быть, существует универсальный рецепт успешной миссии?
Сколько москвичей было в храмах на Рождество? Критики Церкви перевернули статистику с ног на голову Известный своими агрессивным настроем по отношению к Церкви портал «Кредо.ру» поспешил заявить о том, что в Москве установлен новый «антирекорд» посещаемости рождественских богослужений, а «заполняемость» храмов с каждым годом снижается. Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве в комментарии «Нескучному саду» опроверг эту информацию
Куда зовет злость? Я часто злюсь. На близких, когда меня не понимают. На людей в метро, которые стоят на моем пути и мешают мне спешить. Я сильно сержусь, читая новости. Я зол на зиму, что она длится бесконечно долго. Я злюсь на самого себя, что лениво пишу эти строки, все время заглядывая вместо этого в ЖЖ. Я злюсь, наконец, на то, что злюсь. Что это – грех? Болезнь? Аномалия?
Стоит ли убивать во имя веры? Четыреста сорок лет назад, 24 августа 1572 года в Париже и во всей Франции произошли события, получившие затем имя «Варфоломеевской ночи». В ночь накануне дня святого Варфоломея католики устроили по приказу Карла IX и его матери Екатерины Медичи расправу над протестантами-гугенотами.
Протодиакон Андрей Кураев ответил ФЕОРу на его обвинения Федерация еврейских общин России выступила с требованиями наказать известного миссионера и публициста отца Андрея Кураева, за слова, сказанные им в интервью «Новой газете». Протодиакон считает, что ФЕОР не учел контекста его слов.
Источник греха — бедность? Или как Католическая церковь пережила увлечение марксизмом Размышление о причинах социального зла в мире и способах его преодоления в Католической церкви в XX веке оформилось в движение «богословие освобождения». Что это такое рассказывает диакон АВГУСТИН Соколовски, доктор богословия, преподаватель Фрибургского университета в Швейцарии
Человек добывающий Там, где появляется человек, звери, птицы, цветы и колосья, чистый воздух неизбежно теряют свои позиции. Когда людей было мало, а природы много, добывать и сохранять получалось. Сегодня, оказалось, что природы на всех не хватает. Неужели конкуренция между развитием цивилизации и сбережением природы — неизбежна?
Технологии Святого Духа Исследуя жизнь апостолов и первых христиан, мы неизбежно придем к выводу, что они владели лишь одной, увы, не столь распространенной ныне технологией — технологией Святого Духа. Идите и научите все народы, а Я пребуду с Вами до скончания века, говорит им Христос. И они пошли и проповедовали везде, при божественной помощи и подкреплении их миссии различными знамениями. Что ж, хорошо им было. Но разве это невозможно и сейчас?
Хибины: рудник на природе? В Хибинах, уникальном «пятачке» Кольского полуострова диаметром 40 км, вошли в противоречие интересы экономики и экологии. Решение о создании здесь в 2015 году Национального парка совершенно не мешает осваивать сегодня на этих территориях новые рудники по добыче апатита. Инициативная группа Кольского центра охраны дикой природы (КЦОДП) создала общественное движение в поддержку в Хибинах Национального парка. Неравнодушных просят присоединяться
Египту угрожает межрелигиозная катастрофа? Представитель московского патриарха в Африке архимандрит Леонид (Горбачев) из Египта рассказал о причинах межрелигиозного насилия в Египте, новом президенте, и перспективах для местных христиан
Экономический кризис: Греция, Германия и Православная Церковь Статья греческого автора Христоса Тагаракиса анализирует антиправославные публикации в западной прессе: за что ругают Греческую Церковь? Почему Греческое государство платит священникам зарплату из бюджета и почему храмы не облагаются налогом?
Критики Церкви остаются ее духовными чадами, убежден Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что православие сыграло решающую роль в создании русского государства, и пожелал всем далеким от церковной жизни людям поскорее присоединиться к Церкви, чтобы иметь возможность по-настоящему понять ее суть
Миссия или религиозная пропаганда? В 1905 году в России вышел указ о свободе вероисповедания. Православие больше не было господствующей религией. Условия для миссии радикально изменились. Как показала дискуссия перед Собором 1917-1918 годов, свободе вероисповедания, без опоры на власть, в Церкви обрадовались не все. Почему?
Однополый брак дискриминирует естественную семью Православные священники критически прокомментировали заявление Барака Обамы о поддержке однополых «браков» и предложили запретить усыновление гражданам стран, в которых легализованы однополые союзы
Уроки Ватикана: чем для нас ценен опыт реформ Католической Церкви? Сегодня исполнилось 50 лет с момента открытия Второго Ватиканского собора Католической Церкви (1962-1965), который привел к самым радикальным реформам в ее истории. Одной из главных задач было явить «открытую миру Церковь» путем «современного изложения религиозных истин». Одним из результатов — упреки Церкви в том, что она стала слишком современной, обмирщенной. По мнению протоиерея Максима КОЗЛОВА, первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, главной ошибкой была иллюзия, что общество в большинстве своем готово жить по-христиански.
Экокатастрофы в России: где предел? Чистый воздух и вода нужны всем. В борьбе «за экологию» даже лидер не нужен, главное — активное неравнодушие граждан. Почему же в России их так мало?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.