На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Религиозная свобода в обмен на продовольствие


Версия для печати
24.06.11, 17:07

На пресс-конференции, состоявшейся 24 июня председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) предложил создать систему защиты христиан от религиозных преследований, в том числе информационную структуру, которая могла бы заниматься мониторингом нарушений религиозных прав христиан по всему миру.
«Мы очень обеспокоены положением христианских общин в очень многих странах, где христиане как религиозное меньшинство веками мирно сосуществовали с представителями других религий. Очень важно, чтобы этот вопрос не замалчивался, сегодня мы должны перейти от политкорректной риторики к реальным делам, -- подчеркнул Владыка, обращаясь к журналистам. -- Правительства европейских стран должны озаботится этим вопросом. Одним из способов влияния на политику стран, где нарушаются права христиан, могла бы стать система оказания экономической и других видов помощи в обмен на гарантии безопасности для религиозных меньшинств».

Как сообщил глава ОВЦС, сейчас права христиан нарушаются в таких странах как Судан, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Иран, Северная Корея,
массовый исход христиан из перечисленных регионов ставит под угрозу существование христианских общин в этих странах.

митрополит Иларион (Алфеев)

Митрополит Иларион во время посещения исламского университета Аль-Азхар в Каире

«В Ираке, где на протяжении многих веков проживала достаточно большая община христиан, теперь, после падения режима Саддама Хусейна, из полутора миллионов, осталось меньше половины. Мы забываем, что когда западные державы, руководствуясь отнюдь не христианскими мотивами, вторгаются в мусульманскую страну, они подставляют под удар местное христианское население. – Отдельно подчеркнул владыка Илларион. -- Мусульманское большинство в случае такого вторжения начинает ошибочно видеть в местных христианах пособников интервентов, и христиане вынуждены покидать страну, опасаясь за собственные жизни». Кроме того, митрополит Иларион заметил, что не всегда удается четко провести границу между национальным и этническим конфликтом, как это было на Балканах: Всегда есть силы желающие перенести этнический конфликт в религиозную сферу, поэтому, сегодня мы должны опасаться подобных попыток и в России, где на Северном Кавказе продолжают тлеть этнические конфликты – подчеркнул митрополит.

Владыка напомнил, что Русская Церковь продолжает сотрудничать с традиционными мусульманскими лидерами России и зарубежных стран, такой диалог, убежден он, должен стать залогом межрелигиозного мира. «Зачастую христиане страдают от радикальных исламских групп, от которых страдают и сами мусульмане в тех странах, в которых действуют эти группы. Ислам – это мирная религия, Коран учит с уважением относиться к другим религиям, в том числе и ик христианству» -- особенно подчеркнул митрополит Илларион. Отвечая на вопросы журналистов, он обещал затронуть вопросы положения иранских христиан в рамках двухсторонних собеседований с мусульманским духовенством этой страны, до сих пор двухсторонний диалог с иранским духовенством имел исключительно богословский характер, так последняя встреча этого диалога была посвящена вопросу посмертной участи человеческой души с точки зрения обоих религий: «Но теперь, кажется, придется говорить и о реальных вопросах» -- заключил митрополит.

По разным данным в мире около 170 000 человек в год подвергаются преследованию за исповедание христианской веры, косвенно такие гонения касаются миллионов человек. Кроме того, более семидесяти процентов от общего числа случаев преследований по религиозным причинам в мире приходятся на именно христиан.

Дмитрий РЕБРОВ


Версия для печати

Тэги: Поместные Церкви  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.