На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Татарский муфтий пострадал за хорошее отношение к христианам?


Версия для печати
19.07.12, 21:22

Утром 19 июля был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а глава Духовного управления мусульман Татарстана Илдус Файзов получил ранения «Нескучный сад» поинтересовался у руководителя миссионерского отдела Казанской епархии протоиерея Сергея Титова, как сегодня в Татарстане строятся отношения между православными и мусульманами.

Протоиерей Сергей Титов, руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии Русской Православной Церкви:


— Обстановка в регионе сейчас спокойная. Комментировать случившееся пока сложно, сейчас идет следствие. Но можно сказать, что само нападение на религиозного лидера мусульман говорит о том, что православие и ислам в регионе существуют мирно. Покойный заместитель муфтия Валиулла Якупов был настоящим лидером, мы с ним часто вместе работали в социальной и образовательной сфере. Он был противник каких-либо ваххабитских движений, сторонник умеренных конфессиональных отношений. Всю свою жизнь он посвятил вере, доказывал, что ислам это религия мира. Сейчас мы не можем говорить, уголовное это было преступление, или политическое. Мы огорчены смертью Валиулла Якупова. Скорбим. На территории республики он сделал много хорошего. Конечно, его миролюбивая религиозная политика могла стать причиной его гибели, так как раньше таких инцидентов на территории республики не было, и кто-то извне может быть хочет посеять панику или напугать народ, но так это или нет, будет решать следствие. Пока мы молимся и желаем скорейшего выздоровления раненному муфтию Татарстана Илдусу Файзову. Сейчас необходимо, чтобы он быстрее выздоровел, и начал разбираться в ситуации.

Ваххабитские мусульманские движения существуют во всех исламских регионах России. Но Татарстан, из них всегда был самый спокойный. Интерес региона Татарстан в том, что тут все смешано. У нас более чем половина браков – смешанные. Есть у нас один священник чистокровный татарин, у него двоюрный брат, мулла. А сам он кандидат богословских наук. Самому народу совершенно не интересна межрелигиозная рознь. Конечно, у нас бывают разногласия на национальной почве. Некоторые говорят об ущемлении татарского языка. Но все это, достаточно обоснованные требования, которые представители национальности имеют право выдвигать.

Если причиной трагедии послужила какая-то напряженность в других регионах, надо сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. В любом случае все предстоит выяснять следствию.

Для меня миссия в Церкви – это жизнь в Церкви. Я тут живу. Главное в работе нашего Миссионерского отдела в сложном многонациональном регионе, свидетельствовать о православии, осуществлять открытый диалог. Для нас миссия это не насаждаемое торжество православия, а возможность говорить о православии в поликонффессиональном обществе, и говорить не словами, а делами. Мы открыты к любому сотрудничеству, сама наша миссия основана на открытости. Мы знакомим с православием с верой, но необязательно напрямую.

У нас при Миссионерском отделе существуют различные проекты. Например, молодежное Братство во имя преподобного Серафима Саровского, которое возглавляет протоиерей Димитрий Салков, благочинный Казанской епархии. В братстве есть возможность пообщаться всем, не только у православным. Там мы вместе смотрим и обсуждаем художественные фильмы, затрагивающие острые мировоззренческие вопросы, организуем донорскую помощь, протестуем против абортов.

При обществе родителей детей инвалидов «Забота» мы создали клуб для родителей детишек инвалидов. В этот клуб стали приходить все, и православные, и мусульмане, объединенные общей бедой.

Эти проекты дают возможность многим узнать православие, повышает авторитет Церкви, которая осуществляет социальную деятельность среди любого народа, не только среди «своих». И хотя во многом эта деятельность финансируется Церковью, мы не афишируем свое православие.

Видя все это, многие татары приходят в церковь, интересуются православной верой. Много татар у нас в Татарстане крестятся, рукополагаются в священники, венчаются. И этнические мусульмане тепло относятся к церкви. У нас добрососедские отношения. Ислам всегда сотрудничал с другими конфессиями. Тем более с православием. Нам привита одна культура, это приучает народ к пониманию друг друга.

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Общество  Епархии  Социология  Инославные 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.