На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Митрополит Иларион о патриархе Сергии: патриаршество увенчало жизнь выдающегося иерарха


Версия для печати
04.09.13, 19:53

12 сентября исполнится 70 лет интронизации патриарха Сергия. Его личность и отношения с советской властью и сегодня вызывают споры. Одни считают, что его компромиссы спасли Церковь от полного уничтожения. Другие обвиняют его в том, что в сотрудничестве с властями он зашел недопустимо далеко и заложил основы т.н. сергианства. Как вклад патриарха в историю Церкви оценивает митрополит Волоколамский Иларион, 4 сентября представивший на Московской книжной ярмарке свою книгу "Церковь в истории"?


Интронизация Патриарха Московского и всея Руси Сергия, 1943 г.

"В предвоенный период у самого митрополита Сергия, по свидетельству очевидцев, были упадочные настроения, -- отмечает в комментарии для "Нескучного сада" владыка Иларион. -- Он не верил, что Церковь в таких условиях может выжить. Тем не менее, все то время, когда он возглавлял Церковь, он прилагал все усилия для того, чтобы у Церкви остались хоть какие-то возможности для легального существования в безбожном, антицерковном и антихристианском государстве".

Эпоху, в которую жил Сергий (Старогородский) автор книги "Церковь в истории" характеризует просто: "Быть или не быть Церкви?"

Главный подвиг жизни патриарха Сергия он видит следующим: "Ему удалось сохранить Церковь до начала Великой Отечественной войны. Во время войны ситуация стала меняться: Церковь вдруг оказалась востребованной и не случайно, что именно в это время жизнь этого выдающегося иерарха увенчалась его избранием на патриарший престол".



В новой книге митрополита Илариона «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней»" более двух тысяч лет уложились в 360 страниц. Характер изложения обзорный. Таков формат, поэтому важно, и само упоминание или неупоминание тех или иных событий в жизни Церкви и тональность. На презентации сам автор отметил: "Всякий историк, который соприкасается с историческим повествованием или его творит, подходит творчески, пропускает исторические факты через призму своего мировосприятия".

Имя Сергия (Старогородского) встречается на 6 страницах, и это немало. В качестве ректора Санкт-Петербургской духовной академии он появляется в описании религиозно-философских собраний у Мережковского, затем рассказывается о декларации лояльности советской власти 1927 г., местоблюстительстве, обращении к советскому народу в первые дни войны, встрече иерархов со Сталиным и собственно патриаршестве. Написано о нем нейтрально, с определенной симпатией ("Борьба митрополита Сергия за облегчение судьбы арестованных архиереев имела относительный успех").

Книга является частью задуманного митрополитом Волоколамским Иларионом мега-проекта «Православие» (первые два тома вышли в изд. Сретенского монастыря).

По материалам книги создан 10-серийный документальный фильм митрополита Илариона «Церковь в истории» (телеканал «Культура», 2012), в котором автор знакомит зрителей с основными вехами истории Церкви и проводит их по местам главных событий: по Иерусалиму и Афинам, Риму и Константинополю, Владимиру и Киеву, Петербургу и Москве.

Книга митрополита Илариона «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней» вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви, при участии издательства «Вече».

Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Версия для печати

Тэги: Церковное управление  Патриарх  Гонения  Книги  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.